Документальные фильмы о современных художниках

Мир 26 Июля 2024

Источник: Design Prosmotr ВК

Документальные фильмы о современных художниках Документальные фильмы о современных художниках

Искусство — это не только картины на стенах и скульптуры в галереях. Это истории людей, преодолевающих препятствия, искажающих реальность и меняющих мир своими произведениями. В подборке design prosmotr ВК предлагает погрузиться в мир современных художников через документальные фильмы, которые раскрывают их творческий процесс, личные истории и уникальные взгляды на искусство.

Вы узнаете о пути к признанию Яёи Кусамы, творчестве Шепарда Фейри, жизни и работах Марка Ротко и Жан-Мишеля Баскья, необычных скульптурах Эрвина Вурма, американском искусстве второй половины 20 века, ценности произведений искусства и фантастическом мире Ильи Кабакова.

Например, фильм «Кусама: Бесконечные миры». Яёи Кусама, самая продаваемая художница в мире, преодолела множество препятствий, прежде чем смогла показать миру свои радикальные художественные работы. Вот уже больше шестидесяти лет она создает свои произведения, а ее инсталляции “Бесконечные зеркальные комнаты” посетило рекордное количество человек по всему миру.

256

Неизвестная крымская усадьба Айвазовского

Крым 26 Июля 2024

Неизвестная усадьба Айвазовского. Село Приветное Кировского района

Вдали от моря и кораблей: какую историю хранит неизвестная крымская усадьба Айвазовского

Историческое здание планируют реставрировать и открыть музей.

Источник: ForPost Автор: Пелагея Попова

Художник Иван Айвазовский в представлении многих связан исключительно с морем, кораблями и Феодосией. Однако жители небольшого села Приветное Кировского района Крыма считают легендарного мариниста своим земляком, ведь именно здесь находится единственное из сохранившихся зданий степных усадеб живописца. Почему историческое здание никому не известно и удастся ли сохранить связанную с художником ценность, выяснял ForPost.

Родители Ивана Айвазовского не были богатыми людьми и не владели никакой недвижимостью. Однако их сын благодаря труду и таланту смог оставить своим детям пять имений, не считая домов в Старом Крыму, Ялте и в Феодосии.

В 1848 году Иван Константинович был причислен к дворянскому сословию. К этому времени, помимо дома в Феодосии, он был владельцем имения под названием Шейх-Мамай в Феодосийском уезде и земли на Южном берегу Крыма. В дальнейшем Иван Константинович приобрел ещё земли в Феодосийском уезде и в конце концов стал владельцем многих имений в округе Феодосии

416

Реставраторы Херсонеса сохранят следы далекой войны

Крым 25 Июля 2024

Херсонес: следы войныРеставраторы сохраняют следы войны на Херсонесском храмеХерсонес: следы войныФото:Игорь Гладких

Источник: ForPost

В Херсонесе продолжается реставрация одного из главных храмов Севастополя – Свято-Владимирского кафедрального собора. Много переживший и практически разрушенный во время Великой Отечественной войны, в начале 60-х он был признан не подлежащим восстановлению. Однако позже его восстановили, сохранив при этом следы минувших боев. Будет ли сохранена память на этот раз?

Этот вопрос волнует как рядовых севастопольцев, так и специалистов, участвующих в реставрации. Один из них – художник-реставратор, мозаичист и витражист Игорь Гладких.

Сейчас художник создает мозаику, которая будет покрывать стены собора изнутри. Работа близится к концу – в ближайшее время объект планируют сдать. Оставшиеся на стенах следы войны будут сохранены тоже.

424

Благоустроенный маршрут к Арпатскому водопаду

Крым 25 Июля 2024

Если ехать по дороге вдоль моря между Судаком и Алуштой и на полпути, в районе села Морского, свернуть в горы, то совсем скоро можно оказаться в удивительном урочище Паньян-Узень. Сразу несколько достопримечательностей встречают туристов. Направо пойдешь – к зеленое озеро Панагия попадешь, налево – подъем к Арпатскому водопаду.

Источник:crimea.ria.ru

АрпатАрпатАрпатФото:crimea.ria.ru

Эти места – с удивительной историей. До сих пор неизвестно даже происхождение названия "Арпат" – ли от крымско-татарского слова "ячмень", то ли от греческого "похищать", то ли от армянского Сурб-Урбат – святая Параскева-Пятница

Если налево, то попадете в ущелье. По ущелью Пананьян-Узень с Арпатской яйлы течет река Арпат, выше села Зеленогорья образуя небольшой Арпатский каньон с каскадом живописных водопадов. Они невысокие, но очаровательные своей камерностью и многочисленностью природных ванн и ванночек.

376

Работы Врубеля, Коровина, Гончаровой на выставке «Пушкин и театр»

Россия 25 Июля 2024

Работы Врубеля, Коровина, Гончаровой на выставке «Пушкин и театр» в Присутственных местах Казанского кремля

Источник: m.business-gazeta.ru

С 18 июля по 8 сентября в залах Присутственных мест Казанского кремля можно будет посетить выставку, подготовленную сотрудниками московского Бахрушинского театрального музея, — «Пушкин и театр». Выставка — часть национального проекта «Культура» и приурочена к 225-летию Александра Пушкина.

Более 125 предметов из фондохранилища Бахрушинского музея расположилось на выставке по тематическому принципу в 8 залах. Все они знакомят посетителей с непопулярной темой — тем, как сам Пушкин мыслил о площадном, народном характере театрального искусства.

Фото: «БИЗНЕС Online»Фото: «БИЗНЕС Online»

402

Дом Морозова

Россия 24 Июля 2024

culture.ru об истории особняка Арсения Морозова

Белый особняк Арсения Морозова находится в центре Москвы, напротив станции метро «Арбатская». Его эпатажный декор и экзотические интерьеры в начале прошлого века поражали москвичей: здание бурно обсуждали, критиковали в прессе и даже прозвали «домом дурака». Что же вдохновило Морозова на эклектичный проект, какие стили он привнес в оформление и почему горожане так реагировали на новое здание в центре города?

Улица Воздвиженка, на которой находится особняк, получила свое название по имени Крестовоздвиженского монастыря XV века. Обитель сильно пострадала во время пожара 1812 года, после окончания войны ее упразднили, а на этом месте во время реконструкции Москвы возвели жилые дома, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Там, где сейчас стоит особняк Морозова, во второй половине XIX века находился конный цирк Карла Маркуса Гинне. Немецкий предприниматель приехал в Российскую империю в 1863 году и сначала открыл цирк в Петербурге, а потом и в Москве. В 1868 году на углу Воздвиженки и Нижнего Кисловского переулка выросло огромное деревянное здание для конных представлений — первое в Москве. На его арене выступали лучшие дрессировщики и наездники, а посмотреть на них приходило множество зрителей. Но просуществовал цирк недолго: в 1892 году здание уничтожил пожар. У предпринимателя не хватило средств, чтобы его восстановить, и участок выставили на продажу.

470

Восстановленный чешме в Алупке

Крым 24 Июля 2024

Прежде фонтан стоял в центре поселка, но в советское время был разрушен, а сам старинный каптаж перенесен во двор одного из частных домов.

В 2024 году его обнаружили и перенесли на историческое место, отреставрировали, провели воду и установили информационный щит.

Автор: Иван Коваленко ВК

Во время недавней реконструкции исторической части Алупки восстановили старинный крымско- татарский пристенный фонтан( чешме) 1847 года постройки.

683

Страница 86 из 1826

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Потапова Наталья Владимировна
  • Вчера отмечал(a) Упорова Наталья Владимировна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов