Вы просматриваете категорию: Россия
Медный всадник на картинах художников
Опубликовано: 26 Августа 2023 прочитали: 720 раз(а)
…И, озарен луною бледной ,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...
А.С.Пушкин
Давыдов А. П. Открытие памятника Петру I. Начало XIX в.Русский музей
в 1782 году состоялось торжественное открытие памятника Петру I. У города на Неве появился новый символ. Грандиозный монумент был спроектирован скульптором Этьеном Фальконе. Расположенный в живописном месте – на Сенатской площади, вблизи Исаакиевского собора – памятник вдохновил не только поэта Александра Пушкина, но неизменно становился героем произведений изобразительного искусства. Несколько изображений Медного всадника от художников разных лет из коллекции Русского музея.
Воробьев М. Н. Исаакиевский собор и памятник Петру I 1844
Матэ В. В. Памятник Петру I во время наводнения. Ксилография. 1900-е
Выставка «Век графики» в Новой Третьяковке прослеживает пути модернизма в России
Опубликовано: 25 Августа 2023 прочитали: 527 раз(а)
Экспонаты долгожданной выставки новых поступлений в коллекцию графики Третьяковской галереи уместно сравнить со страницами, вырванными из истории русского искусства ХХ века. Сегодня они возвращаются на свои места
Автор: Сергей ХачапуровThe art news paper
Последний раз подобная выставка проводилась в Государственной Третьяковской галерее в 2003 году. Ровно 20 лет спустя самое время показать публике богатство ее фондов графики, экспонаты которых составляют параллельную историю искусства, подчас едва ли не более интригующую, чем магистральная.
Комплектование коллекции графики во все времена было для Третьяковской галереи в приоритете. В 1920-х годах, в период расцвета искусства авангарда и модернизма, Анатолий Бакушинский организовал и возглавил в музее отдел графики. После расформирования в 1929 году Музея живописной культуры собрание графики авангардистов влилось в фонды Третьяковки. Как отмечает куратор выставки, заведующая отделом графики XX века Александра Струкова, следующим мощным пополнением фондов стала передача в 1970-е годы части коллекций легендарного культуртрегера Георгия Костаки и знатока, теоретика, эксперта графического искусства Алексея Сидорова.
Нынешнюю экспозицию проектировали архитекторы Кирилл Асс и Надя Корбут. При входе на выставку они сотворили подобие родо¬словного древа с фамилиями всех участвующих в программе мастеров, от Малевича до Кудряшова, — вышло похоже на карту России с городами. Причем наряду со знаменитыми фамилиями, сопоставимыми с мегаполисами, на эту своеобразную карту нанесены имена и вновь открытые, и словно до сих пор не окончательно нашедшие определенное место в сетке исторических координат
Иван Клюн. «Натюрморт со стеклянной посудой». 1926. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Павел Басманов. «Прогулка». 1935.Фото: Государственная Третьяковская галерея
"Век графики" в Третьяковской галерее Олег Кудряшов. «Композиция». 2007.Фото: Государственная Третьяковская галерея
«Дом-яйцо» на улице Машкова.
Опубликовано: 25 Августа 2023 прочитали: 427 раз(а)
«Дом-яйцо» на улице Машкова.Тайны старой Москвы ВК
Архитектура Москвы очень многогранна, здесь можно увидеть удивительной красоты церкви, выполненные в стиле русского узорочья, монументальные объекты советской эпохи, серые коробки панелек и громоздкие торговые центры «лихих 90-х».
Обновление столицы идет своим чередом, стали появляться новые объекты, которые впечатляют своими футуристическими формами, новаторским подходом к проектированию, а также инновационными внедрениями.
Сегодня в Москве архитектура уже становится важнее простого строительства.
В Москве немало необычных сооружений, например, странное красное здание по адресу Улица Машкова, 1/11. Одно из самых ярких отражений «лужковского стиля архитектуры».
Особняки Пречистенки
Опубликовано: 24 Августа 2023 прочитали: 701 раз(а)
Экскурсия по ПречистенкеРассказывает "Cozy Moscow" ВК
Когда-то Пречистенка носила название Чертолье. Там лежал глубокий овраг, который в народе прозвали Чертороем. Как будто сам черт его рыл. По преданиям, здесь язычники приносили жертвы богу Перуну. При Иване Грозном на этом месте расположился Опричный двор с пыточными избами и казематами. Преступников казнили на плахе именно здесь. В 1656г. набожный царь Алексей Михайлович, который ездил мимо Чертолья в Новодевичий монастырь, повелел отныне называть это место Пречистенкой, надеясь смягчить дурное влияние местной энергетики. Однако вскоре в округе появилась Божедомка – «убогий дом» для престарелых, сирот и бездомных, а при нем морг. Когда в 30-е годы XX века сносили церковь Спаса Нерукотворного Образа на Божедомке, из-под земли извлекли мешки с костями. Позднее на месте храма построили школу. Теперь о прежнем, старинном названии напоминает только Чертольский переулок. Со временем улица стала средоточием самых шикарных особняков Москвы. Знаменитый генерал Ермолов – покоритель Кавказа, Борис Пастернак, Денис Давыдов, профессор Преображенский, Айседора Дункан и конечно же, Михаил Афанасьевич Булгаков – это краткий перечень тех людей, которые жили и творили на Пречистенке.
Блокнот свободного архитектора о выставке Золото сарматских вождей
Опубликовано: 23 Августа 2023 прочитали: 389 раз(а)
Золото Сарматов в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Блокнот свободного архитектора
Рассказывает archistorik.livejournal.com
Эти самые сарматы, как условно их называют ученые, населяли Южный Урал от 2500 до 1600 лет тому назад. Первое тысячелетие до н.э. Так значит история нашей Родины намного старше, чем принято считать. И у НАС есть своя Древняя или ДРЕВНЕЙШАЯ История, есть свои «пирамиды». И хотя ученые считают сарматов кочевыми народами, но посмотрите, что говорят экспонаты выставки. Какое великолепное искусство, и какая техника исполнения. Не очень-то такое искусство возможно создать при кочевом образе жизни.
У сарматов была высокая культура. Произведения ювелирного искусства, посуда, наконечники стрел, и многое другое говорят о высокой степени развития наших древних предшественников. Из многих сотен экспонатов я выбрал один, который просто поразил меня своей экспрессией. Это сосуд в виде фигуры медведя.
Выставка Золото сарматских вождей в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина фото автора
Выставка Золото сарматских вождей в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкинафото автора
Выставка Золото сарматских вождей в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина фото автора
Дорожают комнаты в коммуналках
Опубликовано: 22 Августа 2023 прочитали: 409 раз(а)
Цены на комнаты с начала года идут вверх в абсолютном большинстве городов-миллионников. Но всех их, включая Москву, опередил по итогам января-июля Сочи, номинально таковым не являющийся. Впрочем, в «столице коммуналок» Санкт-Петербурге, а также Екатеринбурге и Краснодаре комнаты, наоборот, подешевели.
По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, стоимость среднестатистической комнаты в коммунальной квартире в Сочи с начала 2023 года выросла на 1,8 млн рублей или почти на 40%. Позади, причем с большим отрывом, осталась Москва.Рассказывает Restate.ru
В среднем за объект в Сочи просят 6,6 млн рублей.( КАП: МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ?ЭТО ДОМ-в КРЫМУ) Правда, довольно много предложения составляют небольшие комнаты в бывших общежитиях (10 -15 кв. метров), переделанные в студии, то есть с отдельным санузлом. При этом они могут находиться в самом центре города .
Однако сильная положительная динамика замечена не только на курортах, но и в Красноярске, где средняя стоимость комнаты перевалила за миллион рублей, увеличившись почти на 17%.
Как дорожает коммуналка
Страница 104 из 192
Вы просматриваете категорию: Россия