Писательские дачи-музеи недалеко от Москвы

Россия 09 Июля 2023

Рассказывает портал МЕЛ

Список летнего чтения перестанет быть чем-то безликим и по умолчанию скучным, если связать сами произведения или их авторов с позитивными эмоциями. Если поехать на писательскую дачу в Подмосковье — такая прогулка займет весь день, а после нее вы уже не будете путать Пришвина с Паустовcким. Спецкор «Мела» Дарья Юдкина рассказывает, как добраться до загородных имений писателей и чем там заняться.

Усадьба Александра Блока Шахматово Фото: Genitchka / Shutterstock / Fotodom

Это имение известного ботаника, ректора Императорского Санкт-Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова, по совместительству дедушки Блока. Поэт провел здесь детство, нашел любовь и, главное, написал множество произведений, известных всем нам. В течение 36 лет Блок приезжал сюда каждую весну и жил до поздней осени. Ездил на коне по имени Мальчик, гулял с дедушкой, любовался природой. «Уголок рая недалеко от Москвы» — так называл усадьбу дед Блока. Внук был с ним солидарен, в 17 лет, на вопрос семейной анкеты «Место, где я хотел бы жить» поэт ответил — «Шахматово». Его «море клевера», с «желто-синими коврами иван-да-марьи и розовыми облаками иван-чая» — все списано с натуры, окрестностей усадьбы. Сегодня Шахматово входит в состав Государственного мемориального музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока. В музее есть предметы мебели, быта, книги, собранные семьей Блока.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»Фото: Arcobalena / Shutterstock /Fotodom

Дом-музей Михаила Пришвина в Дунине

Фото: Варвара Каминская / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

438

Вести Крым: подводные артефакты

Крым 08 Июля 2023

Вести Крым о подводных артефактах: создаются сегодня 

 

Арт-объекты на полуострове создают не только на суше, но и в море. Художники и дизайнеры работают над созданием подводного арт-кластера «Таврида», который располагается в Судаке. Там уже разместили первый объект — на 10-метровой глубине расположилась шестиметровая фигура птицы-феникса. Раньше она украшала наземный ландшафт. Подводный мир полуострова каждый год привлекает сотни дайверов, которые погружаются на глубину ради ярких впечатлений. Некоторые едут на полуостров с конкретной целью — найти в морской пучине затонувшие корабли и, возможно, сокровища. Другие стремятся разгадать тайну, например, Красной Пещеры. Да, сюрпризы есть не только на морском дне. Где в Крыму можно погрузиться с аквалангом и как обеспечивается безопасность во время активного отдыха — репортаж Ирины Еремейчук.

523

Висящий над водопадом поселок

Мир 08 Июля 2023

Поселок, висящий над водопадом Посёлок Фужун - Висящий на водопаде поселок. Иногда Фужун называют “Городом Лотосов”, но в русскоязычном пространстве интернета чаще всего можно встретить название, связанное с цветами гибискуса. (Источник: КИТАЙ | Знакомство с Поднебесной)

Поселок Фужун, висящий над водопадом: самое удивительное, что все преодолимо. Не бойтесь трудностей...

483

Трудно быть эстетом в Севастополе

Крым 08 Июля 2023

Сообщает Forpost

«Давайте улучшать Севастополь вместе!» – нередко слышат горожане от чиновников. Одни такие призывы игнорируют, другие откликаются – кто больше, кто меньше. Однако сотрудничество – чаще всего оно касается благоустройства Севастополя – складывается не всегда. И выводы из него горожане делают порой не сильно мотивирующие.

Ещё в украинском 2012 году качинский предприниматель Николай Никулаев решил сделать доброе дело – разбить в своём посёлке сквер на месте пустыря у автобусной остановки. Толчком к этому послужило приближающееся (в 2017 году) 100-летие поселка.

 

В Севастополе предприниматель получил урок от собственной благотворительности

Севастопольские ремонты – бессмысленные и беспощадные? Об этом - в материале Forpost

416

Первая гидро-солнечная станция в Китае

Мир 07 Июля 2023

Китайская гидросолнечная станция Китайская панорама

В Китае начала работу первая очередь крупнейшей в мире гидросолнечной электростанции

В КНР реализуют уникальный проект по совместному производству электроэнергии на гидро- и солнечной электростанциях. К высокогорной ГЭС «Лянхэкоу» на реке Ялунцзян присоединилась первая очередь фотоэлектрической станции Kela.

Установленная мощность СЭС – более 1 млн киловатт. Станция расположена на высоте от 4 до 4,6 тыс. метров, ее площадь составляет около 16 млн кв. метров, что соответствует 2000 футбольных полей.

497

Тоннель вокруг Байкала: почему через десять лет после возведения его снесли

Россия 07 Июля 2023

Туннель вокруг Байкала Рассказывает novate.ru

Тоннель №9 располагался на 95-м километре Кругобайкальской железной дороги около пади Мокрая. Его строительство пришлось на 1904 год. Источники сохранили информацию о том, что он являлся своеобразным рекордсменом, так как был самым коротким тоннелем на Кругобайкальской железной дороге: по данным редакции Novate.ru, его длина составляла всего 14 метров.

Правда история этого тоннеля насчитывает всего несколько лет: уже в 1910-х годах его разобрали, что, по свидетельствам некоторых источников, сделало его единственным тоннелем, который не сохранился до наших дней. Причиной такого решения стали изменения конечного маршрута, по которому прокладывалось железнодорожное полотно.

 

396

Мосты между многоэтажками

Мир 07 Июля 2023

Мосты между многоэтажками

Почему в Грузии делали мосты между многоэтажками. Рассказывает novate.ru

Кто из нас не знает, как выглядит стандартная многоэтажная панелька? Безликое строительство велось не только на всем пространстве Страны Советов, но и многие европейские государства могут «похвастаться» подобной архитектурой. Несмотря на стандартные формы и конструкции, в некоторых регионах можно наблюдать совсем необычные экземпляры, которые вызывают недоумение и кучу домыслов. Например, в Грузии можно увидеть многоэтажки, между которыми на уровне 1-14 этажа проведены настоящие воздушные мосты.

Гуляя по микрорайонам города Тбилиси (Грузия), где в свое время происходила массовая застройка высотными панельными домами, можно наблюдать необычную, как для такого архитектурного стиля, картину. Начиная с 1 и заканчивая 14 этажом, между панельными многоэтажными домами (в простонародье – панельки) жилого комплекса проложены самые настоящие воздушные мосты на подобии тех, что можно увидеть в некоторых городах Китая, США или высоко в горах между башнями старинных дворцов.Рассказывает novate.ru

Неординарную деталь в конструкции стандартной советской панельки-многоэтажки придумали грузинские архитекторы Отар Каландаршвили и Гизо Поцхишвили в 1976 г., которые и создавали экспериментальный жилой комплекс. Таким изящным и необычным способом авторы проекта постарались и обыграть крутой склон, и упростить жизнь людей в одном из самых сложных районов города – плато Нуцубидзе.

 

509

Страница 215 из 1838

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Борисов Валерий Николаевич
  • Завтра отмечает Мазур Ирина Илларионовна
  • 16.07.2025 отмечает Татур Евгений Вацлавович
  • 16.07.2025 отмечает Фуклев Владислав Валентинович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов