Вы просматриваете категорию: Россия
Король московского модерна
Опубликовано: 17 Августа 2023 прочитали: 684 раз(а)
Тайны Льва Кекушева и московского модерна
Рассказывает Cozy Moscow ВК
Лев Кекушев – гений и самая запутанная судьба в московской архитектуре рубежа веков. Его творчество, тайна смерти и сама жизнь притягивают к себе людей. А все исследователи его творчества только и делают, что подсчитывают те деньги, которые он заработал и пытаются их найти.
В кварталах между Арбатом и Остоженкой больше всего его творений – 7 домов, особняки и доходные дома. Первый дом в стиле модерн и его собственный особняк, дома соседей и друзей и знаменитый дом Исакова на Пречистенке раскроют свои тайны.Сегодня экскурсоводы используют материал, еще недавно лежавший в архиве и это позволяет взглянуть на тайны семьи Кекушева и его архитектуру с позиции исторического документа
Тайны московского модерна Лев Кекушев , фото Cozy Moscow
Фестиваль Тужи - АРТ станет ежегодным
Опубликовано: 16 Августа 2023 прочитали: 376 раз(а)
Ленд-арт-парк в Забайкалье и Московский музей современного искусства провели первый фестиваль «Тужи Арт», который станет ежегоднымо
Рассказывает theartnewspaper.ru Автор:Татьяна Маркина
Каждый год работ современных художников, сделанных специально для этой долины в окружении поросших соснами сопок, будет все больше. И есть надежда, что люди, впервые за полстолетия, перестанут уезжать из соседней бурятской деревеньки Укурик — а начнут приезжать в нее.
Вечно крутящиеся «Глашатаи» Ивана Плюща и «Дом художника» (вдали) ленд-арт-парка «Тужи».Фото: Ленд-арт парк "Тужи"
Участники саунд-лаборатории «Услышать Тужи» собирали звуки по всей округе.Фото: Ленд-арт парк "Тужи"
Именно эта беда — что молодые покидают родную деревню и забывают ее — заставила художника и скульптора Даши Намдакова, родившегося в Укурике (в деревне сейчас 60 дворов), придумать здесь ленд-арт-парк. «Если дети вырастут без корней, будут слабыми», — говорит Даши Намдаков, выставки которого проходили в Третьяковской галерее и Эрмитаже, в Лондоне и Пекине. С 2021 года, когда появилась идея парка «Тужи» (в переводе с бурятского — «сосновый бор»), удалось провести в тайгу, в полутора сотнях километров от Читы, все коммуникации. Инициативу художника поддержало правительство Забайкальского края и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Здесь уже есть домики для туристов и ресторан, скоро появится современный спортивный и спа-комплекс, можно кататься на лошадях и стрелять из лука, строится гостиница. Деревня получила гранты, в том числе на мебельную мастерскую, построена школа. Местные говорят о Даши как о герое, равном силой и заслугами могущественным духам местности, которые, по их верованиям, до сих пор живут на окрестных хребтах
Юбилей наших коллег и соседей
Опубликовано: 15 Августа 2023 прочитали: 411 раз(а)
Рассказывает Рассказывает пресс- центр Южного федерального университета
Созидающие историю: Академия архитектуры и искусств ЮФУ отмечает 35-летний юбилей
История Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета насчитывает не одно десятилетие. В 1964 году в Ростовском инженерно-строительном институте была начата подготовка студентов по специальности «Архитектура». Ректором института в то время был Всеволод Петрович Ананьев, благодаря которому был сделан первый набор студентов, будущих архитекторов.
Значительную роль в воссоздании архитектурного образования в Ростове-на-Дону сыграл заслуженный архитектор РСФСР Владимир Иванович Григор, в течение десяти лет он заведовал кафедрой архитектуры РИСИ. Владимир Иванович успешно сочетал преподавательскую деятельность с творческой, являясь автором проектов многих общественных зданий и жилых домов в Ростове-на-Дону (здание комбината «Ростовуголь», здание Правительства Ростовской области и т.д.), Новочеркасске, Таганроге (Комплекс морского яхт-клуба), Сталинграде. Ещё один важный памятник, созданный Владимиром Григором, посвящен героям Великой Отечественный войны — Мемориал Славы «Самбекские высоты».
4 августа в 1988 году на базе архитектурного факультета РИСИ был организован Ростовский государственный архитектурный институт, ставший третьим высшим специализированным учебным заведением в стране, который готовил специалистов по направлению «Архитектура».
КАП: Теперь он не единственный на Юге России, кто готовит специалистов в области архитектуры. Еще Академия строительства и архитектуры КФУ им. В.И.Вернадского в Симферополе.
Инсталляция в честь 95-летия парка им.Горького
Опубликовано: 15 Августа 2023 прочитали: 321 раз(а)
Инсталляция в честь 95-летия парка Группа ВК Союз архитекторов РоссииФото: Даниил Анненков
В Парке Горького появился новый арт-объект, получивший название «Время вперёд». Фотогеничная инсталляция, созданная по инициативе Москомархитектуры в честь 95-летия парка, украсила арку главного входа. Авторами художественного высказывания стали архитекторы бюро Osetskaya.Salov.
Работая над проектом, создатели стремились воплотить в нём родственный Парку Горького эффектный образ, который радовал бы горожан и приглашал бы их посетить знаменитую культурную площадку. Арт-объект архитекторы наполнили художественными смыслами, отсылающими к размышлениям о времени и пространстве. Инсталляция построена на триединстве прошлого, настоящего и будущего.
Связь с историей парка отражает каскад из 550 снопов луговых трав, воздвигнутых на кровле сооружения. Они отсылают к началу XX века, когда территорию у Воробьёвых гор занимали огороды у Крымского моста, сад Голицинской больницы и Нескучный сад. Сто лет назад здесь, на месте будущего парка, открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, ставшая предшественницей ВДНХ. А спустя пять лет, 12 августа 1928 года, на этой территории был открыт Парк Горького.
Инсталляция в честь 95-летия парка Группа ВК Союз архитекторов РоссииФото: Даниил Анненков
Фото: Даниил Анненков
Парковая зона или новостройка? Казань, Приволжский район
Опубликовано: 14 Августа 2023 прочитали: 438 раз(а)
inkazan Жилые многоэтажки или парк: Казань, Приволжский район
В Приволжском районе Казани пустой участок земли планируют застроить высотками в 5, 9 и 14 этажей. К работам должны приступить уже 15 августа. Однако жильцы ближайших домов ЖК «Солнечный город» боятся, что строительство многоэтажек приведет к обрушению грунта. Кроме того, они опасаются, что из-за строительства высоток будет не хватать парковочных мест, а также мест в школах и детских садах, сообщает Inkazan.
Жители домов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой остановить стройку у дома на Баки Урманче, 10. Большинство жильцов считают, что лучшим решением стало бы строительство парка.
Изначально проект застройки действительно предусматривал на этом участке все самое лучшее: парк, культурно-досуговый центр, две школы. Однако все изменилось.
C Днем строителя, дорогие коллеги!
Опубликовано: 13 Августа 2023 прочитали: 371 раз(а)
С днем строителя, дорогие коллеги! Желаем Вам много работы впереди и осуществления самых креативных и денежных планов. Разумеется, вместе с нами. Ведь мы друг без друга - никуда. Как иголочка и ниточка. Архитектор и реставратор ОЛьга Ильинична Сергеева сегодня вспомнила об этимологии слова АРХИТЕКТОР, оказывается, даже лингвистически, мы с Вами - из одного семантического, как говорят филологи, гнезда. Происходит слово "строитель" от др.-греч. ἀρχιτέκτων «архитектор, зодчий», из ἀρχή «начало, начальство, власть» + τέκτων «плотник, строитель, мастер»; τεκτονική (τέχνη) «строительное искусство». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. architectus. ( Использованы данные словаря М. Фасмера. )
О темпах ввода жилья в Крыму за 9 лет
О темпах строительства нового жилья в Крыму Telegram-канал "Радио Крым | Новости полуострова"
Многие власть имущие уже поздравили Вас с этим праздником. Вот, мы узнали, что за 9 лет вдвое в Крыму увеличились темпы ввода жилья
В 2022 году введено около 930 тысяч квадратных метров жилья – рекордный объем. И эта тенденция, согласно данным Крымстата, продолжилась и в 2023-м: в январе-июне введено в эксплуатацию 641,6 тысячи квадратных метров жилья, что на 43% больше, чем в аналогичный период 2022 года.
с 2014 по 2022 год в Крыму построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 4,4 тысячи объектов в разных сферах – от инфраструктуры до образования и здравоохранения.В республике предусмотрена реализация 723 строительных проектов на общую сумму более 686 млрд рублей. И 439 проектов уже успешно завершены.
Все это благодаря Вашей собранности, организованности и компетентности. С днем строителя!
И хотим напомнить о проектах, которые победили на нашем профессиональном конкурсе .Он проходил в июле, во время Крымского архитектурного форума.Какие - то объекты из списка победивших, уже построены, какие-то, ждут своего часа. Но без Ваших умелых рук и знаний они бы все остались на бумаге. Возможно, Вы найдете свои объекты в этом перечне лауреатов и еще раз порадутесь за Ваших архитекторов и себя самих.
Золотой диплом в разделе «Постройки», номинация — Объекты социального и культурного назначения: Многофункциональный торгово-офисный центр «Элемент», по адресу: Респ. Крым, Симферопольский район, Мирновское сельское поселение. Автор проекта: Кирилл Бабеев
Золотой диплом в разделе «Постройки», номинация — Открытые общественные пространства: Мемориальный комплекс жертвам депортации по адресу: пос. Сирень, Бахчисарайского района. ООО «Южный город». Авторский коллектив: Лихачева Е.А., Шаров Н.,Уваров В.Ю., Антюфриев А.А,
Проектно-конструкторское бюро ООО «ИССО». Авторский коллектив: Иванов О.В., Рожков А.В., Кононов И.С.
Со всеми результатами конкурса, проведенного Союзом архитекторов Крыма вы можете познакомиться по ссылке:
Результаты смотра-конкурса "Архитектурные произведения Крыма. Постройки и проекты 2021-2023 , а также на странице в контакте САРК: Официальная страница САРК В Контакте
Страница 101 из 186
Вы просматриваете категорию: Россия