Вы просматриваете категорию: Россия
Строительство футуристического аэропорта в Саудовской Аравии
Опубликовано: 22 Августа 2023 прочитали: 604 раз(а)
naked-science Строительство аэропорта в Саудовской Аравии
Строительство аэропорта в Саудовской Аравии
Саудовская Аравия впервые с помощью дронов показала строительство футуристического аэропорта
Появилось первое снятое с помощью дронов видео строительства аэропорта Red Sea International, который спроектировало британское архитектурное бюро Foster+Partners. Аэропорт строят на восточном побережье Красного моря, в регионе Табук, расположенном на северо-западе Саудовской Аравии.
Новая авиагавань — часть мегапроекта Red Sea Project, который предполагает возведение 50 отелей, 1300 жилых домов и пристани для яхт.
Строения расположатся на 22 островах и шести земельных участках. Строительство аэропорта планируют завершить к концу 2023 года.
Red Sea International / © Dezeen
Концепт Red Sea International / © RSG
Строительство Red Sea International / © RSG / © RSG
Архитектор Дмитрий Чечулин и его московские объекты
Опубликовано: 21 Августа 2023 прочитали: 520 раз(а)
istrf.ruОт Шостки до Пекина
Дмитрий Чечулин родился 22 августа 1901 года в городе Шостка Черниговской губернии. Он относится к первому поколению архитекторов, получивших профильное образование уже после Октябрьской революции. В 1918 году Чечулин поступил в Политехнический техникум, а параллельно работал на местном заводе, служил в охранном спецбатальоне и рисовал агитационные плакаты. Через пять лет Дмитрия Николаевича направили на учебу в Москву – так он стал студентом ВХУТЕМАСа. «Поезд подошел к перрону Киевского вокзала. Мог ли я подумать тогда, что через несколько лет по моим проектам будут сооружены пригородный вокзал и станция метро “Киевская”?» – вспоминал он в мемуарах. По словам Дмитрия Чечулина, Москва с первого взгляда поразила его своей красотой и подружила с архитектурой. В первые дни пребывания в столице он целыми днями гулял по городу великого зодчества, не в силах оторваться от внимательного рассматривания построек разных эпох.
В этом году 29 октября исполняется уже 42 лет со дня смерти Дмитрия Николаевича Чечулина – главного архитектора послевоенной Москвы
Впервые громко заявить о своем таланте Чечулину удалось в начале 1930-х годов. Поучаствовав в конкурсе проектов Дворца Советов, он хоть и уступил куда более именитому Борису Иофану, но приобрел известность. В 1933 году началась работа над реконструкцией Москвы по Генеральному плану. Для этого создали несколько проектных и планировочных мастерских, одной из которых руководил А.В. Щусев. Он пригласил к себе Дмитрия Чечулина. В эти годы деятельность архитектора была тесно связана со столичным метрополитеном. Чечулин работал над вестибюлями «Охотного ряда» и «Динамо», а также спроектировал станции «Киевская» и «Комсомольская». В 1939 году началось возведение будущей гостиницы «Пекин» на пересечении Тверской и Садового кольца – правда, тогда это здание планировалось отдать главному управлению лагерей НКВД и ведомственной гостинице при нем. До войны успели построить только жилые крылья, а затем проект заморозили на долгие десять лет. В 1949 году, в честь символической даты в истории КНР и дружбы двух стран, гостинице дали ее современное название и продолжили строительство. Окончательно монументальное здание в центре столицы было готово к 1956 году
Источник: museum.shostka.orgЭ скиз станции метро Киевская
Неклассическая и современная архитектура Санкт-Петербурга
Опубликовано: 21 Августа 2023 прочитали: 479 раз(а)
Красноречивое сравнение Неклассическая и современная архитектура Санкт-ПетербургаАвтор Елена Мягкова:atorus.ru
НОВАЯ ТУРИСТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ПОМОЖЕТ НАЙТИ В ПЕТЕРБУРГЕ ЧТО-ТО СВОЁ КАЖДОМУ ТУРИСТУ
Раскрыть всё разнообразие многогранного города и помочь каждому гостю найти в Санкт-Петербурге что-то своё может новая туристская география – проект, который реализуется последние пару лет. Он объединяет всё самое свежее, неожиданное и интересное – общественные пространства, необычные маршруты и музеи – и экскурсионную классику.
