Женский взгляд на архитектуру
Россия 13 Марта 2025
26 ответов женщин- архитекторов Источник:archi.ru Авторы:Алёна Кузнецова, Юлия Тарабарина, Елена Петухова
Работы женщин- архитекторов.
Особняк Г.И. Веге, Санкт-Петербург, октябрьская набережная, 38. Проект реставрации и приспособления © «НИиПИ Спецреставрация»
Редакция archi.ru задала несколько вопросов женщинам-архитекторам. И получила 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
О позиции женщин в архитектурной профессии сказано достаточно много: что-то спекулятивно, что-то справедливо. Тем не менее, факт: студенток в архитектурных вузах заметно больше, чем студентов; как и сотрудниц в архбюро больше, чем сотрудников. Они ездят на надзор, делают рабочку, а иногда неплохо рисуют… А кто-то и основывает свои бюро, да. И еще один факт – женщин-руководителей собственных бюро не много пока что. Итак, вопросы к женщинам- руководителям архитектурных компаний были такие:
-Правда ли, что женщине в профессии архитектора сложнее? Если да, то перечислите сложность по пунктам.
-Сталкивались ли вы с обесцениванием вашего творческого вклада «потому что женщина»? Со стороны коллег, заказчиков, строителей на стройке? Как вы преодолеваете такого рода проблемы?
-Ваши главные достижения в профессии, предмет гордости?
-Назовите женщину-архитектора, дизайнера, художника, которая вдохновляет вас и служит профессиональным ориентиром (если есть).
-В чем сила женщины-архитектора?
Работы женщин- архитекторов.
ЖК Vernissage © АБ GREN′
Работы женщин- архитекторов.
Отель в горах Осетии, входная группа © YoYo bureau

Масштабная реставрация акведука
Мир 12 Марта 2025
На единственном сохранившемся акведуке России проведут масштабную реставрацию
Источник: overclockers.ru Автор блога:Gotreksson
Этот объект по праву считается уникальным на территории России. Его возведение началось еще в XVIII веке, и на протяжении многих десятилетий он выполнял свою первичную функцию. В наши дни это сооружение стало памятником архитектуры государственного значения.
Ростокинский акведук был построен в первой половине 1780-х годов в рамках масштабного проекта создания Мытищинского водопровода. Необходимость в этом возникла после эпидемии чумы, которая поразила Москву в начале 1770-х годов. В то время почти все внутригородские водные источники оказались серьезно загрязнены, что способствовало вспышкам опасных инфекционных заболеваний.
Чтобы решить эту проблему, власти выделили внушительные средства — 1,1 миллиона рублей (в конечном итоге затраты составили 1,6 миллиона рублей). Инженер-гидротехник Фридрих Вильгельм Бауэр разработал план, который включал создание десятков накопительных бассейнов в Мытищах для сбора грунтовых вод. Эти бассейны были соединены с коллектором — кирпичной галереей, имеющей полукруглый арочный свод шириной 90 см, высотой 135 см и протяженностью 20 км. Чтобы соблюсти необходимый уклон, в некоторых местах труба укладывалась на глубину до 19 метров.
КАП: В Крыму, к сожалению, один из крупнейших акведуков - севастопольский акведук, построенный в 1835-53 годы для снабжения пресной водой севастопольских доков, не сохранился. Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев, отчего его также называют Лазаревским акведуком. От некогда 17-километрового акведука сегодня сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке, а также в посёлке Хмельницкое на реке Чёрная. Акведук в Ушаковой балке- объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921721259940005 (ЕГРОКН). Объект № 9230037000".Из некогда 16 арок сохранилось 6 пролетов полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры. Участок частично разрушен и находится под угрозой полного уничтожения. Акведук в Аполлоновой балке: сохранилось 10 пролетов длиной 60 метров — частью в составе пристроенных к ним жилых домов.Чоргунский акведук: небольшой мост без фундамента на реке Чёрная, недалеко от села Хмельницкое, длиной 12 метров, установленный прямо на дно реки на деревянных срубах. Сохранился полностью, за исключением отдельных камней.. Работал до конца XX века, подавая воду на поля поблизости.

Трудная земля ТАВРИДЫ-АРТ
Крым 12 Марта 2025
Фото: tavrida.art, из презентации проекта КФУ им. В.И. Вернадского

Новая архитектурная доминанта возле ст. метро Калужская
Россия 12 Марта 2025
У метро «Калужская» появится жилой комплекс с архитектурной доминантой. stroi.mos.ru
В Обручевском районе на юго-западе столицы планируется возведение жилого комплекса общей площадью 69 тысяч квадратных метров. Проект предусматривает создание полноценной инфраструктуры, включая коммерческие и общественные пространства, отвечающие потребностям будущих резидентов. а
Жилой комплекс будет состоять из двух корпусов, объединенных стилобатной частью с гранд-лобби, где расположатся многофункциональные общественные пространства с рабочими зонами и местами для отдыха, а также инфраструктурой для детей.
Жилые корпуса имеют разную высоту и форму. Архитектурной доминантой станет 45-этажная башня высотой в 165 метров. Рядом разместится более камерная 20-этажная башня, призванная уравновесить ансамбль и придать комплексу гармоничный облик, сочетающий монументальность высотной архитектуры с уютом и приватностью.

Фрески . Культ Бога Диониса
Россия 11 Марта 2025
Фреска в натуральную величину, изображающая шествие Диониса с охотниками, танцорами и красиво одетыми женщинами, была найдена в Помпеях. Сообщает saint-art.net
Фреска датируется периодом с 40‑х по 30‑е годы до н.э. На ней изображены последователи бога вина и веселья «в состояниях ритуального экстаза, танцев и охоты». Мистерии Диониса представляли собой тайные обряды, обещавшие духовное просветление и, возможно, благословенную загробную жизнь.
Сюжет фрески, как полагают учёные, основан на древнегреческой пьесе «Вакханки», написанной Еврипидом в 405 году до нашей эры. Сочинение древнегреческого драматурга повествует о том, как Дионис обрушивается на Фивы в поисках возмездия за клевету против него. Пьеса заканчивается тем, что женщины Фив доводятся до полного безумия.
Фрески «изображают женщину подвешенной, колеблющейся между этими двумя крайностями, двумя формами женского бытия в то время» и несут в себе «глубоко религиозный смысл», а также «предназначены для украшения помещений для проведения банкетов и застолий», объяснил Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи, корреспонденту журнала ARTnet.
Фреска : Мистерии Диониса Источник: saint-art.net

Эклектика, модерн и неорусский стиль
Россия 11 Марта 2025
Эклектика, модерн и неорусский стиль: пять доходных домов признали памятниками архитектуры.
Все здания расположены в центре столицы и имеют историческую ценность. Ранее у этих домов был промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.
Пять доходных домов в столице признали памятниками архитектуры регионального значения — их внесли в реестр объектов культурного наследия. Новый статус получили доходный дом Е.Н. Вейхельт (Большой Харитоньевский переулок, дом 10), доходный дом О.О. Вильнера на Старой Басманной улице (дом 12, строение 1), жилой дом начала XX века на Спартаковской улице (дом 16), жилой дом архитектора П.А. Ушакова в Денежном переулке (дом 24, строение 1) и арбатский частный дом в Столовом переулке (дом 7, строение 1). Они выполнены в разных архитектурных стилях и обладают исторической ценностью. Ранее у всех перечисленных зданий был промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.
Фото:Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Памятники архитектуры находятся под государственной охраной: такие объекты нельзя сносить. Их владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Более того, они должны делать всё возможное для сохранения этих зданий.
Трехэтажный доходный дом Екатерины Николаевны Вейхельт в Большом Харитоньевском переулке был построен в 1900 году. Массивное угловое здание оформлено в стиле эклектики, его главный фасад выходит в Большой Харитоньевский переулок. На стенах выделяются угловые эркеры, основание которых украшено лепным декором с растительными мотивами. Первый этаж и углы эркеров декорированы крупным рустом, окна второго этажа обрамлены пилястрами и увенчаны треугольными сандриками, окна третьего этажа — рамочными наличниками.

В Москве начала дешеветь аренда однушек
Россия 11 Марта 2025
В Москве начала дешеветь аренда однушек — за последний месяц цены снизились до 56 тысяч
Автор: Николай Спиридонов
Стоимость аренды однушек в Москве росла с лета прошлого года. Ситуация изменилась только в феврале.
Однокомнатные квартиры в феврале 2025 года подешевели почти в каждом регионе России. Общероссийские цены — 26,5 тыс. рублей в месяц — и близко не сравнятся с московскими. В Москве однушку в феврале можно было снять в среднем за 56,7 тыс. рублей в месяц. Аренда подешевела почти на 2%.
Зимние и весенние месяцы — самое подходящее время для поиска арендного жилья. На рынке наступает затишье, а арендодатели неохотно, но все-таки снижают цены. Можно заключить выгодный долгосрочный договор.
Фото: liseykina / Shutterstock.com

Страница 15 из 1824
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 04.05.2025 отмечает Попова Татьяна Владимировна