Китай и испытание 6 G
Мир 17 Июля 2024
Китай сформировал первую в мире сеть полевых испытаний для связи 6G.
Она может эффективно снизить порог входа для исследований связи шестого поколения.
Китайские специалисты в области телекоммуникаций создали первую в мире сеть полевых испытаний для технологии беспроводной связи шестого поколения – 6G. Об этом сообщает «Синьхуа», партнер сети TV BRICS.
Эксперименты продемонстрировали, что семантическая связь может достигать пропускной способности 6G на существующей инфраструктуре 4G.
Ученые из Пекинского университета почты и телекоммуникаций заявили, что сеть позволила улучшить в 10 раз основные показатели связи, включая ее эффективность, охват, емкость.

Крымский архитектурный форум
Крым 17 Июля 2024
Вход для регистрации на Крымский архитектурный форум
Союз архитекторов Республики КРым
20 июля (суббота) в 11:00 в конференц-зале гостиницы «Москва» в Симферополе пройдет основное мероприятие КАФ-2024 - Крымский архитектурный форум.
В программе:
- Лекции, выступления известных архитекторов из Крыма, Казани, Москвы, представителей администраций крымских городов;
- Презентации новых фасадных материалов, систем и инновационных архитектурно-строительных технологий;
- Объявление победителей смотра-конкурса «Архитектурные произведения Крыма. Проекты и постройки»;
- Шоу-программа;
- Фуршет.
Вход свободный по предварительной регистрации
Место проведения: Симферополь, ул. Киевская, 2, конференц-зал гостиницы «Москва»
Тема КАФ-2024: «СМЫСЛЫ»
Основное отличие архитектурного объекта от заурядного объекта строительства - это осмысленность проектных решений.
Архитектор - ключевая фигура в цепочке всего строительного процесса, создающая смыслы. Смыслы, заложенные в архитектуру, формируют нашу повседневность. От осмысленности проектных решений зависит будущее городов и населенных пунктов. Архитектурные смыслы формируют поведенческие сценарии людей, качество жизни. Насколько сложно отстаивать осмысленную архитектуру перед заказчиком или согласующим органом на современном этапе? Создает ли смысл добавленную стоимость объекту? Нужен ли поиск смысла в архитектуре, в условиях когда на него нет запроса?
Эти и другие темы будут обсуждены во время лекционной программы главного архитектурного мероприятия года - Крымского архитектурного форума КАФ-2024 Союза архитекторов Республики Крым.

Шляпа Вермеера
Мир 16 Июля 2024
Вермеер как провозвестник глобализма
Автор:ОЛЬГА КАБАНОВА Источник: theartnewspaper.ru
Безразмерная шляпа с бобровым подбоем: Вермеер как провозвестник глобализма
Труд Тимоти Брука «Шляпа Вермеера» воспринимается как источник многочисленных и разнообразных знаний о миропорядке 400-летней давности. Художнику, вынесенному в заглавие книги, отведено в ней не так уж много страниц
Эта книга канадца Тимоти Брука впервые вышла в Лондоне в 2007 году и получила комплиментарные рецензии в нескольких солидных газетах. Хвалили ее прежде всего за тематическую и географическую широту охвата материала. Только материал этот касался вовсе не художника Яна Вермеера (1632–1675) и его произведений. Содержание книги «Шляпа Вермеера: XVII век и рассвет глобального мира» точнее отражает вторая составляющая названия, поскольку посвящена она глобализации, которая, Брук уверен, произошла именно 400 лет назад и была связана с развитием судоходства, открытием новых территорий и другими многочисленными социально-экономическими причинами. «Истории, которые я рассказал на этих страницах, вращаются вокруг влияния торговли на мир и на обычных людей», — пишет он в заключительных строках своего труда.
Таким образом, шляпа героя картины Вермеера «Офицер и смеющаяся девушка» становится лишь поводом для многостраничного рассказа об открытии Самюэлем де Шампленом Канады и подробных описаний его боев с местными племенами в союзе с другими местными племенами. Одной из выгод от торговли с аборигенами стал для предприимчивого и отважного француза экспорт бобров, чей подшерсток одно время использовался для изготовления фетра для шляп — об этом упомянуто вскользь.
Ян Вермеер. «Офицер и смеющаяся девушка». Около 1657.Фото: The Frick Collection
Тимоти Брук. «Шляпа Вермеера: XVII век и рассвет глобального мира». М.: Слово/Slovo, 2024. 280 с., ил.
Ян Вермеер. «Вид Делфта». 1660-1666.Фото: Mauritshuis

Архитектурное зодчество
Россия 16 Июля 2024
Одна из жемчужин Русского Севера, старинный город с неповторимым архитектурным обликом и многовековыми традициями деревянного зодчества – всё это о Вологде, которой уже 877 лет. Совсем скоро здесь пройдёт Международный форум «Дерево в архитектуре». Его участники встретятся с 25 по 27 июля, чтобы вместе составить образ будущего и представить свой «Взгляд в завтра», в котором дерево – один из самых востребованных строительных материалов.
Иван Грозный считал этот город одним из важнейших на карте России. Именно при нём она начала бурно развиваться и даже претендовала на звание столицы. Между тем в то время в Вологде не было даже каменных домов. Отметив это для себя, царь с увлечением принялся за её застройку. Так, в городе появились белокаменный кремль, палаты и большой Софийский собор. Существует легенда, что на стройке собора на голову Ивана Грозного упал камень, и суеверный царь воспринял это как дурной знак, так и оставив столицу в Москве.
Софийский собор был возведён в 1568–1570 годах. Сейчас именно он является старейшим сохранившимся каменным сооружением в городе. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
О фестивале "Дерево в архитектуре" см.https://woodinarch.ru/
Фото: архив фестиваля "Зодчество"

Центры ИИ в Индии
Мир 16 Июля 2024
Источник: tvbrics.com
Индийский Бангалор занял 7-е место в списке 10 крупнейших мировых центров развития искусственного интеллекта (ИИ), сообщает IANS, партнер сети TV BRICS, со ссылкой на данные аналитиков. О
Эксперты также признали город одним из глобальных лидеров по числу исследовательских институтов ИИ. В докладе упоминается, что, например, в Китае есть 6 подобных учреждений.
Центром развития искусственного интеллекта считается город, который больше всего инвестирует в развитие ИИ-технологий и где много рабочих мест в этой сфере.
Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страна работает над созданием глобальной структуры для ИИ.

ВОКЗАЛЫ КАК ДВОРЦЫ
Россия 14 Июля 2024
Самые красивые дворцы-вокзалы в России
Источник:Вестник АТОР Автор:Сергей Сигачев
В понимании обычного человека железнодорожные станции служат для того, чтобы на них приезжать или с них уезжать. Но вокзалы способны «поведать» туристам довольно многое об истории и современности тех мест, где они расположены. Историк транспорта, известный блогер Сергей Сигачев выбрал ТОП-8 вокзалов, которые следует рассматривать как отдельную достопримечательность больших городов
Для большинства пассажиров вокзалы – это всего лишь точка, где они садятся в поезд. Однако можно посмотреть на них как на архитектурные доминанты, которые олицетворяют «ворота в город». Они бывают разные – большие и маленькие, каменные и деревянные, в маленьких деревнях и громадных мегаполисах.
Так, например, в Санкт-Петербурге пять вокзалов, но самый красивый из них – это Витебский вокзал, что на Загородном проспекте близ Обводного канала. Шедевр эпохи Серебряного века, построенный в 1904 году в стиле модерн по проекту С. А. Бржозовского.Стильное здание вокзала с башенкой; а внутри – настоящая симфония металла и камня!
А среди лучших вокзалов страны статья указывает Сочинский вокзал, но в Крыму, в Симферополе - такой же!Автором проекта обеих вокзалов является Алексей Николаевич Душкин. Обладатель трех сталинских премий, был заодно и автором совершенно футуристичного здания «Дворца Советов» (архитектор Борис Иофан), который был отмечен премиями, но так и не построен. Это 415-метровое здание в стиле сталинского ампира со 100-метровой скульптурой Ленина на крыше.Что же касается Симферопольского, Сочинского, а еще Днепропетровского вокзалов, то они выглядят как дворцы, которые открывают приезжающим людям ворота в рай - т.е. на отдых.

Остались без "Родины"
Крым 14 Июля 2024
В Севастополе без лишнего шума продали объект культурного наследия
ForPost Автор: Андрей Гринев
О продаже одного из старейших кинотеатров юга России стало известно постфактум.
"Родина"- один из старейших кинотеатров юга России, расположенный на набережной Назукина в Балаклаве.
Об этом со ссылкой на городской департамент по земельным и имущественным отношениям сообщает «Севастопольская газета».Кинотеатр, несмотря на охранный статус, более 20 лет был в аварийном и заброшенном состоянии. В последнее время комплекс объектов на улице Назукина, 23 находился на праве хозяйственного ведения ГУПС «Проект развития Балаклавы». Однако на недавний запрос журналистов представители учреждения заявили, что здание на их балансе больше не числится, а отвечать на вопросы по поводу чужих объектов — они не обязаны.ГУПС «Проект развития Балаклавы» ещё в июле прошлого года получил разрешение на продажу объекта, а в марте текущего — подписал документы с ООО «Порт Ламос».
КАП: Понятно, что кусок земли на набережной для бизнеса важнее, чем культурная ценность кинотеатра, увы. Но вдруг у нового владельца найдутся силы его привести в порядок и поддерживать в нем жизнь - рядом с новым объектом?

Страница 89 из 1826
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Потапова Наталья Владимировна
- Сегодня отмечает Упорова Наталья Владимировна