Вы просматриваете категорию: Россия

Зачем людям дачи и какие они быват?

Опубликовано: 03 Марта 2024 прочитали: 556 раз(а)

Во многих странах люди ездят на природу — в домик или на огород. Или имеют второе жильё кроме городского — на море или в лесу. И даже иногда называют всё это заимствованным из русского языка словом «дача». Но там всегда чего-то нет: или тесного парника, или вредных соседей, или покосившейся веранды. Нигде так массово не укоренилась культура иметь за пределами города больший или меньший участок земли, который при необходимости послужит и местом для жизни, и источником пропитания. Причиной тому российская история с её политическими и экономическими поворотами. Плюс менталитет, который предполагает любовь к земле.

Зачем людям дачи и какими они бывают Автор:Дарья Рыжковаtutu.ru

Дачу обожают за свежий воздух и уединение, за свободу и возможность самореализации. Дачу клянут за рабский труд и разборки с соседями. Дачу благодарят за хороший урожай, но ругают за значительные расходы. И всё равно дача в собственности или в аренду сегодня есть почти у половины россиян.

О дачах, их хозяевах и арендаторах в разное время российской и советской истории

 

Нужные книги для профи

Опубликовано: 25 Февраля 2024 прочитали: 483 раз(а)

Архитектурная композиция жилого дома

Авторы:Владимир Александрович Коссаковский, Валентина Алексеевна Чистова

В издании обобщается опыт по решению архитектурных композиций фасадов многоэтажных жилых домов. Приведены примеры зданий, построенных в различных конструктивных системах, отличающихся методами возведения, строительными материалами и степенью заводской готовности: крупнопанельных, объемно-блочных, со стенами из монолитного железобетона и кирпича, а так­же зданий, строящихся методом подъема перекрытий. Рассматриваются вопросы композиции фасадов, проектирования архитектурных деталей, применения фактуры и цвета в отделке наружных стен. Для архитекторов и проектировщиков/


 

Вся правда о цвете

Опубликовано: 25 Февраля 2024 прочитали: 506 раз(а)

BBC Horizon: Видим ли мы одно и то же? / Правда о цвете (2011) Софи Робинсон (документальный фильм)

Design Prosmotre

Design Prosmotre

 

Культура чайных на ВДНХ

Опубликовано: 22 Февраля 2024 прочитали: 960 раз(а)

История чайных на ВДНХculture.ru

Специальные места, где можно было выпить чаю и перекусить, появились в России еще до революции и пользовались популярностью как у крестьян, так и у дворян. В советские годы в чайных можно было не только отдохнуть за горячим напитком, но и пообедать, послушать концерт и даже переночевать. На Выставке достижений народного хозяйства подобные заведения обрели новую жизнь — стали первоклассными местами, где вновь закипели самовары, зарумянились баранки, а обстановка напоминала идеализированные русские интерьеры с деревянной резьбой и росписями.Архитектура чайных на ВДНХ - это вообще отдельная история

Чайные на ВДНХЧайная №1

У советских чайных было несколько особенностей. Во-первых, многие из них работали круглосуточно. Во-вторых, блюд там подавали немного: супов в меню не было вообще, а закусок и бутербродов готовили не больше шести видов. В-третьих, эти заведения общепита стали повсеместно открывать не только в крупных городах, но и в глубинке, например в деревнях. При некоторых чайных держали одну-две общие комнаты с койками — мужскую и женскую. До войны в них можно было остановиться всего за рубль в сутки. Еще 50 копеек с постояльцев брали, если они хотели «припарковать» лошадь на заднем дворе. Для сравнения, в 1930-е годы около рубля стоила в разных регионах буханка хлеба, студенческая стипендия составляла 120 рублей, столько же получали люди младших рабочих специальностей, а вот квалифицированному шахтеру могли платить до 1000 рублей.

 

Лекции о православном искусстве

Опубликовано: 22 Февраля 2024 прочитали: 487 раз(а)

Лекции о православном искусстве. Платформа culture.ru

На Руси сложилась особая живописная культура, связанная с православием. Традиционно храмы богато украшали настенными росписями и иконами с драгоценными окладами. Они рассказывали прихожанам истории из Священного Писания и помогали узнавать жития святых.

Почему на стенах старинных московских храмов изображали правителей Руси, чем их портреты отличались от портретов святых и как можно понять, что персона с иконы реально существовала в прошлом и была наделена властью? Что такое клейма и как их читать, чтобы узнать биографию святого. Лекции о православном искусстве

Реставраторы Варвара Сергиеня и Александра Гребенщикова показали убранство Спасской церкви XII века в Полоцке. Экскурсия архитектора Марии Рядовой посвящена церкви Воскресения Христова в Царском Селе. Ее возвели в эпоху барокко, когда российские архитекторы начали строить храмы в европейских стилях.

Православное искусство

 

Путешествие в Коломну: город- театр

Опубликовано: 17 Февраля 2024 прочитали: 789 раз(а)

Коломна: tu-tu.ru Отчет разведки

Коломна — это город-театр. Весь старый город одет в костюмы разных веков. Продавщицы в магазине в кринолинах, пианист во фраке, пекарь в славянской рубашке и так далее. Есть кондитерская, которую восстанавливали по фотографиям дореволюционной, есть магазин пастилы, где все упаковки восстановлены по имперским, в хлебном продают калачи с ручкой и так далее. Владелица ресторана пришла в платье, отдающем Достоевским — и с борзой собакой Благодаром. В общем, это та самая Россия, которую мы потеряли на литературе ещё в школе. И, конечно, всё рассказывают сами местные жители.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru