Воздушные замки

archfilolog 24 Июля 2022

Воздушные замки Воздушные замки

И, наконец, выражение "воздушные замки". Его любой человек миллион раз повторял в своей жизни. Причем на разных языках. Есть, впрочем, некоторые детали.Откуда пришло это выражение?

Выражение восходит к деятелю христианской церкви Августину( 354-430), в одной из своих проповедей он говорил о строительстве в воздухе.

Когда Генрих Бургундский одержал победу в 1095 году над маврами, он был награжден землями в Испании, где возвел великолепные замки. Ему завидовали, мечтали о подобном, о таких же военных успехах и наградах. Вот и появилось выражение - "строить испанские замки" ( т.е. просто мечтать. По- французски это "faire des chateaux en Espagne). Русские, как всегда внесли свой вклад . Н.И. Хмельницкий придумал водевиль "Воздушные замки"( 1818), в котором торчали уши комедии Колен д"Арлевиля "Испанские замки"( 1789)Была также сказка И.И. Дмитриева "Воздушные замки"( 1794), где главный герой- бесплодный мечтатель. Выражение "воздушные замки" употребляется в значении: фантастические, невыполнимые планы, замыслы, несбыточные мечтания.

1240

Взыскующие града

archfilolog 24 Июля 2022

Взыскующие града Взыскующие града

Понятно, что к "взыскующим града" может себя отнести любой архитектор- градостроитель. Но откуда пришло это выражение?

Это устойчивое в мировой литературе и христианской теологии выражение пришло из евангельского текста: "Ибо не имеем здесь постоянного града , но ищем будущего"(Послание Апостола Павла к евреям. 13,14). Под "грядущим градом в Евангелии подразумевается "царство небесное", отсюда "взыскующие града"- ведущие жизнь праведников.

Были,конечно, и некоторые девиации в применении этого выражения.Старообрядцы так называли поломников по святым местам, "взыскующими града" называла себя секта бегунов или странников, переходящих с места на место.

947

Вечный город

archfilolog 24 Июля 2022

Вечный город Вечный город

Ну и наши воскресные археологофилологические беседы мы посвятим градостроению. Итак, почему Рим называют Вечным городом? И это архитектурно- поэтическое,историко-теологическое выражение выдержало долгую проверку временем? Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение.(кстати, вот вариант прекрасной аудиореплики с этой книги .

Это устойчивое в мировой литературе наименование Рима восходит к 5 эллегии второй книги римского поэта Тибулла ( ок. 50-19 гг до н.э.) Стихотворение является своего рода гимном Апполону, который в качестве покровителя Рима предвещает ему необычный рост его величия. Мотив о вечности Рима проходит также в творчестве позднеримских поэтов Клавдия Клавдиана и Клавдия Рутилия Намациана.К этой традиции примыкает историк Аммиан Марцеллин: "Рим будет жить пока будет существовать человечество!"

— Несмотря на то, что авторы имели ввиду его политическое могущество, наименование "вечный город" удержалось за Римом и позднее. ОДнако содержание выражения претерпело существенное изменение. Под "вечным городом" стали понимать Рим как огромный культурный , архитектурный комплекс, обнимающий античность, христианство и Возрождение.

1105

Вавилонское столпотворение

archfilolog 23 Июля 2022

Вавилонское столпотворение

Ну и чтобы уже покончить с башнями, вспомним еще одну- Вавилонскую - и еще одно крылатое выражение,архитектурно- поэтическое, выдержавшее долгую проверку временем. Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение..

Вавилонское столпотворение. Выражение возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была бы достиг нуть неба. Когда строители начали свою работу, разгневанный бог «смешал язык их», они перестали понимать друг друга и не могли продолжить постройку (Бытие, 11, 1 — 9). (Церкслав. : столпотворение — строение столпа, башни. ) Употребляется в значении: беспорядок, бестолочь, шум, суматоха. — ... посмотрели бы вы, в каком виде принял я нынешнее место! Вообразите, что ни один канцелярский не умел порядочно буквы на­писать... Словом сказать: это был ужас! Столпотворение вавилонское (Н. В. Гоголь, Утро делового человека)

— Шум, гам, содом такой, что вся обитель сбежалась. Просто, ма­тушка, как есть вавилонское языков смешение (П. И. Мельников- Печерский, В лесах). На последней станции перед горами столпотворение вавилонское; шум, крики, плач, матерная отборная ругань, разрозненные воинские части, отдельные группы солдат (А. Серафимович, Железный поток)

1286

Башня из слоновой кости

archfilolog 23 Июля 2022

Башня из слоновой кости

И еще одно крылатое выражение- архитектурно- поэтическое, выдержавшее долгую проверку временем. Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение:.

Башня из слоновой кости. Башня из слоновой кости. Выражение это принадлежит французскому поэту и критику Сент-Беву (1804 — 1869) и находится в его стихотворном послании «А. М. Villemain», вошедшем в сборник «Pensees d'aout» (1837). В предисловии к переизданию это­го сборника в 1844 г. Сент-Бев назвал это стихотворение «полукритическим посланием» (epitre a demi-critique). Говоря в нем о той эпохе французской поэзии, когда одновременно стали выдвигаться Ламартин, Гюго и А. де Виньи, Сент-Бев дает характеристики творчества каждого из них. Сравнив Виктора Гюго с феодалом, сражающимся в рыцар­ских доспехах, он пишет: et Vigny plus secret Comme en sa tour d'ivoire, avant midi rentrait (а более таинственный Виньи до наступления полудня возвращался в свою башню из слоновой кости). Образ Сент-Бева восходит к католической молитве, в которой такое наименование («Тоиг d'ivoire») дано «деве Марии».

1508

Архитектура- застывшая музыка

archfilolog 23 Июля 2022

Архитектура- застывшая музыка

Иногда полезно и приятно вспомнить происхождение всем известных крылатых слов и выражений Тем более, что книга книг о крылатых словах - сборник Н.С. Ашукина и М.Г. Ашукиной "Крылатые слова" позволяют это сделать. Книга удивительная, пережившая несколько изданий.Библия фразеологизмов на русском языке.

Архитектура — застывшая музыка. Выражение Гете (беседа с Эккерманом 23 марта 1829 г. ), являющееся парафразой изречения греческого поэта Симонида Кеосского (556 — 469 до н. э. ): «Живопись — немая музыка, а поэзия — говорящая живопись». В «Изречениях в прозе» Гете говорит: «Архитектура — онемевшая музыка». В «Лекциях по философии искусства» (1842) Шеллинга встре­чается афоризм «Архитектура — застывшая музыка».

969

Арт- резиденция "Голубицкое"

Россия 22 Июля 2022

Арт-резиденция "Голубицкое"

Арт-резиденция "Голубицкое"

Локальные промыслы и сближение с культурой: как создавалось пространство арт-резиденции «Голубицкое»

В этом году Фонд искусства «Голубицкое» открыл новое пространство арт-резиденции.

780

Страница 350 из 1859

Подписаться на рассылки

В этот день:

- по Венскому договору Австрия уступила Италии Венецию
- в Киеве открыт памятник украинской поэтессе Лесе Украинке
- в Дублине открыт гигантский движущийся памятник волне. Скульптура высотой 35,3 м способна колебаться в диаметре до 6 метров при порыве ветра, и всё-таки возвращается в исходное положение благодаря 9-тонному противовесу, встроенному в конструкцию


Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

В ближайшие дни у членов САРК нет дней рождений

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов