
Выставка работ преподавателей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина
Россия 06 Августа 2024
Источник:artsacademymuseum.org
Выставка работ преподавателей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.
Ежегодно в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств проходит выставка произведений, созданных преподавателями Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Впервые подобная выставка состоялась в 1897 году. Инициатором этого начинания был Архип Иванович Куинджи. Художники-педагоги сами выбирали работы для экспонирования: на выставку принимали произведения, обладавшие несомненными художественными достоинствами и прежде нигде не выставлявшиеся. В 1918 году эта традиция была прервана.
Почти восемьдесят лет спустя, в апреле 1996 года, проведение выставок работ педагогов в стенах музея Академии художеств было возобновлено. Здесь экспонируются произведения преподавателей, выполненные за последние годы. В нынешнем году будут показаны работы педагогов-художников, преподающих на факультетах живописи, скульптуры, графики, архитектуры, теории и истории искусства. Разнообразие тем, жанров и техник исполнения раскрывает богатый опыт и наследие педагогической школы Академии художеств. Выставка дает возможность в демократической обстановке, когда должности и звания не имеют значения, поделиться своими творческими достижениями. Экспозиция не только отражает современное состояние академической школы, но и демонстрирует широту и многообразие интересов участвующих в ней авторов, глубину их творческих поисков, высокое профессиональное мастерство.
Художников, представленных на выставке, объединяют реалистические основы русской художественной школы, усвоенные ими в годы ученичества и передаваемые теперь своим студентам. Реализм в ХХ веке не оставался неизменным, он впитал в себя самые разнообразные достижения в области поиска формы, новое понимание языка изобразительного искусства.
Работы преподавателей Санкт- Петербургской академии художеств имени И. Репина

Тайная вечеря как тема недели.
Мир 05 Августа 2024
Источник:Сноб
Работу «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи вспоминают в последнее время чаще обычного — все потому, что организаторы церемонии открытия парижской Олимпиады поместили ее в скандальный контекст. Этот шедевр украшает стену трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане уже пять с половиной веков. За это время картина пережила незадачливых монахов-плотников, наполеоновское нашествие и потоп, но выжила и продолжает притягивает к себе миллионы зрителей.
«Тайная вечеря» была заказана в 1495 году герцогом Лодовико Сфорца для трапезной монастыря. Леонардо работал над ней с перерывами с 1495 по 1498 годы. Три года — это очень долго по меркам того времени. Обычно фрески создавались намного быстрее. Кто-то может вспомнить, что Микеланджело за четыре года расписал потолок Сикстинской капеллы.
Но, во-первых, Леонардо вообще не любил спешить. А во-вторых, «Тайная вечеря» по большому счету не фреска. Традиционная техника «аль фреско» предполагает нанесение красок на влажную штукатурку. Леонардо выбрал метод «аль секко», то есть «по сухому» — это техника живописи, при которой краски наносятся на сухую штукатурку. В отличие от «аль фреско», «аль секко» позволяет художнику работать медленно и тщательно.
Набросок Леонардо да Винчи к «Тайной вечере»Фото: Print Collector / предоставлено Getty Images
«Тайная вечеря» на стене монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане
Фото: Pier Marco Tacca / предоставлено Getty Images

Знаменитое голубое здание в Севастополе хотели украсить колоннами в духе Херсонеса
Крым 05 Августа 2024
ForPost Автор: Ольга СмирноваЗнаменитое голубое здание в Севастополе хотели украсить колоннами в духе Херсонеса.
«Только не здесь», – дружно ответили члены архсовета.
Входы в ресторан в здании на наб. адмирала Клокачева, 16, могли украситься античными колоннами. Но не украсятся, ибо смелую идею категорически отверг Архитектурно-художественный совет Севастополя.
Речь идет о части того здания, которое севастопольцы неласково называют «голубым унитазом». Проект оформления входа в ресторан был разработан ИП Казанчи М.А. по заказу ООО «Управдом». Работа над этим фасадным решением велась в то же время, что и грандиозное строительство в «Новом Херсонесе». И, возможно, это как-то повлияло на разработчиков: несмотря на сугубо современный облик здания, им тоже захотелось чего-то античного.
При этом членам архсовета сообщили, что в ходе работы учитывалась историческая среда, в которой «располагается объект проектирования».

Елизавета Лихачева об архитектуре Рима, выставка в Госдарственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Россия 05 Августа 2024
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.Елизавета Лихачева
«Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным». Иоганн Вольфганг Гёте Этим вдохновлялись, создатели выставки «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко», которая открыта в Пушкинском музее до 15 сентября❤️ Почему Рим важен и как возник архитектурный феномен Рима? Кто такой Доменико Фонтана и что мы показываем на выставке? Большой обзор с Елизаветой Лихачёвой. Подробнее о выставке «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко»?.
Кураторская группа: Елизавета Лихачёва, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина; Максим Атаянц, архитектор; Василий Успенский, научный сотрудник отделения гравюр Государственного Эрмитажа; Александр Конев, научный сотрудник отделения гравюр Государственного Эрмитажа
<
Возобновляемые источники энергии и Китай
Мир 02 Августа 2024
Китай инвестировал в возобновляемые источники энергии более 213 млрд долларов США за 2023 год
Это почти на 25 процентов больше, чем годом ранее.
КАП: ВОТ ЭТО ТЕМПЫ!
Крупнейшие китайские компании инвестировали в возобновляемые источники энергии более 1,55 трлн юаней (213 млрд долларов США, или 18,8 трлн рублей), что на 24,7 процента больше, чем в 2022-ом. Об этом сообщает China Daily, партнер сети TV BRICS.
По данным профильных ведомств, инвестиции в национальные проекты по производству электроэнергии достигли 1,02 трлн юаней (18,2 трлн рублей), это на 37,7 процента больше, чем годом ранее. На развитие национальных электросетевых проектов было потрачено 527,7 млрд юаней (6,4 трлн рублей).На реализацию проектов в солнечной энергетике было направлено 431,6 млрд юаней

Выставка работ Михаила Максименко
Крым 02 Августа 2024
Выставка работ Михаила Максименко открылась в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко
Художнику был предоставлен большой Мрамормный зал. И у непрофессионального художника ( большую часть своей жизни Михаил Дмитриевич был моряком загранплавания, судоводителем-судомехаником) хватило картин для заполнения всего стенового пространства.
Самобытный художник Михаил Дмитриевич Максименко работает в разных жанрах, использует гуашь, масло, карандаш. КАП особенно приглянулись его зимние пейзажи и натюрморты, которые смогли бы украсить любой интерьер.Кроме того, он известен своими реставрационными талантами и созданием копий известных картин.За плечами у Михаила Максименко уже 30 персональных выставок. Эту он подготовил к своему 75-летию.
КАП:Поздравляем Михаила Дмитриевича с юбилейной выставкой и желаем такой же творческой энергии на дальнейшие -многие годы.

Объявлены результаты конкурса Крымского архитектурного форума КАФ-2024
Крым 02 Августа 2024
Источник: Союз архитекторов РеспубликиКкрым
Итоги конкурса проектов
Объявлены результаты смотра-конкурса «Архитектурные произведения Крыма. Постройки и проекты 2022-2024» Крымского архитектурного форума КАФ-2024, организованного Союзом архитекторов Республики Крым.
Всего на конкурс было представлено более 50 проектов и построек крымских архитекторов, студентов, а также коллег из Москвы, Ростова. Особую активность проявили архитектурные коллективы из Севастополя.
КАП: Что само по себе не удивительно: в Севастополе всегда активны и архитекторы, и общественность. И культура обсуждения архитектурных проектов в СМИ всегда выше, какого бы объекта региональная дискуссия не касалась.
Проекты оценивало независимое компетентное жюри с экспертным составом из практикующих архитекторов из разных городов: Москва, Сочи, Ялта, Симферополь. Результаты смотра-конкурса на сайте Союза архитекторов Республики Крым
Результаты конкурса смотрите на сайте САРК:
https://sark.su/rezultaty-2024/

Страница 97 из 1841