Греки у горы Митридат.
Крым 27 Сентября 2025
Греки у горы Митридат. Керчь официально признана древнейшим городом России.
Несколько дней назад Ученый совет Института археологии РАН официально подтвердил возраст Керчи.
Временем ее «рождения» названы 610−590 годы до нашей эры. Именно в это время греки-переселенцы заложили у горы Митридат город Пантикапей.
Возраст Керчи. Источник: vfokuse.mail.ru
До возвращения Крыма в Россию старейшим городом страны считался Дербент, о котором упоминал античный историк Гекатей Милетский в VI веке до н.э. При этом специалисты спорят, можно ли считать городом небольшую крепость, поставленную в стратегически важном месте.Российская Керчь сразу потеснила лидера в рейтинге древнейших городов, но формально считалась основанной примерно в то же время. Однако уже через несколько лет появились доказательства ее первенства.

Как африканский Заир дотянулся до центра Севастополя
Крым 27 Сентября 2025
В новом краеведческом видеопроекте ForPost «Улочки-переулочки Севастополя» рассказывается об известных и не очень микрорайонах, улицах, переулках, проездах, перекрестах и даже тупиках города. ForPost в этом видео приглашает прогуляться по Большой Морской и свернуть на красивую, уютную улицу Патриса Лумумбы.
За свою историю существования она успела поменять четыре названия. Сначала была Почтовой, потом Одесской и Одесским переулком. Сегодняшнее наименование появилось только в апреле 1961 года - благодаря советской традиции отдавать дань уважения нашим идеологическим друзьям из зарубежья.
Свернем на Патриса Лумумбы Видеопроект ForPost

Всемирный день архитектора: маршруты от сервиса RUSSPASS
Россия 26 Сентября 2025
Лаконичные формы, роскошные особняки и древнерусские узоры.
За историю существования Москвы ее архитектурный облик менялся не один раз. Древнерусское зодчество уступило место нарышкинскому барокко, затем классицизму, модерну и ар-деко. Конструктивизм и сталинский ампир вытеснили более поздние стили (брутализм, деконструктивизм), а позже к облакам взмыли стрелы стеклянных небоскребов. Разные эпохи, благодаря талантливым зодчим, оставили на улицах города свой неповторимый след, искусно переплетая прошлое с настоящим.
Маршрут 1: «Максимум функциональности, минимум декора: конструктивизм на улицах Москвы»
Прогулка по этому маршруту перенесет в 1920–1930-е годы, эпоху ранней советской архитектуры Москвы. Перемены в государстве не могли не затронуть архитектуру: во главу угла теперь ставились функциональность и эргономичность зданий, простота форм и отказ от декора. Путешествие по улицам столицы начнем от знаменитой Шуховской башни на Шаболовке — монументальной, но в то же время легкой и изящной. Затем отправимся на Берсеневскую набережную, чтобы взглянуть на монументальное здание, построенное в 1931 году по проекту Бориса Иофана, которое позже так и стали называть — Дом на набережной. Из здания, в сущности, можно было и не выходить: архитектор разместил здесь магазин, столовую, детский сад, библиотеку, прачечную, почту и даже кинотеатр. Прогулку продолжим на Гоголевском бульваре, где на месте церкви Ржевской иконы Божией Матери в 1928 году вырос дом-коммуна кооператива «Показательное строительство». Он состоял из двух корпусов (для одиноких жильцов и семей с детьми отдельно), соединенных переходом. Не забудем заглянуть и в Калашный переулок, в котором бывший доходный дом в 1913-м был перестроен в конструктивистском стиле в Дом Моссельпрома. На Новинском бульваре оценим архитектурный эксперимент Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса — Дом Наркомфина, на Ходынской улице остановимся у центра «Зотов» (бывший хлебозавод № 5), на углу Лесной улицы и Миусского переулка полюбуемся стеклянным цилиндром, вписанным в бетонный корпус Дома культуры имени Зуева, а на Пушкинской площади отдохнем у фонтана, напротив которого возвышается здание газеты «Известия».
Особого внимания заслуживает Дом Центросоюза на Мясницкой улице. Это единственный в России реализованный проект одного из самых известных архитекторов XX века, француза Ле Корбюзье.
Источник:mag.russpass.ru Архитектурные маршруты по улицам Москвы

Пещеры и каньоны. Алматинский музей современного искусства.
Россия 26 Сентября 2025
Музей, основанный предпринимателем, меценатом и коллекционером Нурланом Смагуловым, торжественно открылся в сентябре этого года. Авторы проекта – британское бюро Chapman Taylor, в портфолио которого есть и другие работы для Алматы: например, торговый центр Mega Silk Way. Когда-то бюро активно работало и в России, проектируя для Москвы и даже Грозного.
Здание построено близко к центральной части города, рядом с Алматинским театром, открывшимся в 2022 году. По одну сторону от него тянется заснеженный хребет Заилийский Алатау – часть Тянь-Шаня. По другую – стеклянные башни делового центра «Нурлы-Тау», одного из самых высоких в городе комплексов.
Контраст природных и рукотворных вершин определил концепцию. На стадии массинга архитекторы взяли за основу два L-образных объема. Их виртуальное сопряжение, можно сказать, вызвало тектонические сдвиги: породило динамичные складки, а также «сплав» двух начал, разница которых подчеркнута материалами – 0дин из объемов облицован юрским известняком, а второй выполнен из алюминия. Окна, балконы, террасы, а также ниши и галереи развивают выбранную тему, напоминая входы в пещеру или следы эрозии горных пород.
Еще одна отсылка к природе Казахстана – это центральный атриум – своего рода крытая улица, которая пересекает здание и прорезает его на всю высоту, порождая сходство с Чарынским каньоном. «Рельеф» пространства усложняют многочисленные балконы и террасы, которые создают плавный переход от внутренних пространств к наружным. Площадь вестибюля – 1112 м², он также играет роль дополнительного выставочного зала.

Архитектор Кунцзян Ю и его «города-губки»
Мир 26 Сентября 2025
Как архитектор Кунцзян Ю и его «города-губки» помогают Китаю бороться с наводнениями.
Наводнения становятся все более разрушительными — только за последние 25 лет их частота выросла на 134%. Китайский архитектор и эколог Кунцзян Ю предлагает альтернативу бетонным дамбам и водоотводам: «города-губки». Его компания Turenscape проектирует зеленые пространства, поглощающие дождевую воду и смягчающие последствия природных бедствий. Американский Forbes рассказывает, как Китай реализовал уже десятки тысяч подобных проектов, а сама идея распространяется в других странах
В июле 2012 года в Пекине случился огромный внезапный паводок―тогда из-за сильных дождей в китайской столице из берегов вышла близлежащая река Цзюйма. Менее чем за сутки из собственных домов были вынуждены эвакуироваться почти 60 000 местных жителей и погибло 79 человек. Ущерб городу оценили примерно в $1,6 млрд. То наводнение и другие похожие происшествия в том же году подтолкнули китайское правительство к поиску новых стратегий контроля наводнений. Среди рассматриваемых тогда вариантов оказалась концепция так называемого«города-губки», который поглощает и удерживает дождевую воду при помощи зеленых пространств. Источник:Forbes.ru Автор: Алекс Клапп

Реставрация церкви Вознесения Господня в «Коломенском» завершена
Россия 24 Сентября 2025
В музее-заповеднике «Коломенское» отреставрировали церковь Вознесения Господня XVI века.
Работы длились два с половиной года: специалисты очистили и укрепили кирпичную кладку, восстановили белокаменные детали и декоративные элементы, а также сохранили исторический облик цоколя.
В этом году в Коломенском открыли и новую набережную.
Реставрация в Коломенском. Источник:mos.ru

Жить в башне
Россия 24 Сентября 2025
Как житель Томска сделал себе дом, какого нет ни у кого...
Александр Лунев выкупил у города водонапорную башню конца XIX века и превратил ее в жилой дом.
12 лет назад среди большого количества самых разных помещений, которые сдавала Томская мэрия, была дореволюционная водонапорная башня — определялась она как «отдельно стоящее здание в три этажа». На чердаке сквозь крышу росла небольшая береза.
Александр решил выкупить башню у города через аукцион. Самым сложным в итоге оказалось именно общение с бюрократическими структурами: ресурсными организациями, мэрией, департаментом культуры и местным водоканалом. Башню и участок земли в полторы сотки оценили в 1,4 млн рублей. Было получено заключение комитета охраны памятников областного департамента культуры, вопрос вынесен на заседание городской думы. Как старая водонапорная башня превращалась в элитное жилье- в статье moskvichmag.ru
Жить в башне Источник: moskvichmag.ru Автор: Яна Жукова

Страница 2 из 1859