Архитектурное зодчество
Россия 16 Июля 2024
Одна из жемчужин Русского Севера, старинный город с неповторимым архитектурным обликом и многовековыми традициями деревянного зодчества – всё это о Вологде, которой уже 877 лет. Совсем скоро здесь пройдёт Международный форум «Дерево в архитектуре». Его участники встретятся с 25 по 27 июля, чтобы вместе составить образ будущего и представить свой «Взгляд в завтра», в котором дерево – один из самых востребованных строительных материалов.
Иван Грозный считал этот город одним из важнейших на карте России. Именно при нём она начала бурно развиваться и даже претендовала на звание столицы. Между тем в то время в Вологде не было даже каменных домов. Отметив это для себя, царь с увлечением принялся за её застройку. Так, в городе появились белокаменный кремль, палаты и большой Софийский собор. Существует легенда, что на стройке собора на голову Ивана Грозного упал камень, и суеверный царь воспринял это как дурной знак, так и оставив столицу в Москве.
Софийский собор был возведён в 1568–1570 годах. Сейчас именно он является старейшим сохранившимся каменным сооружением в городе. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
О фестивале "Дерево в архитектуре" см.https://woodinarch.ru/
Фото: архив фестиваля "Зодчество"

Центры ИИ в Индии
Мир 16 Июля 2024
Источник: tvbrics.com
Индийский Бангалор занял 7-е место в списке 10 крупнейших мировых центров развития искусственного интеллекта (ИИ), сообщает IANS, партнер сети TV BRICS, со ссылкой на данные аналитиков. О
Эксперты также признали город одним из глобальных лидеров по числу исследовательских институтов ИИ. В докладе упоминается, что, например, в Китае есть 6 подобных учреждений.
Центром развития искусственного интеллекта считается город, который больше всего инвестирует в развитие ИИ-технологий и где много рабочих мест в этой сфере.
Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страна работает над созданием глобальной структуры для ИИ.

ВОКЗАЛЫ КАК ДВОРЦЫ
Россия 14 Июля 2024
Самые красивые дворцы-вокзалы в России
Источник:Вестник АТОР Автор:Сергей Сигачев
В понимании обычного человека железнодорожные станции служат для того, чтобы на них приезжать или с них уезжать. Но вокзалы способны «поведать» туристам довольно многое об истории и современности тех мест, где они расположены. Историк транспорта, известный блогер Сергей Сигачев выбрал ТОП-8 вокзалов, которые следует рассматривать как отдельную достопримечательность больших городов
Для большинства пассажиров вокзалы – это всего лишь точка, где они садятся в поезд. Однако можно посмотреть на них как на архитектурные доминанты, которые олицетворяют «ворота в город». Они бывают разные – большие и маленькие, каменные и деревянные, в маленьких деревнях и громадных мегаполисах.
Так, например, в Санкт-Петербурге пять вокзалов, но самый красивый из них – это Витебский вокзал, что на Загородном проспекте близ Обводного канала. Шедевр эпохи Серебряного века, построенный в 1904 году в стиле модерн по проекту С. А. Бржозовского.Стильное здание вокзала с башенкой; а внутри – настоящая симфония металла и камня!
А среди лучших вокзалов страны статья указывает Сочинский вокзал, но в Крыму, в Симферополе - такой же!Автором проекта обеих вокзалов является Алексей Николаевич Душкин. Обладатель трех сталинских премий, был заодно и автором совершенно футуристичного здания «Дворца Советов» (архитектор Борис Иофан), который был отмечен премиями, но так и не построен. Это 415-метровое здание в стиле сталинского ампира со 100-метровой скульптурой Ленина на крыше.Что же касается Симферопольского, Сочинского, а еще Днепропетровского вокзалов, то они выглядят как дворцы, которые открывают приезжающим людям ворота в рай - т.е. на отдых.

Остались без "Родины"
Крым 14 Июля 2024
В Севастополе без лишнего шума продали объект культурного наследия
ForPost Автор: Андрей Гринев
О продаже одного из старейших кинотеатров юга России стало известно постфактум.
"Родина"- один из старейших кинотеатров юга России, расположенный на набережной Назукина в Балаклаве.
Об этом со ссылкой на городской департамент по земельным и имущественным отношениям сообщает «Севастопольская газета».Кинотеатр, несмотря на охранный статус, более 20 лет был в аварийном и заброшенном состоянии. В последнее время комплекс объектов на улице Назукина, 23 находился на праве хозяйственного ведения ГУПС «Проект развития Балаклавы». Однако на недавний запрос журналистов представители учреждения заявили, что здание на их балансе больше не числится, а отвечать на вопросы по поводу чужих объектов — они не обязаны.ГУПС «Проект развития Балаклавы» ещё в июле прошлого года получил разрешение на продажу объекта, а в марте текущего — подписал документы с ООО «Порт Ламос».
КАП: Понятно, что кусок земли на набережной для бизнеса важнее, чем культурная ценность кинотеатра, увы. Но вдруг у нового владельца найдутся силы его привести в порядок и поддерживать в нем жизнь - рядом с новым объектом?

Почему не открывают Хрустальный пляж?
Крым 14 Июля 2024
ForPost Автор:Алина Громова
Что мешает открыть пляж Хрустальный в центре Севастополя?
Почему пляж Хрустальный в центре Севастополя могут открыть лишь частично, что помешало оператору пляжа выполнить все необходимые мероприятия к началу купального сезона и когда там появятся долгожданные раздевалки и другие элементы благоустройства – в интервью ForPost в интервью ForPost с учредителем ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» Эдуардом Юркевичем.

Для чего в Питере строили дома с крошечными закутками во дворах
Россия 13 Июля 2024
Архитектура Санкт-Петербурга novate.ru
Даже те, кто никогда не был в этом прекрасном городе на Неве, наверняка слышали о небольших внутренних дворах, окруженных жилыми сооружениями. Дворы-колодцы не отличаются функциональностью, как правило, там даже баки для мусора не ставятся. Но не это самое интересное. В таких двориках существуют закутки по углам. Их размеры приблизительно метр на метр. Зачем их делали, когда строили здания?
объяснение, пожалуй, самое правдоподобное, заключается в том, что такие проемы с окном делались для того, чтобы в отдельные помещения попадало больше света и их можно было проветрить. Чаще всего с этой стороны находились кухня или коридор.
Дворы-колодцы, которые можно встретить в огромном количестве в Питере, не были функциональными.
Скорее всего проемы делали для лучшей освещенности в отдельных помещениях
uФото: ndotlphotos.wordpress.com

Жители Симферополя против точечной застройкой исторического центра
Крым 13 Июля 2024
Очередная «свечка» может появиться рядом с набережной Салгира.
Письмо Крымские города продолжают расти не только вширь, но и ввысь. Однако появление новых высоток практически всегда вызывает тревогу у старожилов, особенно если речь идёт о точечной застройке микрорайона в центре города. Подобная история развивается сейчас в Симферополе: очередной бетонный гигант, опасаются местные жители, может вырасти в «квартале правоохранителей» — возле республиканского главка МВД, регионального управления ФСБ и районного отдела полиции.
В последние дни у жителей улиц Шполянской, Дзержинского, Морозова, а также бульвара Франко общая тема для обсуждения — как остановить ещё не начавшееся строительство жилого 24-этажного дома на Шполянской, 5. Раньше, по данным собеседников ForPost, по этому адресу находился полицейский тир, сейчас — офис политической партии
Жителей всполошила фраза, брошенная работниками водоканала, которые приехали на улицу Шполянской чинить очередной порыв на водоводе: «скоро в эти прогнившие трубы врежут новые от высотки, её строительство — дело уже решённое».
Фото Пелагея Попова

Страница 89 из 1826
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 13.05.2025 отмечает Потапова Наталья Владимировна
- 13.05.2025 отмечает Упорова Наталья Владимировна