Классический и исторический Петербург остаётся таким же прекрасным, а новые объекты со своей уникальной локальной атмосферой обретают всё больше поклонников. И это во многом формирует новый культурный и туристический код города. Архитектура, неклассическая и современная, помогает отвечать на запросы гостей: они хотят проникнуться духом Северной столицы, хотя бы день побыть петербуржцами, поучаствовать в социальном обмене.
Самое главное — приезжая в Санкт-Петербург, люди не сомневаются, что получат такой опыт. А благодаря продвижению новых точек притяжения ещё и точно знают, куда отправляться за свежими эмоциями и впечатлениями – например, в Севкабель Порт, Бертгольд центр, Никольские ряды, Новую Голландию или парк «Остров фортов"
Малоизвестная Москва
Опубликовано: 20 Августа 2023 прочитали: 566 раз(а)
Неизвестная Москва. История, легенды.ВК
Первым регулярным парком в России считался Лефортовский парк. Его открыли в 1703 году. Сам парк строили по подобию Версальского парка, из-за чего раньше его называли «Версалем на Яузе». Кстати, именно этот парк стал прообразом множества парков Санкт-Петербурга. Рассказывает Неизвестная Москва ВК
Архитектурные баллады средней полосы: российская готика
Опубликовано: 20 Августа 2023 прочитали: 565 раз(а)
Андрей ПаламарчукThe Art news paper
Архитектурные баллады средней полосы: где искать российскую готику
Среди березок они выглядят пришельцами из других миров и, быть может, как раз поэтому неизменно вызывают восторг. Самые интересные «средневековые» замки России
"До рассвета поднявшись,
коня оседлал Знаменитый Смальгольмский барон;
И без отдыха гнал, меж утесов и скал,
Он коня, торопясь в Бротерстон».
Так начинается изданное в 1824 году стихотворение Василия Жуковского «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», одно из наивысших достижений поэзии романтизма, перенесенной на русскую почву. «Славная баллада Жуковского», как характеризовал ее Пушкин, была вольным переводом стихотворения Вальтера Скотта The Eve of St. John («Канун святого Джона», 1800).
Замок Смальгольм (Smailholm, шотландцы произносят как «Смейлум») существует в действительности. От постройки XV века осталась только башня, рядом с которой стоял дом деда Вальтера Скотта — в детстве будущий писатель играл на развалинах. Жуковский вынес имя замка в заглавие своей баллады. Это было вполне обоснованное решение даже с коммерческой точки зрения, учитывая, насколько популярным было в России, вслед за Европой, все, что касалось Средневековья, заново открытого — а во многом изобретенного — романтиками.Особняк Понизовкиных в Ярославской области (архитектор Николай Лермонтов) спасли от разрушения новые владельцы, открывшие в замке отель.
Красный кирпич и белый камень — два основных цвета русской неоготики
Фото: Вадим Разумов
КАП: В Крыму тоже есть пример из этого ряда. Недалеко от Симферополя, в долине, в Лозовом, на холме стоит замок, который одновременно напоминает и средневековые рыцарские замки Германии, и сказочные мавританские дворцы Востока. В конце XIX века в Крыму было модно возводить прекрасные романтические постройки. Вот тогда и появился в предгорьях Замок-на-Салгире.Более ста лет назад этот мини-замок располагался в обширных землях семьи Кесслеров.Восстановила замок из (почти праха) одна семейная пара. Супруги превратили это место в уютный, полный редкой информации мир домашнего музея.Замок на Салгире
Коломенская деревянная церковь
Опубликовано: 19 Августа 2023 прочитали: 392 раз(а)
Музей- заповедник Коломенское
За почти 350 лет со дня постройки Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца пережила многое: в XIX веке ее обшили досками, а внутри оштукатурили; в советское время здесь располагался клуб, а позже склад. Однако в 2000-х годах художник Иван Глазунов предложил перевезти церковь из Архангельской области в Коломенское — так заброшенный храм спасли от разрушения.
Во время реставрации был восстановлен облик храма XVII века и возвращены элементы, утраченные в XIX веке: «висячая» галерея, крыльцо, алтарная бочка, двери и окна.Также в процессе восстановительных работ были найдены следы росписи «травами» — прежде такие артефакты не встречались на деревянных храмах.
Сегодня отреставрированную церковь можно увидеть в северной части Коломенского, в долине реки Жужа. Важно: экспозиция внутри храма открыта для посещения только в теплое время года: с 16 мая до 1 октября
Страница 105 из 192
Вы просматриваете категорию: Россия