Вы просматриваете категорию: Россия
Уральская выставка дизайна
Опубликовано: 04 Мая 2024 прочитали: 528 раз(а)
Чего ждать от фестиваля Design Re:view FEST
22-24 мая в Екатеринбурге впервые пройдет фестиваль Design Re:view FEST — масштабное событие, которое охватит разные локации города и предложит участникам рассмотреть влияние глобальных тенденций на формирование и сохранение национальной идентичности. В фокусе команды — особенности локального ландшафта и культуры, а также поиск собственного «уральского акцента». О фестивале, его хэдлайнерах и мероприятиях, которые точно нельзя пропустить.
Design Re:view FEST — это первый фестиваль дизайна в Екатеринбурге, ставший логичным продолжением совместного проекта ИЦ ARCHITECTOR и онлайн-издания Design Mate, одноименного дизайн-лектория. Команда продолжает свою миссию по объединению профессионального сообщества для обмена опытом, общения и вдохновения, но теперь выходит на новый уровень и масштаб, охватывая знаковые и модные локации города. В течение трех дней гости фестиваля смогут посетить лекции ведущих представителей российской дизайн-индустрии, больше узнать об архитектурном ландшафте Екатеринбурга и освоить новые навыки на увлекательных мастер-классах. В программе Design Re:view FEST сделан акцент на синтезе традиционных и современных подходов, природы и технологии, а также простоты и изыска в дизайнерских проектах
Скоростная железная дорога в России
Опубликовано: 02 Мая 2024 прочитали: 587 раз(а)
Источник: МонокльПроект строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали как никогда близок к началу реализации. Зачем стране этот затратный проект и почему неправы финансисты, считающие, что он никогда не окупится?
Еще в феврале 2024 года состоялось совещание у президента РФ, на котором ВСМ Москва — Санкт-Петербург не просто получила очередное одобрение, но и были прояснены многие важные детали проекта. А 14 марта глава государства дал старт строительству.
Проект перешел из стадии вялотекущего обсуждения к стадии активного продвижения в прошлом году, когда интерес к нему проявили Сбербанк и правительство Москвы. За последний год был достигнут значительный прогресс в его проработке. Были определены и утверждены трассировка и общие рамки организационно-правовой модели проекта. Финансовая модель проекта стоимостью 1,7 трлн рублей прошла ряд межведомственных согласований.
Интерьеры загородного дома
Опубликовано: 02 Мая 2024 прочитали: 417 раз(а)
Дороги и связь
Опубликовано: 01 Мая 2024 прочитали: 427 раз(а)
telesputnik.ru
Как пишет TelecomDaily, этот пункт вошел в перечень поручений президента по итогам встречи с руководителями логистических автомобильных компаний и водителями грузовиков. Первый доклад о принятых для этого мерах президенту должны представить до 1 декабря 2024 года.
В прошлом году Совфед разработал законопроект, упрощающий организацию покрытия мобильной связью автодорог. Документ предполагает, что сооружения связи можно размещать в полосах отвода автомобильных дорог в качестве инфраструктуры связи; установить для автодорожной сферы общий принцип работы с операторами при переносе линий связи и так далее.
Согласно экспертным оценкам, покрытие федеральных автодорог сетями GSM (связь 2G) составляет около 90 %, а сетями LTE (4G) — от 54 до 75 %; региональных дорог — 20–40 %Устойчивая связь на дорогах
Источник:telesputnik.ru
Из истории запрещенных картин
Опубликовано: 01 Мая 2024 прочитали: 469 раз(а)
О картинах, которые подвергались цензуре или были запрещены twizz.ru
Некоторые картины вызывали настолько сильные эмоции, что стали объектом запрета в различных странах. Попавшие в опалу полотна прятали, а некоторые фрески и вовсе были близки к полному уничтожению и сохранились до нашего времени лишь по случайному стечению обстоятельств. Однако иногда цензура бессильна перед настоящими шедеврами.
«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин, 1885 год
Весь мир знает картину под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Когда Репин представил законченное полотно императору Александру III, ему и его семье сюжет и само натуралистичное и эмоциональное изображение очень не понравились. В связи с этим 1 апреля 1885 года картина была запрещена, став первой художественной работой, подвергшейся цензуре в Российской Империи.
Наиболее известная картина Айвазовского — «Девятый вал». А о произведении «Раздача продовольствия» слышал далеко не каждый. Оно и понятно, ведь картина не понравилась правительству и самому Николаю II, вследствие чего была запрещена. Сюжет работы Ивана Айвазовского посвящён доставке американской гуманитарной помощи в бедствующие на тот момент Среднее Поволжье и Черноземье. Посетив США, художник подарил работу Вашингтонской галерее
«Раздача продовольствия», Иван Айвазовский, 1892 год
"Принцесса Грез. М. Врубель" Это панно Врубелю заказали для Нижегородской всероссийской выставки. Увидев набросок работы, куратор мероприятия Александр Бенуа тут же отправил телеграмму жюри, назвав работу «ужасной» и призвав немедленно снять её. Академики прибыли на выставку и единогласно постановили убрать панно. Позже панно были дописаны и выставлены в Москве.«Принцесса Грёза», Михаил Врубель, 1896 год
Время в пути сократится до двух часов?
Опубликовано: 30 Апреля 2024 прочитали: 294 раз(а)
Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности
centrezotov.ru
«Хрущевка, кто она? — загадки начинаются уже тогда, когда мы пытаемся выяснить происхождение этого термина. Очевидно пока лишь одно: такого слова не существовало в досоветском русском языке. <...> Во всех советских изданиях "Толкового словаря русского языка под редакцией Дмитрия Ушакова" фигурируют лишь "хрущ" и "хрущик" — названия жуков».
Наталия Лебина«Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности»
Не менее занимательным представляется «хрущевка» как социальный и культурный феномен. Счастье жизни в отдельной (не коммунальной) квартире воспевалось и советской пропагандой, и деятелями искусства; оно же породило сонм уникальных бытовых ситуаций: от изменений роли пространства кухни до внедрения новых понятий о гигиене. Стоит обратить внимание и на обитателей «хрущевок» — именитых и не очень. Самая яркая фигура в пространстве микрорайонов массового жилого строительства — Дмитрий Александрович Пригов, он же «герцог Беляевский». Среди его записок есть один небольшой отрывок, посвященный советским микрорайонам: «Помню, как, прожив несколько лет в благостном и ненасильственном Беляево… решил я ознакомить своего пятилетнего сына с истинными красотами городского строительства и архитектуры. То есть с историческим центром святой Москвы. Ну доехали. Походили. Посмотрели. Неосмысленный ребенок и говорит мне: — Поедем назад к нам, в Беляево. Здесь так тесно и страшно. А у нас светло и просторно. Вот вам и вся архитектура с ее претензиями и амбициями».
Вы просматриваете категорию: Россия