
Крымский архитектурный форум 2025. Как это было
Крым 18 Июня 2025
Крымский архитектурный форум – 2025 ( КАФ 2025)
Как это было.
Автор видео : Председатель Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев.

Как рождается усадьба.
Крым 18 Июня 2025
Перед нами концепция семьи и усадьбы «Дивное» в с. Доброе Симферопольского района. Похоже, одна из тех усадеб, где традиции будут передаваться из поколения в поколение. Так, почему-то видится. Хотя дом, построенный Вероникой Скорняковой и Вячеславом Савельевым в Добровской долине под Симферополем, совсем юный – ему нет и пяти лет.
Вячеслав – скульптор и столяр- художник, а заодно реставратор музыкальных инструментов Например, выпилил сам фигурную лестницу на второй этаж дома, отреставрировал и настроил старинную лютню, почти разлетевшуюся в щепки. Большой дом супругов тоже был построен по крымским меркам быстро – Вячеслав все делает сам с минимальным числом помощников.
Перед домом – сцена. Здесь уже ставили детский спектакль «Синяя птица». В Симферопольском районе много красивых домов, но, пожалуй дом с театральной сценой Вы больше не найдете.
На первом этаже – гостиная, где участники песенных вечеров и камерных концертов сидят прямо на полу на мягких тюфяках и матрасах. «Когда приходят группы, мы устраиваем лежбище,- поясняет Вероника. - И Слава выступает с авторскими песнями».
У супругов, которые только несколько лет назад приехали в Крым, появились ученики и друзья. Слава дает уроки скульптурной лепки жителям Добровской долины – всем, кого интересуют нестандартные заборы, ограждения, малые архитектурные формы для садового участка.
На втором этаже дома – творческие пространства, где проходят различные крафтовые мастер- классы для детей. Комната полезных сладостей, комната сбора чаев. «Усадьбу мы видим как центр культурных инициатив долины,- говорит Вероника. – И если сами чего-то не можем сделать, то приглашаем специалистов – художников, мастеров, выстраиваем культурные связи».
Есть в этом доме и комната волшебников. Здесь проходят занятия по гипсу. Все в мастерских – новехонькое, началась художественно-педагогическая история дома в декабре 2024 года. Супруги хотят, чтобы усадьба «Дивное» была достойным арт-объектом Добровской долины.
Фото: Арт-усадьба Вероники Скорняковой и Вячеслава Савельева в с. ДОброе Симферопольского района.
«Каждый дом – это отражение характера хозяина. У нас вот такой характер», - говорит Вероника.
Спрашиваем, а какие дома в округе Веронике нравятся больше всего? Указывает на дом с марокканской расцветкой. « У него окна с венецианским стеклом, глядя на него хочется думать о каком-нибудь сюжете. Наверное, напросимся к этим ребятам в гости».
Вероника – архитектор и ей, естественно, очень хочется выйти из квадратного пространства. «Мы и свой дом рассматривали, как дом с крыльями. Без забора, разумеется. Мы предложили и нашим соседям переосмыслить общие пограничные пространства. Поэтому наши ученики делали на заборе, построенном соседями, объекты из артбетона». Вероника собирается проводить здесь уроки усадебной истории. Размышляет: «Возможно, будут здесь и озера с кораблями»
Маленькое будуарное пространство в доме под лестницей отдано шалям. Под ногами искусственно состаренный ковер. Вероника открыла Таврическую мануфактуру вуалей и шалей, и даже участвует со своей швейной командой в модных показах. Спрос на шали оказался высоким. Вот зимняя шаль, легкая и теплая. Вот – из натурального дышащего шелка. Читаем на оберточной бумаге: «Прекрасная незнакомка, вы стали обладателем дизайнерской шали. Шаль сквозь века вернулась в ваш гардероб и станет объектом Вашей гордости. Она обнимет и согреет».
Красиво, что там говорить. Жить в усадьбе с традициями, пусть и совсем юными…
Это стремление супругов было поддержано государством. Вероника и Вячеслав получили от министерства экономического развития республики Крым грант на реализацию социального проекта «Скульптурная мастерская» в 2022 году, а от Президентского фонда культурных инициатив на проект «Галлерея семейных историй «Долина добра» в 2024.

Из малоизвестных замков России
Россия 17 Июня 2025
Автор: : Андрей Ермак, «ВКонтакте»
Из малоизвестных замков России .Источник:kgd.ru
Весной 2025 года на территории Нойхаузена завершили ряд восстановительных работ. Специалисты обновили кровлю северного флигеля, установили шпиль на внутренней башне, сделали крышу «стеклянной башни». Кроме того, фасад украсили архитектурной подсветкой.
На территории замка планируют открыть комплекс с музеем, рестораном, гостиницей и оранжереей. Реставрацию планировали завершить до 2027 года.
Замок на территории нынешнего Гурьевска построили в XIII веке. Во время Второй мировой войны Нойхаузен сильно пострадал, в 1950-е часть крепости перестроили. Наиболее сохранившееся сооружение орденского периода — восточная часть северного флигеля. С 1960 года Нойхаузен является объектом культурного наследия федерального значения. Долгое время в замке размещались производственные и складские помещения.
Фото: Андрей Ермак, «ВКонтакте»

