Новый выпуск подкаста АРХИТЕКТУРНО
Россия 24 Декабря 2024
Новый выпуск подкаста «АрхитектурнО»: интервью с Эдуардом Тиктинским, основателем RBI .
Новый выпуск подкаста АрхитектурНО ВК
Встреча с человеком, чьи проекты стали неотъемлемой частью облика Санкт-Петербурга-известным девелопером Эдуардом Тиктинским.
Компания RBl специализируется на строительстве элитных, бизнес- и комфорт-класса проектов, воплощает в жизнь эксклюзивные решения как в историческом центре Санкт-Петербурга, так и в его престижных современных районах.
В интервью Тектинский поделился своим уникальным видением отрасли, размышлениями о развитии городских пространств и опытом управления одной из самых успешных компаний в сфере недвижимости.
Этот подкаст - возможность познакомиться с вдохновляющей историей человека, чья компания создает проекты, меняющие лицо Санкт- Петербурга.

Ураганный дайджест
Россия 24 Декабря 2024
Мониторинг строительства ЖК «Бадаевский» и школы «Летово» в Раменках, согласованные Москомархитектурой проекты, новые концепции благоустройства и итоговое интервью «Российской газете» – обо всём в свежем выпуске #Ураган_дайджест
Источник: Сергей Кузнецов архитектор и художник ВК В эфире #Ураган_дайджест, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказывает о главных архитектурных новостях Москвы за прошедшую неделю.

"Импрессионисты" русской сцены
Россия 23 Декабря 2024
В доме-музее К. С. Станиславского открылась выставка «”Импрессионисты” русской сцены. Источник: moskvichmag.ru
На выставке покажут театральные работы трех художников: Василия Поленова, Александра Головина и Константина Коровина.
Причем все трое были в тесном творческом взаимодействии: Головин и Коровин были учениками Поленова, а также и Головин, и Коровин оба принимали участие в оформлении павильона Российской империи на Всемирной выставке 1900 года в Париже и работали над фасадами гостиницы «Метрополь».
Под руководством Поленова Коровин оформил декорации для «Аиды» в 1885 году, потом уже была его самостоятельная работа над декорациями к «Кармен» и «Лакме». А Головин начал работать с театром чуть позже: с 1900 года он начал писать эскизы декораций к спектаклям Императорских театров. Тогда же, в 1900-м, он оформил декорации к «Ледяному дому» в Большом, а уже в 1902-м Головина позвали в Санкт-Петербург на должность главного художника Императорских театров.
Александр Головин. Эскиз декорации к спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро», 1927.Фото:пресс-служба дома-музея К. С. Станиславского
Поленов, Головин и Коровин были создателями новой эпохи в театрально-декорационном искусстве России конца XIX — первой четверти XX века.

Перспектива новых археологических раскопок в Севастополе
Крым 23 Декабря 2024
Новые масштабные раскопки в Севастополе.
Наименее изученный район древнего Херсонеса исследуют в 2025 году.В Севастополе запланированы археологические изыскания на территории западного района Херсонеса.
Это наименее исследованный участок Херсонесского городища. Работы будут проводиться рядом с известным ранневизантийским культовым сооружением – четырехапсидным храмом. Исследования этого храма последний раз проводились в 70-е годы XX века.
ForPost Автор: Андрей Гринев.
Участок будущих раскопок поможет установить характер прилегающей к храму застройки. Археологи рассчитывают обнаружить сохранившиеся остатки храмовой инфраструктуры и следы предшествующей застройки.

Выставка картин А. Васнецова
Россия 23 Декабря 2024
Вместе с выставкой Виктора Васнецова Русский музей покажет работы его внука Андрея Васнецова fontanka.ru
Выставка в зале № 83 Корпуса Бенуа приурочена к 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова (1924 — 2009).
Андрей Васнецов, внук Виктора Васнецова (а двоюродным дедом Андрея Владимировича был мастер исторического пейзажа Аполлинарий Васнецов), был живописцем и графиком, сценографом и педагогом. В годы Великой Отечественной войны Андрей Васнецов служил на Брянском фронте, прошел от Орла до Кенигсберга.
Его учителями в живописи были Александр Дейнека, Андрей Гончаров, Павел Соколов-Скаля. Андрей Васнецов стремился к структурной целостности и пространственной логике, соединению локального цвета со светотенью. Музей отмечает его особую «черную гамму» и неповторимый монументальный стиль.
В 2024 году Третьяковская галерея уже показывала Виктора, Аполлинария и Андрея Васнецовых рядом — в Москве это было в рамках одного выставочного проекта, который должен был подчеркнуть связь поколений. Критики, однако, отмечали, что выставка «распадается», а работы Андрея Васнецова слишком отличаются и не вписываются в контекст. Русский музей решил сосредоточиться на двух представителях фамилии и показать их отдельно.

Первый завод по производству водорода из морской воды
Мир 22 Декабря 2024
В Китае построили первый завод по производству водорода из морской воды На опытном предприятии в Циндао применили технологию производства водорода путем электролиза морской воды.
Завод работает в связке с морской солнечной станцией, которая обеспечивает его энергией. Производительность предприятия – 20 кубометров зеленого водорода в час. Газ используют при переработке нефти, а также отправят на автозаправочные станции.
Генерация экологически чистого водорода сбережет пресную воду и поможет развитию водородной энергетики в Китае.

Храм Хунъэнь после реставрации
Мир 22 Декабря 2024
700-летний храм Хунъэнь, входящий в ансамбль Центральной оси Пекина, уже почти год принимает посетителей после масштабной реставрации. При этом, некоторые части здания оставлены в первозданном виде, чтобы сохранить как можно более крепкую связь с прошлым.
Храм Хунъэнь

Страница 46 из 1828
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 25.05.2025 отмечает Ободовский Илья Юрьевич
- 26.05.2025 отмечает Янаков Максим Анатольевич