
Архитекторам соборной мечети в Симферополе - отцу и сыну Юнусовым -большой профессиональный респект
Крым 17 Марта 2024
Архитектор и реставратор Ольга Сергеева: отзыв об экскурсии
"Мои искренние поздравления авторам проекта-отцу и сыну Юнусовым. Быть автором такого проекта-почетно, и здорово, и большая ответственность, и радость, и труд, который согревает душу. Через сто лет эта мечеть получит заслуженный статус памятника архитектуры нашего времени, мировоззрения и духовности, в котором мы сегодня, здесь и сейчас живем. Несмотря на хмурую погоду, встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Большая благодарность организаторам экскурсии. Мира! Добра! Долголетия! Новых творческих поисков, успехов и свершений!"
Крымский архитектурный портал представлял работы Идриса Юнусовича Юнусова ( отца), публиковал интервью с ним.
Эксклюзивное интервью КАП с Идрисом Юнусовым
А теперь вот его сын- главный архитектор проекта новой Соборной мечети в Симферополе- Эмиль Юнусов провел экскурсию для коллег и преподавателей архитектуры, у которых он учился в Крымской академии природоохранного и курортного строительства ( теперь уже структурное подразделение Академия строительства и архитектуры в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского») Под руководством Эмиля Юсупова, автора проекта и руководителя авторского надзора, в самые напряженные моменты строительства работали почти 50 архитекторов, а еще художники, резчики, строители и т.д.
КАП считает проект новой симферопольской мечети явлением выдающимся, мы будем публиковать профессиональное мнение архитекторов об этой работе в наших выпусках.

Председатель САРК Кирилл Бабеев приглашает на свой радиоэфир
Крым 17 Марта 2024
Кирилл Бабеев. Председатель Союза архитекторов Республики КРым
Сегодня 17 марта в 13:00 на волнах Радио «Крым» слушайте в прямом эфире обсуждение вопросов архитектуры, устройства городской среды и перспектив развития жилой застройки.

Не только рассказывают, но и строят
Мир 16 Марта 2024
Вячеслав Говорун naked-science.ru
Агентство развития территории Neom Саудовской Аравии часто представляет проекты новых городов, небоскребов, башен и курортов, а также активно ведет строительство. Подтверждение тому — снимки, сделанные с помощью спутников.
Снимки, размещенные на картах Google, показывают прогресс в создании горизонтального города-небоскреба «Зеркальная линия» и двух футуристических башен Epicon. Последний проект представили только в ноябре, но на фото видно, что к стройплощадке уже проложена дорога и активно идут земляные работы.
Строительная площадка башен Epicon / © Google
Строительная площадка «Зеркальной линии» / © Google

Продается каток
Крым 16 Марта 2024
Рассказывает ForPost. Автор: Андрей Гринев
Власти Севастополя выставили на продажу недостроенное здание ледового катка, расположенного в районе площади Восставших. Информация об аукционе была размещена на портале государственных торгов.
Продается ледовый каток. НедостроенныйФото: ГИС Торги
Участникам процедуры предлагают побороться за заключение договора на покупку объекта недвижимости общей площадью более 3300 кв. м. Исходя из расчёта в 14 883 рубля за квадратный метр, начальная цена постройки составила более 49,7 млн рублей.в случае успешного проведения процедуры стоимость недостроенного ледового комплекса может быть увеличена на миллионы рублей. Один «шаг аукциона» был определён организаторами в 5% от начальной цены объекта, или 2,485 млн рублей. Приём заявок на участие в процедуре продлится до 9 апреля, проведение самого аукциона запланировано на 11-е число того же месяца.

Сквер красных лис и серых зайцев
Крым 16 Марта 2024
Рассказывает ForPostАвтор: Андрей Гринев
В Севастополе открыли сквер «красной лисы»
В Севастополе завершили основной комплекс работ по благоустройству сквера между проспектом Генерала Острякова и улицей Маршала Геловани. На территории уже выполнили озеленение, обустроили детские площадки, а также зоны для отдыха посетителей.
Зона между домом 4 по улице Маршала Геловани и домом 87 по проспекту Генерала Острякова стала самым большим объектом благоустройства, выполненным в этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды».Жителям были обещаны вместо пустыря прогулочная зона с пандусами, скамейками, спортивной и детской площадками, лабиринт из самшита, арт-объекты и шахматные столы. А что из этого получилось- рассказывает материал ForPost

Продаются объекты культурного наследия
Крым 13 Марта 2024
Недвижимость( культурное наследие) на торгах
ForPost
Лот оценили в 260 миллионов рублей.
Бывший санаторий «Солнечный» в Крыму 27 марта уйдёт с молотка. В единый аукционный лот входят три дореволюционных дачи ЮБК, являющиеся объектами культурного наследия. Соответствующая информация опубликована на портале ГИС «Торги».
Фото: Александр Вертинский|ВКонтакт
Бывший санаторий «Солнечный» в Крыму 27 марта уйдёт с молотка. В единый аукционный лот входят три дореволюционных дачи ЮБК, являющиеся объектами культурного наследия. Соответствующая информация опубликована на портале ГИС «Торги».
Как следует из описания лота, к продаже представлены корпуса санатория в самом центре Алупки, находящиеся по адресу: улица Фрунзе, №18 и №19. Наиболее ценными зданиями являются три объекта культурного наследия регионального значения: «Дача Б.А. Телепчи-Бармамбетова, начало XX века», «Дача О.Н. Смуровой, конец XIX — начало XX веков» и «Дача Лутовиновых, начало XX века»/Эти архитектурные жемчужины вместе оценены в 260 миллионов рублей. При этом, исходя из оценки специалистов аукциона, будущему владельцу предстоит ещё немало средств вложить в реставрацию этих объектов.

Детали на картинах Левитана
Россия 13 Марта 2024
Детали на картинах Левитана. Источник: culture.ru
Картина в деталях: «Март» Исаака Левитана
Исаак Левитан так и не получил законченного художественного образования, однако его полотна участвовали в экспозициях передвижников, на Всемирной выставке в Париже и пополняли коллекцию Павла Третьякова. Одной из таких работ стала картина «Март» 1895 года. Левитан создал полотно "Март", которое сегодня хранится в Третьяковской галерее.
Исаак Левитан известен как основоположник пейзажа настроения. Он любил писать природу центральной России, а особенно — Тверскую губернию. Летом 1894 года он познакомился с Анной Турчаниновой — женой сенатора, которому принадлежала усадьба Горка. Между ними начался роман, и вскоре художник переехал к Турчаниновым. Специально для Левитана построили двухэтажный дом на берегу озера. Там он жил и работал над своими пейзажами с августа по сентябрь 1894 года. Художник писал Аполлинарию Васнецову: «…нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист».Считается, что именно любовное увлечение вдохновило художника на работу «Март». Только вот отношения с Анной Турчаниновой к весне 1895 года разладились. Горничная имения Мария Честнокова вспоминала: «В усадьбе, да и на деревне, говорили, что и обе старшие дочери Анны Николаевны в него влюбились». 35-летний Левитан был подавлен, даже пытался убить себя. О своих душевных переживаниях он писал Антону Чехову и Павлу Третьякову.
КАП: но Чехову он писал не только о своей личной трагедии. Например, он восхищался Крымом. "Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, — я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество».(Из письма Исаака Левитана А.П. Чехову)

Страница 133 из 1838
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Борисов Валерий Николаевич
- 14.07.2025 отмечает Мазур Ирина Илларионовна