
Карфаген должен быть разрушен
archfilolog 26 Июля 2022
Карфаген должен быть разрушен
Карфаген должен быть разрушен С этим выражением все знакомы, осталось вспомнить детали и некоторые варианты употребления. Еще несколько выражений из истории градостроительства и градоуничтожения.
Это фраза , которой по рассказам Плутарха ( "Жизнь Катона Старшего") завершал каждую свою речь в сенате римский полководец и государственный деятель Катон Старший ( 234-149 гг. до н.э.), непримиримый враг Карфагена.
Об этом рассказывают Тит Ливий, Цицерон и др.Выражение стало употребляться как настойчиво повторяемый призыв к упорной борьбе с врагом или каким- либо препятствием. Часто цитируется по- латыни: " Carthaginem esse delendam"
Есть и менее известное выражение, похоже, с реальной историей. ОНо звучит так: "МАРИЙ на развалинах Карфагена". Марий Гай ( 156-86 гг. до н.э), римский полководец и политический деятель, должен был после того, как он шесть раз избирался консулом, уступить власть своему сопернику Сулле. ПЛохо, как говорится, быть начальником, но еще хуже им не быть. Он сопротивлялся, пытался безуспешно завладеть войском Суллы , и потом бежал. Когда он высадился у берегов Карфагена, сожженного в 146 г. до н.э.,( т.е. еще при жизни так мечтавшего об этом пожаре Катон Старшего), римский наместник Африки предложил ему убраться восвояси. Посланцу наместника Марий ответил: "Возвести ему, что ты видел , как изгнанник Марий сидит на развалинах Карфагена". Т.е. он сравнил свою участь с участью города. Вообщем, "Марий на развалинах Карфагена", означает двойное несчастье.
В нашем словарике воспоминаний звучали мысли из книги Н.С. Ашукина М. Г. Ашукиной. Крылатые слова. Москва, Художественная литература,1988.С.195
Выражение стало применяться к человеку, который узнал крушение своих успехов, своей славы. Впрочем, у нас есть более простое выражение : "беда к беде", или "пришла беда - открывай ворота". Вообщем, пусть эти выражения останутся для всех нас только словарными статьями с разъяснением по поводу героев далекого прошлого.

Естественные границы
archfilolog 25 Июля 2022
Естественные границы. С этим выражением любой архитектор, проектировщик, градостроитель, да вообще, государственный деятель, сталкиваются очень часто
С политической тенденцией это выражение первым употребил в 1793 г. француз Э.Сийес, подразумевавший под естественными границами РЕЙН, разделявший Францию и Германию
В годы наполеоновских войн Франция вновь прибегла к лозунгу "естественные границы", чтобы оправдать свои притязания на левобережные прирейнские территории. Эти притязания вызвали отпор в немецкой публицистике
В ноябре 2013 г. Маттерних передал Наполеону записку об условиях мира, в которой писал, что коалиционные государства единодушно согласились признать Францию неприкосновенной в пределах ее естественных границ, каковыми являются Рейн, Альпы и Пиренеи. Франко- германские территориальные споры прочно ввели выражение "естественные границы" в международный обиход
В нашем словарике воспоминаний звучали мысли из сборника Н.С. Ашукин М. Г. Ашукина. Крылатые слова. Москва, Художественная литература,1988.С.113

Елисейские поля. Элизиум
archfilolog 25 Июля 2022
Елисейские поля Элизиум
И , пожалуй, одно из самых удивительных выражений на нашей архитектурно-филологической неделе, его даже можно отнести к ложным друзьям переводчика. Елисейские поля. Для нас это прежде всего - главная, знаковая улица Парижа. Место общегосударственных радостей и скорбей. Где роскошь, шум, транспорт и много народу. Где любовь, кинематография ( "Елисейские поля", 1988) , лучшие французские песни ( Шарль Азнавур и его " Елисейские поля) . А если вернуться к исконному переводу?
В греко-римской мифологии Елисейские поля, или Элизиум, это часть загробного мира, где пребывают праведники. Вообщем, получается, что главная улица Парижа- улица умерших праведников

Дом построить на песке
archfilolog 25 Июля 2022
Дом построить на песке Дом построить на песке
Выражение, которое по происхождению своему, не имеет коррупционной составляющей. Тот, кто строил дом на песке, был, согласно Евангелию "человеком безрассудным". Вскоре , когда пошел дождь и ветер, дом разрушился. Вариант этого крылатого выражения можно усмотреть даже в сказке о трех поросятах - всем знакомой с детства английской сказке.Но вообще есть источник- ( Матф.7, 26-27)
Выражение всегда употребляется, когда говорится о чем -то непрочном, необоснованном.В отличие от "воздушных замков", дом на песке- реальное сооружение, но очень непрочное

Воздушные замки
archfilolog 24 Июля 2022
Воздушные замки Воздушные замки
И, наконец, выражение "воздушные замки". Его любой человек миллион раз повторял в своей жизни. Причем на разных языках. Есть, впрочем, некоторые детали.Откуда пришло это выражение?
Выражение восходит к деятелю христианской церкви Августину( 354-430), в одной из своих проповедей он говорил о строительстве в воздухе.
Когда Генрих Бургундский одержал победу в 1095 году над маврами, он был награжден землями в Испании, где возвел великолепные замки. Ему завидовали, мечтали о подобном, о таких же военных успехах и наградах. Вот и появилось выражение - "строить испанские замки" ( т.е. просто мечтать. По- французски это "faire des chateaux en Espagne). Русские, как всегда внесли свой вклад . Н.И. Хмельницкий придумал водевиль "Воздушные замки"( 1818), в котором торчали уши комедии Колен д"Арлевиля "Испанские замки"( 1789)Была также сказка И.И. Дмитриева "Воздушные замки"( 1794), где главный герой- бесплодный мечтатель. Выражение "воздушные замки" употребляется в значении: фантастические, невыполнимые планы, замыслы, несбыточные мечтания.

Взыскующие града
archfilolog 24 Июля 2022
Взыскующие града Взыскующие града
Понятно, что к "взыскующим града" может себя отнести любой архитектор- градостроитель. Но откуда пришло это выражение?
Это устойчивое в мировой литературе и христианской теологии выражение пришло из евангельского текста: "Ибо не имеем здесь постоянного града , но ищем будущего"(Послание Апостола Павла к евреям. 13,14). Под "грядущим градом в Евангелии подразумевается "царство небесное", отсюда "взыскующие града"- ведущие жизнь праведников.
Были,конечно, и некоторые девиации в применении этого выражения.Старообрядцы так называли поломников по святым местам, "взыскующими града" называла себя секта бегунов или странников, переходящих с места на место.

Вечный город
archfilolog 24 Июля 2022
Вечный город Вечный город
Ну и наши воскресные археологофилологические беседы мы посвятим градостроению. Итак, почему Рим называют Вечным городом? И это архитектурно- поэтическое,историко-теологическое выражение выдержало долгую проверку временем? Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение.(кстати, вот вариант прекрасной аудиореплики с этой книги .
Это устойчивое в мировой литературе наименование Рима восходит к 5 эллегии второй книги римского поэта Тибулла ( ок. 50-19 гг до н.э.) Стихотворение является своего рода гимном Апполону, который в качестве покровителя Рима предвещает ему необычный рост его величия. Мотив о вечности Рима проходит также в творчестве позднеримских поэтов Клавдия Клавдиана и Клавдия Рутилия Намациана.К этой традиции примыкает историк Аммиан Марцеллин: "Рим будет жить пока будет существовать человечество!"
— Несмотря на то, что авторы имели ввиду его политическое могущество, наименование "вечный город" удержалось за Римом и позднее. ОДнако содержание выражения претерпело существенное изменение. Под "вечным городом" стали понимать Рим как огромный культурный , архитектурный комплекс, обнимающий античность, христианство и Возрождение.

Страница 329 из 1839
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 27.07.2025 отмечает Гайдай Ростислав Михайлович