Последняя «крепость» Романовых в Крыму теперь станет и музеем

Крым 28 Мая 2024

ForPost о Дюльбере в его новой, музейной ипостаси

Дворец «Дюльбер» собрал коллекцию о своей истории.

О.Сергеева

щё одна архитектурная жемчужина Южного берега Крыма — дворец «Дюльбер» в Кореизе — открыл свои двери для туристов в качестве музея. Впервые за всё время существования бывшей резиденции членов царской семьи Романовых здесь решили создать экспозицию с историей этого места. ForPost познакомился с экспонатами.

Дворец Дюльбер открыт для посетителей«Дюльбер» напоминает дворец из восточной сказки.Дворец Дюльбер открыт для посетителейфото Пелагея Попова

Утопающий в зелени старинного парка белоснежный «Дюльбер» привлекает внимание каждого, кто проезжает по так называемой Нижней дороге, соединяющей приморские посёлки к западу от Ялты — слишком уж непривычный стиль архитектуры выбрали его создатели. Любуясь мавританскими фасадами дворца, мыслями невольно переносишься в арабские сказки.«Дюльбер» — это имение дяди последнего российского императора Николая II, великого князя Петра Николаевича Романова. Этот дворец был построен в 1897 году как крымская резиденция. Автором своего будущего имения князь выбрал известного ялтинского архитектора Николая Краснова, который, кстати, именно благодаря работе над «Дюльбером» обрёл признание, а следом и заказы от именитых клиентов. В своё время Романов много путешествовал по Ближнему Востоку и северу Африки, благодаря чему и смог лично нарисовать эскизы дворца в Кореизе.

798

История Дома со зверями

Россия 27 Мая 2024

Cultura ru: История дома со зверями

История одного здания: «Дом со зверями» На Чистопрудном бульваре в Москве, неподалеку от театра «Современник» и улицы Покровка, стоит высокий зелено-голубой дом. Его легко узнать по декору фасада, который покрыт белыми фигурами сказочных животных. Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех в народе так и называют — «Дом со зверями». «Культура РФ» рассказывает, кто придумал знаменитые барельефы, как здание менялось и почему в старых фильмах оно выглядит иначе.

Свидетель строительного бума

В начале XIX века, после войны с Наполеоном, район Чистых прудов в Москве был застроен небольшими домами в один-два этажа. Они сохранялись почти столетие — до строительного бума начала XX века. Люди в то время все чаще перебирались в большие города, в том числе в Москву. Она разрасталась, жилья требовалось много. Поэтому квартал у Чистых прудов решили застроить доходными домами, где квартиры сдавались в аренду.

Один из таких возвели на земле, которая принадлежала церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. Строительство началось в 1908 году, средства выделили московские купцы ярославского происхождения Оловянишниковы — род крупнейших производителей церковных колоколов в Российской империи. Фабриканты происходили из монастырских крестьян, занимались литьем колоколов с XVII века и были крупными меценатами: на их пожертвования возвели самую высокую колокольню в Ярославле и мост через реку Которосль.

553

Из правильных книг

Россия 26 Мая 2024

 

Из правильных книг: Библиотека проектировщика ВК

В книге систематизирована практика цветового оформления цехов, школ, больниц, ресторанов, столовых, гостиниц, жилых и других помещений на основе цветопсихологий. Показано воздействие цвета на организм человека в разных условиях. Изложены теоретические и практические достижения, на основании которых цветооформитель может решать поставленные перед ним задачи.

Текст дополнен цветными иллюстрациями.

713

Поселок Кача: благоустраивается и ветшает

Крым 26 Мая 2024

Поселок Кача: благоустраивается и ветшает

ForPost

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает. Утопающая в розах Аллея Героев, античная колоннада ДОФа с его просторными, украшенными старинной лепниной залами — таким помнят культурный центр Качи севастопольцы, видевшие её в советские годы. Годы украинской разрухи наложили столь суровую печать, что вернуть прежний облик Качи пока не удалось и за десять российских лет. Изменения, безусловно, есть, и заметные — но некоторые места прямиком отправляют не в самый радостный период этого посёлка-гарнизона. Между тем места эти — знаковые, ключевые.Здесь с 1910 по 1941 г. помещалась первая в России Качинская военная авиационная школа лётчиков, в которой воспитано несколько поколений военных лётчиков, героических защитников нашей Родины.

668

Как Леонардо да Винчи стал гением номер1

Мир 26 Мая 2024

Улыбка вампира и романтическая иррациональность.

Как Леонардо да Винчи стал гением номер1

Источник:snob.ru

Рассказывает искусствовед Илья Дороченков

Геолог Энн Пиццоруссо заявила о том, что разгадала тайну пейзажа на картине «Мона Лиза». «Сноб» поговорил с российским искусствоведом Ильей Доронченковым о том, как Леонардо да Винчи стал собирательным образом гения, что нового он сделал в искусстве, действительно ли «Мона Лиза» — главный шедевр мировой живописи, а еще о том, как мы мифологизируем людей эпохи Ренессанса, чтобы мотивировать себя

В чем состоит главная заслуга Леонардо перед искусством? Что нового он предложил?

Главная заслуга Леонардо состоит в том, что он превратился в культовую фигуру, которая символизирует гениальность как таковую. Таких фигур очень мало в мировой истории. Рядом с ним можно поставить разве что Рафаэля и Рембрандта. Даже Вермеер — уже не та величина. Он гениален, но он не стал образом гения.

Илья Доронченков Фото: из личного архива Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи Фото: DeAgostini / Getty Images«Джоконда», или «Мона Лиза». Полное название – «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», 1503-1519 годы Фото: Wikipedia / работа хранится в музее Лувра в Париже

Леонардо умел очень достоверно и убедительно, с иллюзией реального присутствия представлять фигуры и предметы в пространстве, разворачивать тела на плоскости таким образом, как если бы они были трехмерными. К тому же он — один из тех, кто придал портретным изображениям небывалое прежде жизнеподобие, подарил нам иллюзию погружения в картину. А еще да Винчи стал первым, кто смог передать на холсте воздух, атмосферу, в которую погружены объекты. До Леонардо художники рисовали фигуры как бы в безвоздушном пространстве. А он создал собственный живописный прием — «сфумато»: прозрачная дымка, которая размывает четкий контур, и благодаря этому объекты на холсте существуют не поверх фона, а внутри него. Можно сказать, Леонардо своей живописью открыл новый уровень художественной иллюзии.

668

Москва. Реновация. Новое жилье

Россия 25 Мая 2024

Московская программа реновации жилья

Почти 40 тысяч москвичей получат новые квартиры по программе реновации на западе столицы

www.mos.ru

Для этих целей там проектируется и возводится более миллиона квадратных метров жилья.

На западе Москвы проектируется и возводится около 1,1 миллиона квадратных метров жилья по программе реновации. Почти 40 тысяч москвичей получат квартиры в 47 новых домах.

Новостройки для программы реновации располагаются в восьми районах Западного административного округа. 37 из них площадью более 822 тысяч квадратных метров находятся на месте расселенного жилья

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

374

Страница 104 из 1826

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Потапова Наталья Владимировна
  • Сегодня отмечает Упорова Наталья Владимировна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов