Вы просматриваете категорию: Россия

Особняк супругов Прове на Новой Басманной улице

Опубликовано: 06 Августа 2023 прочитали: 597 раз(а)

Елена Крижевская ВК

Знаете ли вы что-нибудь о династии Прове?

Перед вами особняк Аделии и Федора Прове на Новой Басманной улице. Основатель династии Прове Карл приехал в Россию в 1830-е годы. Его сын Иван (Иоган) Карлович в 1850е годы поступил на службу к Людвигу Кнопу.

Иван Карлович был коллекционером западно-европейской живописи и стал одним из первых жертвователем на строительство Музея изящных искусств на Волхонке. На его средства был создан Библиотечный зал музея (сегодня в нём экспонируется живопись Фландрии).

У четы Прове было 5 детей, к 1880-1890-м годам у них уже были собственные семьи. Иван Карлович хотел, чтобы семья жила поблизости, поэтому стал покупать участки в районе Басманных улиц. В 1895 году за 60 000 рублей он приобрел владение с домом с современным адресом Новая Басманная, 22 для строительства трехэтажного дома для семей близнецов Федора и Адели.

В доме два отдельных парадных входа, которые различаются оформлением и вензелями в картушах над входами: «ФП», Федор Прове, и «АК», Адели Калиш (по мужу). Проект дома в стиле неоренесанс выполнен архитектором Карлом Трейманом. Дом поставлен в глубине участка, от улицы его отделяет изысканная кованая решетка, сохранившаяся до сих пор. Второй этаж дома планировался под семью Федора Прове, третий – для семьи Адели Калиш с одинаковой планировкой двух этажей. В интерьере сохранился парадный вестибюль, лестница, отделка некоторых помещений, а также камин в кабинете. Автор: Елена Крижевская

 

Дела у наших соседей. Новороссийск

Опубликовано: 05 Августа 2023 прочитали: 625 раз(а)

Новороссийский рабочий о строительстве новых микрорайонов на месте архиеологических раскопок

Автор: Мария Ананьева

Рассказывает издание "Новороссийский рабочий"

В Новороссийске строящиеся микрорайоны могут уничтожить уникальные памятники археологии.Новая стройка на наших глазах разрастается и может уничтожить то, что долгие годы было сокрыто от глаз виноградными плантациями.

Острый сигнал корреспонденту «НР» передали сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника. Они уверены, что стройка «наезжает» на два объекта истории. Корреспонденты «НР» оказались в гуще расследования. Сотрудник отдела археологии Новороссийского исторического музея–заповедника Игорь Кузин поднимает из-под ног фрагмент древней керамики. Предположительно, ему больше двух тысяч лет. В этом месте, в районе Пятой бригады, и за гаражами на улице Волгоградской находятся два памятника археологии, которые были выявлены экспедицией музея-заповедника ещё в 2010 году. Это античное поселение «Труба» и многослойный памятник «Поселение «Родник», где проживали люди и в античное время, и в средние века. Они состоят на учёте в органах охраны памятников, а значит, охраняются государством.

Фото: Новороссийский рабочий

Фото: Новороссийский рабочий

 

Фестиваль ТУЖИ АРТ

Опубликовано: 05 Августа 2023 прочитали: 382 раз(а)

Рассказывает culture.ru

Фестиваль «Тужи Арт» пройдет 5 и 6 августа в Забайкальском крае

5 и 6 августа в ленд-арт-парке «Тужи» в Забайкальском крае пройдет первый мультидисциплинарный фестиваль современного искусства «Тужи Арт», подготовленный совместно с Московским музеем современного искусства. Фестиваль представит работы ключевых авторов актуальной арт-сцены, созданные специально для ленд-арт-парка с учетом локального контекста, забайкальской природы и культуры.

Тужи арт -это и архитектурные объекты-инсталяцции на тему дома и укрытия, а также неожиданные сопоставления архаичного и техногенного через скульптуру, в которой первобытный образ сочетается с модернистским монументом. Это исследования природы изображения и информационного поля в мобильных фигурах-флюгерах.

На территории парка будет работать столярная мастерская, где творческие команды будут создавать скульптуры из дерева и аутентичные архитектурные объекты.

 

Для тех, кто следит за развитием филиальной сети МГУ им. М.В.Ломоносова

Опубликовано: 04 Августа 2023 прочитали: 407 раз(а)

Госэкспертиза одобрила проект строительства главного корпуса филиала МГУ в Сарове Нижегородской области на территории Национального центра физики и математики (НЦФМ).

По проекту в нем сможет учиться около 500 студентов и аспирантов, общая площадь корпуса составит около 23 тыс. кв. м. Здесь где будут расположены учебные аудитории, лаборатории, блок компьютерных классов, коворкинги, конференц-зал, выставочное пространство, столовая, помещения для преподавателей и администрации МГУ.

Первый университетскийНовости МГУ

Первый университетский- Новости МГУ. ВКПервый университетский- Новости МГУ. ВК

 

Библиотека проектировщика: редкие и полезные книги

Опубликовано: 03 Августа 2023 прочитали: 380 раз(а)

Сорочан Е.А. Строительство сооружений на набухающих грунтах 

Сорочан Е.А. Строительство сооружений на набухающих грунтах

 

Российский опыт: как преображаются старинные производства

Опубликовано: 03 Августа 2023 прочитали: 788 раз(а)

Рассказывает theartnewspaper.ru Автор: Алиса Дудакова- Кашуро

Новый арт-фестиваль представит искусство с индустриальным размахом

Заброшенные и действующие индустриальные объекты по всей России превратят в места культурного производства в рамках нового арт-фестиваля «Ночь заводов», который пройдет 12 августа. Зрители увидят световые инсталляции и посетят театральные променады

Скоро, всего на одну летнюю ночь, индустриальные объекты по всей России откроют свои двери для любителей искусства и промышленной эстетики. Произойдет это 12 августа во время нового фестиваля «Ночь заводов». Всего в него вошло 18 пространств: это и современные технологичные производства, и заброшенные дореволюционные мануфактуры с корпусами из красного кирпича. География проекта охватывает всю страну — от Калининграда до Тобольска, от Петрозаводска до Дербента, так что фестивальные мероприятия будут доступны жителям разных регионов.

Железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских. Сысерть, Свердловская область.Фото: Всероссийский фестиваль «Ночь заводов»

Организатором «Ночи заводов» выступает Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ». Среди наиболее заметных его инициатив — Уральская индустриальная биеннале современного искусства и Nemoskva, проект, нацеленный на продвижение региональных художников и кураторов. Своеобразный приквел «Ночи заводов» состоялся, к слову, еще в 2020 году, но он был полностью виртуальным: зрители получили доступ к онлайн-лекциям специалистов в области архитектуры, прямым включениям с промышленных объектов, экскурсиям в формате stories, а также видео¬записям перформансов и концертов, организованных на фабриках и ГЭС. Все это было частью проекта «Индустриальность и культура», реализованного в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Спустя два года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив онлайн-акция переросла в офлайн-фестиваль с публичными культурными событиями непосредственно на промышленных площадках. Кроме того, грядущая «Ночь заводов» уже не часть биеннале (которая, к слову, в этом году была отменена), а самостоятельный большой проект.

Большая Ивановская мануфактура. Иваново, Ивановская область.Фото: Всероссийский фестиваль «Ночь заводов»

Арт-пространство часового завода «Ракета». Петергоф, Санкт-Петербург.Фото: Всероссийский фестиваль «Ночь заводов»

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru