Вы просматриваете категорию: Россия
Еще окно в Европу
Опубликовано: 22 Июня 2024 прочитали: 383 раз(а)
Еще не закрытое окно в Европу: как живет пограничный с Эстонией Ивангород
Источник:moskvichmag.ru
России достались многие промышленные производства, но «Полиграфмаш», КВОиТ (котельно-вентиляционное оборудование) и экспериментальная площадка ЛенЗНИИЭП загнулись, когда границы стали не союзными, а межгосударственными.
Фото: @Сергей Крутов, Сергей Поляков-Готлиб, Анастасия Медвецкая
Город как культурное пространство
Опубликовано: 21 Июня 2024 прочитали: 448 раз(а)
Ребрендинг центра «Арсенал» Полины Честновой
В мае 2024 года Полина Честнова защитила диплом в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Её финальная работа — новая система айдентики для культурного центра в Нижегородском кремле. «Арсенал» находится в историческом здании оружейного склада, и в этом пространстве проходят мероприятия, выставки классического и современного искусства. Главной метафорой в обновлении бренда стал «культурный слой большого города», а визуальной основой шрифтового образа — красный кирпич.
Изображение: Полина Честнова
Переизобрести Пушкинский
Опубликовано: 19 Июня 2024 прочитали: 230 раз(а)
Автор: Юля Крюкова
Переизобрести Пушкинский
Внедрение современных технологий для классического музея — всегда вызов. От того, как институция на него ответит, зависит не только ее восприятие посетителями, но и в некотором смысле «самоощущение». Как ищет баланс между консервативностью и чрезмерной гибкостью, инновациями и традициями ГМИИ им. А.С. Пушкина, и какую роль в этом процессе играет искусственный интеллект, - в статье издания СНОБ.
Музей остается одной из главных культурных площадок страны более века. Интересно, что, несмотря на свой возраст, Пушкинский не ограничивается ролью «капсулы времени», в которой консервируются шедевры мирового искусства. Музей по-прежнему хочет удивлять. Так, как делал это в 1956 году, когда представлял первую в отечественной истории выставку Пабло Пикассо, или, например, в 1981-м, когда запускал революционный даже по позднесоветским меркам проект «Москва — Париж. 1900–1930» — экспозицию произведений русского, советского и французского авангарда.
Уже около 10 лет архитекторы и строители пытаются развить замысел Ивана Цветаева — создателя и первого директора Музея изящных искусств (под таким названием в начале XX века открылся Пушкинский). В 1898 году в своем дневнике он писал: «Заднюю часть площади просили мы оставить незастроенной, на случай будущих расширений здания Музея в эту сторону. <...> Музей должен расти в своих коллекциях, здание его неминуемо потребует в будущем расширений. Всякая постройка здесь со стороны города погубила бы наше дело".Фото : Александр Калинин
Памяти поэта
Опубликовано: 16 Июня 2024 прочитали: 314 раз(а)
Памяти Поэта: выставка из собрания Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва) открылась в Доме-музее Германа Брахерта
Источник:klops.ru Памяти поэта
Память о жизни и творчестве поэта бережно сохраняется и популяризируется одним из крупнейших российских музеев — Государственным музеем А. С. Пушкина (Москва). Предметы из его собрания представлены на выставке «Памяти Поэта» в Доме-музее Германа Брахерта.
Тематические разделы выставки отражают различные «формы памяти» о творческом наследии и жизни А.С. Пушкина. Первый из них знакомит с продукцией советских книжных издательств: произведениями «Скупой рыцарь» (1922) и «Станционный смотритель» (1936) с иллюстрациями известного российского графика М. В. Добужинского (1875–1957); «Станционный смотритель» (1951) с иллюстрациями Г. Н. Веселова (1905–1969); научно-популярными трудами Г. И. Яворского «Пушкин — историк» (1959), Яковлева В. В. «Пушкин и музыка» (1949).
Лекция: Искусство в СССР
Опубликовано: 14 Июня 2024 прочитали: 391 раз(а)
Искусство и власть в СССР Источник: Международная академия искусств и антиквариата №1
10 лекций. Первая лекция
Художник-заказчик. История вопроса, Европа и Россия.
Световое загрязнение
Опубликовано: 14 Июня 2024 прочитали: 521 раз(а)
Световое загрязнениеmiloserdie.ru
Безоблачной ночью 1994-го недалеко от Лос-Анджелеса случилось землетрясение, которое привело к отключению электричества во всем городе за несколько часов до рассвета. Многие жители проснулись и в попытке понять, что происходит, вышли на улицу. Через несколько минут различные центры неотложной помощи, а также местная обсерватория получили множество звонков людей, сообщавших им о странном огромном облаке, которое они увидели в небе.
Странный объект, столь встревоживший жителей Лос-Анджелеса, оказался Млечным Путем, который молодые горожане видели разве что в качестве шоколадно-молочного батончика Milky Way, поскольку яркое освещение городов не позволяло увидеть его реальный прототип на небе.
Существует мнение, что электрическая лампочка является тем изобретением, которое сильнее всего трансформировало жизнь человека. Теперь еще несколько часов после заката солнца мы работаем, играем на свежем воздухе в спортивные игры, гуляем и любуемся красотой ночного ярко освещенного города
miloserdie.ru о световом загрязнении
Световое загрязнениеПроявления, причины и последствия
Вы просматриваете категорию: Россия