АРХ-ИДЕЯ молодёжного объединения Свердловского отделения Союза архитекторов России.
Россия 28 Сентября 2023
Союз Архитекторов России напоминает об АРХ-ИДЕЕ
Продолжается новый сезон конкурсно-образовательной программы АРХ-ИДЕЯ молодёжного объединения Свердловского отделения Союза архитекторов России. Тема программы в этом году – «Развитие зелёного каркаса города Екатеринбурга».
Перед участниками поставлена задача разработать концепцию благоустройства пяти карманных парков. В их числе – Вознесенская горка, спортивное ядро у центрального стадиона, а также три сквера по улицам: Мира, Мамина-Сибиряка–Азина и Московской–Щорса. Каждый участник должен представить комиссии своё видение по развитию одного из парков.
В рамках программы «АРХ-ИДЕЯ» молодёжное объединение СА России разработало интернет-платформу, на которой проводится образовательная программа в онлайн-формате. Участие в её запуске приняли эксперты в области формирования комфортной городской среды со всей России. Их целью было оказать профессиональную помощь участникам проекта.
Авторы лучших работ будут приглашены в финал программы и примут участие в командном конкурсе клаузур в рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге с 3 по 6 октября.
Фото: Молодёжное объединение Свердловского отделения СА России

ГЭС-2 – Новый музей современного искусства в Москве
Россия 27 Сентября 2023
декабре 2021 года в Москве состоялось открытие новой культурной площадки – ДК ГЭС-2 Фото:oknamedia.ru © stroi.mos.ru
В декабре 2021 года в Москве состоялось открытие новой культурной площадки – ДК ГЭС-2. В реконструированном историческом здании расположились залы с экспонатами современного искусства и места для отдыха
Изначально здание нового ДК входило в комплекс зданий электростанции для питания контактной сети первых трамваев в Москве. Архитектором проекта в неорусском стиле был выпускник Императорской академии художеств Василий Башкиров, в числе работ которого – фасад здания Третьяковской галереи.
Строительство велось с 1905 по 1907 годы. Электростанция была одной из старейших в столице.А вот сегодняшнее преобразование было детищем одного из самых востребованных архитекторов современности и основателя стиля хай-тек Ренцо Пиано.
Фото: фасад здания ГЭС-2 остеклен панорамными алюминиевыми окнами, © oknamedia.ru Источник портал ОКНА МЕДИА: https://www.oknamedia.ru/novosti/chto-posmotret-v-ges-2-novom-muzee-sovremennogo-iskusstva-v-moskve-52822
Фото: реконструированное здание Дома культуры «ГЭС-2», © stroi.mos.ru
Фото: интерьер здания ГЭС-2, © oknamedia.ru Источник портал ОКНА МЕДИА: https://www.oknamedia.ru/novosti/chto-posmotret-v-ges-2-novom-muzee-sovremennogo-iskusstva-v-moskve-52822

Сергей Кузнецов рисует Варшавский Старый город
Россия 27 Сентября 2023
Человек, смотрящий в море
Крым 27 Сентября 2023
Вестник Крыма Автор фото: Александр Михайленко.
Огромная фигура сидит на холме и смотрит в безбрежную даль Черного моря.
Высота фигуры - 15 метров. На изготовление ушло 4500 деталей.
Появился арт-объект во время первого фестиваля, прошедшего в бухте Капсель ( Меганом, Судак). Арт-объект подсвечивается и вечером и ночью.
Создал "человека, смотрящего в море" Сергей Паукер-Бравин.

Пальмиру будут восстанавливать
Мир 26 Сентября 2023
Пальмиру будут восстанавливать специалисты из Северной Пальмиры
The Artnewspaper,автор Наталья Шкуренок
Пальмира, один из шести объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии, пострадала
от исламских боевиков.
В середине сентября российские специалисты приступают к воссозданию разрушенной исламскими боевиками триумфальной арки на территории Пальмиры. Помимо новых материалов, планируется использовать фрагменты сооружения, оставшиеся на месте взрыва/
Сотрудники ИИМК РАН предложили создать 3D-модель древних памятников города.Фото: ИИМК
Идею спасения Пальмиры и воссоздания триумфальной арки российские специалисты выдвинули почти сразу после освобождения этой территории от боевиков. Об этом тогда заговорил Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, а сотрудники ИИМК РАН предложили создать 3D-модель древних памятников города. Проект цифровизации «Пальмира во времени и пространстве» был завершен к 2020 году; цифровую модель российские специалисты передали правительству Сирии и ЮНЕСКО. В 2020 году в Петербурге прошла серия выставок и круглых столов, на которых обсуждались, в частности, перспективы восстановления одного из знаковых памятников Пальмиры — триумфальной арки.

Гипперреализм
Мир 26 Сентября 2023
Гиперреализм — это стиль, в котором автор при написании картины огромное внимание уделяет прорисовке предметов и деталей. Для художника главной целью творчества является иллюзорно точное и бесстрастное копирование объектов изображения. По своей идейной направленности гиперреализм во многом схож с поп-артом, оба стиля являются популярными вариантами современного фигуративного искусства.
Агустин Рече-Мора. Картина «Севильская улица от столовой Хонтанарес к улице Алькала, 1993»
Гиперреализм в отличие от близкого по духу фотореализма имеет отчетливо заметную эмоциональную составляющую. При работе над картиной, рисунком или скульптурой автор создает крайне реалистичную художественную иллюзию объекта с безупречной текстурой поверхности, игрой теней и световыми эффектами. Этот стиль является полной противоположностью концептуализма, в котором идея автора считается гораздо важнее, чем способ его художественного выражения.

Бронзовый Александр III и его конь
Россия 26 Сентября 2023
Бронзовый Александр III вместе с конем проходит тщательное обследование
Последние три десятилетия монументальное творение Паоло Трубецкого обреталось во дворе Мраморного дворца в Петербурге.
Фото: Государственный Русский музей
Автор Наталья Шкуренок
Знаменитый памятник работы Паоло Трубецкого из коллекции Русского музея готовится к своей первой реставрации. Исследования покажут, какие именно участки монумента, в том числе внутренние, требуют особого внимания специалистов
Один из самых известных петербургских монументов, памятник Александру III ни разу не был на реставрации с момента его установки на Знаменской площади 114 лет назад. Специалисты Государственного Русского музея, которому сейчас принадлежит конная статуя, приступили к комплексным технологическим исследованиям при участии экспертов Университета ИТМО (Институт точной механики и оптики) и других специализированных учреждений.
Рентгенограмма, эндоскопия, химический анализ патины — эти и многие другие обследования и процедуры предстоит пережить бронзовому монументу, стоящему во дворе Мраморного дворца. Здесь же, по окончании исследований, будет проходить и реставрация — памятник закроют защитным коробом, под которым ему придется простоять до окончания работ
«Последнее исследование скульптуры проводилось в 1996 году, — рассказал The Art Newspaper Russia Евгений Солдатенков, начальник службы реставрации музейных ценностей ГРМ. — Специалисты определили ее состояние как хорошее, но тогда, почти 30 лет назад, мы не использовали такую сложную технику для полного обследования. Сейчас мы увидим даже мельчайшие признаки деформации, особенно в самых проблемных местах — на шее коня и по линии соединения ее с крупом».

Страница 196 из 1849
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 28.08.2025 отмечает Арефьева Светлана Михайловна