Московские небоскребы
Россия 17 Июня 2025
Источник:overclockers.ru Автор:GOTREK
В Москве напротив ЗИЛа возведут новый небоскреб
Небоскреб с 45 этажами и площадью 64 тыс. кв. м, соединится с другим берегом рекой через мост. Проект разработан бюро Atrium и представлен на выставке «АРХ Москва» 2025 года.
В Москве, напротив ЗИЛа, на Варшавском проспекте, планируется строительство нового небоскреба, который будет соединяться с другим берегом главной реки столицы мостовым переходом. Концепция этого амбициозного проекта, разработанная архитектурным бюро Atrium, была представлена на выставке «АРХ Москва» в конце мая 2025 года, и уже успела получить положительные отклики от экспертов в области архитектуры.
Спиралевидный фасад здания на Варшавском шоссе не только создает впечатляющий визуальный образ, но и демонстрирует сложность своей реализации. С технической точки зрения этот проект подчеркивает высокий уровень мастерства и инновационного подхода. Такого рода выразительная архитектура способна вызывать интерес людей, вдохновлять их на взаимодействие с городом и придавать городской среде больше жизни и разнообразия. Появление такого сооружения несомненно изменит облик района, сделает его более современным и динамичным, что, в свою очередь, привлечет внимание девелоперов и инвесторов, способствуя росту стоимости коммерческой и, вероятно, жилой недвижимости в этой локации. Представленный на рендерах объект действительно хочется увидеть в Москве, где разнообразная архитектура играет важную роль в формировании уникального и современного городского лика.

Новый сверхдлинный транспортный коридор в Казахстане
Мир 17 Июня 2025
Новый сверхдлинный дорожный коридор в Казахстане
В Костанайской области Казахстана начали строить новый транспортный коридор длиной 865 км. Проект соединит центральные и западные регионы страны.
Казахстан приступил к реализации масштабного инфраструктурного проекта – строительству дорожного коридора, который свяжет центральные и западные регионы страны. Первые работы уже начались в Аркалыке и селе Торгай.
Новая трасса протянется на 865 километров, значительно сократив путь между столицей Нур-Султаном и селом Иргиз в Костанайской области – расстояние уменьшится на 573 км. Проект предусматривает создание современной дороги с пропускной способностью до 3 тысяч автомобилей в сутки.
Особое внимание при строительстве уделят экологическим аспектам – будут учтены пути миграции сайгаков, чтобы животные могли безопасно пересекать трассу.

Каждому крымскому городу - свой туркластер
Крым 16 Июня 2025
По аналогии с Новым Херсонесом: в Крыму хотят создать туристический кластер.
ForPost Автор: Пелагея Попова.
Местом для грандиозных планов предложили выбрать Феодосию.
Международный туристско-археологический кластер предложили создать в Крыму на базе генуэзской крепости Каффа в Феодосии.
Проект масштабной реконструкции и развития территории древней феодосийской крепости представил Главе республики почётный президент межрегиональной общественной организации «Крымская академия наук» Виктор Тарасенко.
Как пояснил ForPost сам Виктор Тарасенко, в Крымскую академию наук и Институт археологии Крыма РАН обратилась региональная общественная организация «Наследие Тавриды», как раз и разработавшая презентованный Главе Республики Сергею Аксёнову проект.
Фото: Аксёнов Z 82|Telegram, Александр Амельянчик|ForPost
Генуэзская крепость в Феодосии давно привлекает туристов, но пока что практически заброшена.

53-этажный небоскреб по программе реновации
Россия 16 Июня 2025
На «Нижегородской» построят 53-этажный небоскреб по программе реновации.
Источник:moskvichmag.ru Автор: Николай Спиридонов
На "Нижегородской" построят 53-этажный небоскреб по программе реновации.
Мы привыкли, что по программе реновации строят не самые красивые жилые коробки, часто из самых дешевых материалов. Но иногда встречаются образцы, которые кардинально отличаются по архитектуре — среди них, например, небоскреб на «Нижегородской».
Строить его хотят на Нижегородской улице — недалеко от городского вокзала и МСД. Здание будет 53-этажным, а из архитектурных особенностей — выемка в средней части, как будто по этой линии нужно резать небоскреб пополам (и было бы неплохо это сделать, разделив здание на два корпуса).
Концепцию разработал проектный институт НИУ «МЭИ», и ее уже согласовали городские власти. Дом станет частью программы реновации кварталов 78, 79 и 80 Нижегородского района..
Фото:Фото: проектный институт НИУ «МЭИ»
Хотя это не очень престижный юго-восток, но рядом станция метро, МЦД и МЦК.
Поскольку архитектура сильно отличается от традиционной реновационной, можно предположить, что этот дом отдадут под продажу квартир, а рядом построят более привычные коробки уже для переселенцев.

Страница 2 из 1835
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Гаврилова Татьяна Александровна
- Вчера отмечал(a) Савлаев Валерий Николаевич
- Завтра отмечает Пропой Роман Владимирович
- 05.07.2025 отмечает Рожков Андрей Владимирович