
Проект шведского архитектора на ст. М. Калужская
Россия 30 Мая 2025
Источник: moskvichmag.ru Автор: Андрей Молчанов
У «Калужской» построят «скандинавский» жилой комплекс по проекту шведского архитектурного бюро.
Речь идет об участке на улице Обручева, где на данный момент также реализуется несколько жилых проектов. Еще один подготовило российское отделение шведского архитектурного бюро Semrén&Månsson, чей слоган звучит как «скандинавский дизайн по российским нормативам».
Комплекс представляет собой симбиоз малоэтажной и высотной застройки. Со стороны улицы Обручева разместится несколько небольших домиков, каждый — с оригинальным фасадом, а главным акцентом станет золотое мастер-лобби, где будет находиться основной вход в квартал.
Фото: архитектурное бюро «Семрен и Монссон»

Канонизация Гауди
Мир 30 Мая 2025
Источник:www.km.ru со ссылкой на Vatikan News
Ушедший в лучший мир Папа Римский Франциск причислил к лику блаженных выдающегося испанского архитектора Антонио Гауди, признанного одной из ключевых фигур архитектуры модерна.
В Ватикане отмечают, что Гауди рассматривал свою архитектурную деятельность как духовное служение и стремился приблизить людей к Богу через красоту искусства.
Архитектору был официально присвоен титул «досточтимого слуги Божего», что является важным этапом на пути к его возможной канонизации. Понтифик признавал главным делом всей жизни Гауди проект и многолетнее строительство базилики Саграда Фамилия — Искупительного храма Святого Семейства, который стал символом не только Барселоны, но и глубокой религиозности его создателя.

Студия в стиле лофт 15 м² со спальней на антресолях
Россия 25 Мая 2025
Несмотря на компактную площадь, в ней уместилось все необходимое для комфортной жизни.
Студия приобреталась заказчиком как инвестиция для долгосрочной аренды. Она находится в спокойном районе Москвы, неподалеку от метро. Основной задачей хоумстейджера было укомплектовать студию с готовой чистовой отделкой, без перепланировок и дополнительных строительных работ. Важно было создать максимально функциональное и комфортное пространств, разместив на ограниченной площади все необходимое для жизни одного человека.
Источник:inmyroom.ru Автор: Марина Тимохина
Дом, в котором находится квартира, был возведен в 1940-ом году «Метростроем» для своих сотрудников. В нем были квартиры и общежития с коридорной системой. Несколько лет назад часть дома была выкуплена и продана как апартаменты после проведенного в них капремонта. Заказчики предпочли не переносить коммуникации и розетки, поэтому вся мебель и техника подбирались с учетом существующей планировки. Хоумстейджер, учитывая небольшую площадь и наличие антресоли, создала пространство, подходящее для молодой аудитории — студента, выпускника или молодого специалиста, ведущего активный образ жизни.
Проблему с зонированием удалось решить с помощью антресоли, которую установил подрядчик на этапе отделки апартаментов. Высокие потолки позволили использовать вертикальное пространство и вынести спальню наверх, что помогло избежать ситуации, когда кровать находится посреди кухни. Высота антресоли составила всего 91 см, однако это решение четко разграничило место для сна и освободило нижнее пространство для других функциональных зон: кухни, гостиной и рабочего места .
Студия в стиле лофт

Нелюбимые дети Москвы
Россия 25 Мая 2025
Нелюбимые дети Москвы: гид по лужковской архитектуре От Курской до Маяковской Источник skillbox.ru Автор: Светлана Хаджиева
Лужковская архитектура оставила довольно много отпечатков на теле Москвы. Эклектика, китч, сочетание несочетаемого — всё как в жизни. Но что, если взглянуть на здания нулевых внимательнее?
Что такое лужковская архитектура?
Лужковская архитектура, по мнению культуролога ВЛАДИМИРА Паперного , всё-таки ближе к «Культуре Один», чем к «Культуре Два», потому что в ней нет монументальности. Это какая-то разухабистая игра со стилями, в ней есть какой-то балаган, некая свобода. Вот архитектор говорит: «Теперь всё можно, всё дозволено».
Культура Один и Культура Два — аналитические модели авторства Паперного. Если говорить поверхностно, Культура Один — это двадцатые годы, Культура Два — сталинская эпоха.
Фото: Vladimir Zhupanenko / Shutterstock
Фото: Aleksei Golovanov / Shutterstock
Фото: Stanislav71 / Shutterstock
Лужковский бизнес-центр на Воздвиженке. Ровно здесь же стояло модерновое здание Военторга 1913 года: в 2003-м его снесли и в 2008-м сдали этот объект

В Москве идет реставрация почти 500 объектов культурного наследия
Россия 25 Мая 2025
Предстоит обновить Донской монастырь, храм Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском, главный дом городской усадьбы Охотниковых на Пречистенке и другие памятники архитектуры.
Реставрация объектов культурного наследия в Москве
Сейчас специалисты трудятся почти на 500 объектах культурного наследия. Среди них Донской монастырь — один из самых масштабных проектов, который мэрия реализует совместно с Министерством культуры и Русской православной церковью. Сейчас здесь реставрируют три башни и прясла Восточной и Южной стен монастыря.

Частный театр и крепость с VII века
Мир 24 Мая 2025
Источник: pravda.ru Автор: Наталья Клементьева
Замок Бриссак (Франция), получивший прозвище "гигант Луары", поражает своими масштабами и богатой историей.
Расположенный в самом сердце Анжу, он предлагает спокойную альтернативу более известным замкам Луары, часто переполненным туристами.
История замка уходит корнями в XI век, когда Гийом де Рош, сеньор Анжу, возвёл здесь средневековую крепость. На протяжении веков замок неоднократно перестраивался и украшался, особенно в XV веке при Пьере де Брезе, приближенном короля Карла VII. Современный облик Бриссак приобрёл в XVII веке благодаря масштабной реконструкции, начатой герцогом де Бриссак.

Как дворец стал вокзалом
Россия 24 Мая 2025
История Казанского вокзала Автор: Евгений Цветаев Источник:inmyroom.ru
Как дворец стал станцией: история Казанского вокзала.
Архитектура Казанского вокзала продолжает восхищать.
Почему главный восточный вокзал Москвы выглядит как сказочный дворец из «Тысячи и одной ночи»? Почему его башня напоминает знаменитую Сююмбике из Казанского кремля? И кто решил, что место, откуда отправляются поезда в Сибирь и Среднюю Азию, должно быть оформлено как причудливый симбиоз европейской и восточной архитектуры? Ответ кроется в удивительной истории Казанского вокзала — здания, которое задумывалось как грандиозные ворота между Европой и Азией и стало архитектурным манифестом своей эпохи.
От деревянного барака до архитектурного шедевра.
История Казанского вокзала началась задолго до появления его нынешнего великолепного здания. В 1862 году на этом месте была открыта Рязанская железная дорога с весьма скромным деревянным вокзалом. По мере роста железнодорожной сети здание перестраивали, но к началу XX века стало очевидно, что растущему потоку пассажиров требуется совершенно новый, масштабный вокзал
В 1913 году правление Московско-Казанской железной дороги объявило конкурс на проект нового здания. Победил проект архитектора Алексея Щусева — человека, которому позже предстояло спроектировать Мавзолей Ленина и определить облик советской архитектуры на десятилетия вперед. Но в начале 1910-х Щусев был известен главным образом как автор православных церквей и монастырей в неорусском стиле.

Страница 8 из 1837
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Богданов Владимир Иванович
- Сегодня отмечает Плахотный Максим Александрович
- 10.07.2025 отмечает Артамонникова Елена Александровна