Самые "умные" города

Россия 21 Мая 2023

Самые «Умные города» России получили призы

Организационный комитет I Национальной премии, присуждаемой за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», подвел итоги конкурса, на который из 51 региона страны были представлены более 200 ИТ-разработок и высокотехнологичных систем по модернизации и цифровой трансформации городской среды. Организатором премии выступает Автономная некоммерческая организация по реализации проектов в сфере развития городов и цифровой трансформации городского хозяйства АНО «Центр компетенций «Умный город». Премия реализуется специалистами Минцифры России совместно с Минстроем России в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

В числе лучших в номинации «Городская среда» оказались логистические и управленческие ИТ-проекты Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа Югра, Калужской, Липецкой и Белгородской области. Награды в нескольких номинациях получили проекты АО «Русатом Инфраструктурные решения»: золотой диплом – за лучшее решение по цифровой трансформации для повышения надежности теплоснабжения, серебряный – за лучшее решение по цифровой трансформации системы водоснабжения и бронзовый – за лучшее цифровое решение для развития туризма в регионе. Полный список победителей опубликован на сайте Минстроя России.

Второе место в номинации «Умное тепло» первой Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» занял Пермский край, который представил программно-аппаратную платформу Aurora по цифровому управлению коммунальными ресурсами. Край стал финалистом и в номинации «Строительство» с АИС «Стройкомплекс», а на выставке конкурса представил стенд, посвященный региональным цифровым решениям - ГИС «Умный лес», Электронной пермской образовательной системе, проекту «Управляем вместе» и Системе контроля подачи ресурсов «Город на ладони».

Победившая на конкурсе новая система Aurora представляет из себя сверхмощное решение по мониторингу и управлению сетью, которое позволяет облегчить управление сетями любой величины – от малых офисов до больших предприятий. На выставочной экспозиции премии «Умный город» Пермский край представил стенд с лучшими цифровыми решениями региональных ИТ-компаний – РГИС «Умный лес», Электронная пермская образовательная система и проект «Управляем вместе». Система РГИС «Умный лес» помогает вести учет лесного фонда и лесопользование в цифре, администрировать платежи за лес, вести мониторинг хранения, транспортировки и переработки древесины, с помощью спутникового мониторинга отслеживать лесоизменения, а также охранять леса от пожаров и реализовывать программы лесовосстановления.

Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

394

Вчера Степану Адрияновичу Лапычаку исполнилось бы 70 лет...

Крым 21 Мая 2023

Вчера Степану Адрияновичу Лапычаку исполнилось бы 70 лет...Многие коллеги хорошо помнят его. Благодарны ему за советы, джентельменскую выдержку при любых сложных обстоятельствах, взвешенность интеллигентного человека при принятии управленческих решений, поддержку - профессиональную и человеческую, которую он всегда вовремя и тактично предлагал коллегам. Он был настоящим архитектором и настоящим главным архитектором в тех коллективах, которыми руководил. Мы запомнили его: талантливого, доброго, внимательного. И мы хотим напомнить некоторые факты его биографии и его работы...

Архитектор Степан Адриянович ЛапычакАрхитектор Степан Адриянович Лапычак ( 1553-2019)

20 мая 1953 года в селе Меженец Старосамборского района Львовской области родился Степан Адриянович Лапычак.

В 1970-1975 годы он учился на архитектурном факультете Львовского сельскохозяйственного института, после окончания которого начал свой творческий путь.

В 1975-1987 годах Степан Адриянович работал архитектором, старшим архитектором, руководителем группы и главным архитектором проектов в Крымском филиале института «Крымколхозпроект».

В 1985 году он стал призером международного конкурса молодых архитекторов в Болгарии (2 место).

С 1987 по 1989 годы — директор Симферопольского филиала Всесоюзного объединения «Архпроект». В 1990-1992 годах руководил архитектурными мастерскими в Симферополе и Львове. В 1992-1997 года был директором ПП «Пост-арх».

656

Коктебельская набережная: возвращение к старому разговору

Крым 20 Мая 2023

В Коктебеле будет современная набережная

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию набережной курортного поселка на юго-востоке Крыма.

Коктебельская набережная

В рамках текущей реконструкции работы пройдут на участке протяженностью около 1,9 км – между гостиницей «Белый грифон» и холмом Юнге. Как раз по этой территории местные жители исторически добираются к морю. Новую прогулочную набережную защитят с помощью искусственного волногасящего гравийно-песчаного пляжа. Здесь предусмотрены пляжеудерживающая буна, подпорная стенка, пандусы и лестница, переходы через речки, спасательный пост, общественные туалеты и площадка с мусорными контейнерами, глубоководный выпуск, противооползневое и иные сооружения, а также инженерные сети.

Чтобы связать обновленную часть набережной с существующей застройкой между ними устроят зеленую буферную зону, где в дальнейшем разместят спортивные и детские площадки. Саму же набережную разобьют на пять функциональных зон, в том числе «Тихую зону» с оградительной стенкой, пляжем и буной и «Культурно-историческую зону», примыкающую к территории Дома творчества писателей Коктебеля. Здесь находится Дом-музей М. Волошина, площадь у памятника поэту также благоустроят. В «Парковой зоне» сохранят сквер с зелеными насаждениями, а также приведут к единому архитектурному стилю здания предприятий питания и торговли. В «Парково-спортивной зоне», примыкающей к территории турбазы «Приморье», и в «Фестивальной зоне» обустроят пешеходный променад. Реконструкция набережной предусмотрена Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». Также объект включен в государственную программу развития курортов и туризма в Республике Крым.

Застройщик – ГКУ Республики Крым «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым».

420

Крымские лауреаты международного конкурса НОПРИЗ-22

Крым 20 Мая 2023

В номинации «Лучший проект жилых и общественных зданий и сооружений» конкурсная комиссия под председательством почетного президента НОПРИЗ, народного архитектора России, академика РАХ и РААСН Михаила Посохина присудила первое место Комплексу жилых многоквартирных домов с элементами благоустройства в Севастополе, представленному ООО «Архиград Проект».

Архиград ПроектАрхиград Проект Благоустройство набережной от гостиницы "Ореанда" до "Опера Прима"

Второе место в этой номинации заняли:

466

Реконструкция глубоководного выпуска очистных сакского района

Крым 20 Мая 2023

В Сакском районе Крыма реконструируют глубоководный выпуск канализационных очистных сооружений. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на проведение работ.

Согласно утвержденной единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым, к 2030 году производительность канализационных очистных сооружений – КОС Евпатории должна составить 93 тыс. куб м в сутки. Для этого, кроме прочего, модернизируют оборудование и сооружения системы, приводя их в соответствие современным требованиям экологического и санитарного законодательства.

Реконструкция глубоководного спуска

Реконструируемый глубоководный выпуск расположен на территории Уютненского сельского поселения Сакского района и используется для отведения очищенных и обеззараженных хозяйственно-бытовых и близких к ним сточных вод от канализационных очистных сооружений «Евпатория» ГУП РК «Вода Крыма». Обследование показало, что конструкции водовыпуска имеют значительные дефекты

Протяженность нового трубопровода составит 1618,65 м, диаметр – 1400 мм. Укладка начнется от уреза воды, постепенно продвигаясь в акваторию Черного моря. Трубопровод подключат к действующему выпуску очищенных стоков, который продолжит работу на время строительства.

Застройщик объекта – ГУП РК «Вода Крыма». Генпроектировщик – ООО «Зион».

423

Вторичка подорожала, первичка подешевела

Россия 19 Мая 2023



Сообщает restate.ru

Индексы недвижимости и динамика цен

Индексы недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы показывают динамику цен на квартиры, дома, землю, коммерцию по времени и позволяют накладывать на неё данные других графиков, стоимость барреля нефти и валют рубля-доллара-евро.

Статистика обновляется Restate.ru в автоматическом программном режиме 1 раз в 2 недели, исходя из более,чем 1 млн. актуальных объявлений по всей России. Использование графиков и данных возможно только с гиперссылкой или согласием редакции

Цены на строящееся жилье в первом квартале резко пошли вниз в Перми, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, зато в Уфе, Волгограде и Краснодаре картина обратная. «Вторичка» же, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, серьезно подешевела только в столице — в большинстве городов-миллионников она перешла к росту.

Ситуация на первичном рынке в прошлом году была довольно однозначной: цены в российских регионах в основном стояли на месте, незначительно колеблясь в ту или другую сторону. Но в первом квартале 2023 года подвести под единый знаменатель корректировку цен уже не получится, поскольку в разных мегаполисах они меняются в диаметрально противоположных направлениях.

Динамика цен на недвижимостьСитуация на первичном рынке в прошлом году была довольно однозначной: цены в российских регионах в основном стояли на месте, незначительно колеблясь в ту или другую сторону. Но в первом квартале 2023 года подвести под единый знаменатель корректировку цен уже не получится, поскольку в разных мегаполисах они меняются в диаметрально противоположных направлениях.

В Севастополе, вторичка за последние полгода упала на 3.43 % ,но это - не повсеместная тенденция

Так, в Уфе средний прайс неожиданно скакнул с начала года сразу на 23 тыс. рублей за квадратный метр, то есть более чем на 16%. Это можно объяснить увеличением в столице Башкирии количества проектов с удачным местоположением и привлекательной архитектурной концепцией – их стоимость, в отличие от более массового сегмента, росла и в прошлом году.

Заметно подорожали также новостройки Волгограда (+9 тыс. руб. или 10%) и Краснодара (+14 тыс. руб., 9,5%). Столица Кубани тем самым вышла на четвертое место по дороговизне квадратного метра на первичном рынке, немного не дотянув до 150 тыс. рублей. За последние два года цены на строящуюся недвижимость в Краснодаре выросли на 130%: в апреле 2021-го она была на 11-м месте среди городов-миллионников. Впечатляющий рывок вверх, по мнению экспертов, произошел главным образом за счёт потенциальных переселенцев из северных регионов, предпочитающих теплый кубанский климат более холодным Москве и Петербургу. К тому же в Краснодаре до сих пор можно найти неплохую «двушку» стоимостью менее 6 млн рублей, что в двух столицах проблематичнее.

Больше аналитических данных о изменении цен в районах Москвы и Санкт-Петербурга на рынках первичной и вторичной недвижимости в нашем аналитическом материале и на сайте Restate.ru.

https://krym.restate.ru/ А это - о том, как меняется стоимость недвижимости в Крыму на первичке и вторичке. Видно, что не растет, немного упали цены и замерли. Например, на дачи, коттеджи, дома в коттеджных поселках цены с мая прошлого года в некоторых случаях упали до 4 млн.

386

О Корчеве

Крым 19 Мая 2023

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на создание в городе Духовно-просветительского центра «Корчев» (древнерусское название Керчи IX-XI вв.), где будут обучать настоятелей приходов Православной Церкви.сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы

В 2022 году вышел Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина №809 об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Особая роль в документе отводится православию – как основополагающей религии России. Распространение идей Православной Церкви является одной из важных гуманитарных и просветительских инициатив, как и создание в разных регионах страны новых точек притяжения для объединения и просвещения православных верующих.

Духовно-просветительский центр

Так, в Керчи на улице Дмитрия Донского, рядом с храмом святителя Луки построят Духовно-Просветительский цент «Корчев», где планируется реализовать образовательные программы об основах духовно-нравственной культуры. Совместно с общественными и образовательными организациями учебное заведение будет проводить мероприятия в деле воспитания и образования в духе традиционных ценностей отечественной культуры, историческим фундаментом которой является православие.

Согласно проектной документации, рассмотренной Главгосэкспертизой России, на первом этаже трехэтажного здания обустроят церковную лавку, библиотеку, на втором - ризницу, домовую церковь, древлехранилище, на третьем – конференц-зал, гостевые комнаты и другие помещения. На территории центра предусмотрено строительство вспомогательных зданий и сооружений, в том числе котельной, канализационной и пожарной насосных станций, пожарных резервуаров и других.

После ввода объекта в эксплуатацию его передадут Феодосийской Епархии Русской Православной церкви, объединяющей приходы и монастыри в восточной части Республики Крым. Застройщик объекта – АНО по строительству и осуществлению деятельности духовно просветительского центра «Корчев». Генпроектировщик – ООО «Стройстав».

407

Страница 231 из 1838

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Татур Евгений Вацлавович
  • Вчера отмечал(a) Фуклев Владислав Валентинович
  • Сегодня отмечает Одегов Николай Васильевич
  • 19.07.2025 отмечает Вадимов Павел Митрофанович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов