Вы просматриваете категорию: Россия

Гогениды и «Черный квадрат» Малевича

Опубликовано: 12 Апреля 2024 прочитали: 575 раз(а)

Гогениды и «Черный квадрат» Малевича: на ВДНХ расскажут о том, кто влиял на русское искусство XIX–XX веков

mos.ru

Цикл лекций пройдет в павильоне «Рабочий и колхозница» с 13 апреля по 12 мая. Искусствовед, историк искусств, сотрудница Государственного Русского музея Валентина Горлова поведает о том, как богемный дух Монпарнаса прижился в мастерских русских художников.ФОТО:пресс- служба ВДНХ

В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ с 13 апреля по 12 мая можно посетить новые лекции о русском искусстве под общим названием «Французский вопрос — русский ответ».

 

Книга о хрущевках

Опубликовано: 12 Апреля 2024 прочитали: 510 раз(а)

Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности

centrezotov.ru

«Хрущевка, кто она? — загадки начинаются уже тогда, когда мы пытаемся выяснить происхождение этого термина. Очевидно пока лишь одно: такого слова не существовало в досоветском русском языке. <...> Во всех советских изданиях "Толкового словаря русского языка под редакцией Дмитрия Ушакова" фигурируют лишь "хрущ" и "хрущик" — названия жуков».

Наталия Лебина«Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности»

Не менее занимательным представляется «хрущевка» как социальный и культурный феномен. Счастье жизни в отдельной (не коммунальной) квартире воспевалось и советской пропагандой, и деятелями искусства; оно же породило сонм уникальных бытовых ситуаций: от изменений роли пространства кухни до внедрения новых понятий о гигиене. Стоит обратить внимание и на обитателей «хрущевок» — именитых и не очень. Самая яркая фигура в пространстве микрорайонов массового жилого строительства — Дмитрий Александрович Пригов, он же «герцог Беляевский». Среди его записок есть один небольшой отрывок, посвященный советским микрорайонам: «Помню, как, прожив несколько лет в благостном и ненасильственном Беляево… решил я ознакомить своего пятилетнего сына с истинными красотами городского строительства и архитектуры. То есть с историческим центром святой Москвы. Ну доехали. Походили. Посмотрели. Неосмысленный ребенок и говорит мне: — Поедем назад к нам, в Беляево. Здесь так тесно и страшно. А у нас светло и просторно. Вот вам и вся архитектура с ее претензиями и амбициями».

 

Молодежный архитектурный фестиваль

Опубликовано: 11 Апреля 2024 прочитали: 569 раз(а)

Союз архитекторов России ВК Молодежный архитектурный фестиваль в Москве

 Молодежный архитектурный фестиваль

В Москве с 10 по 13 апреля проходит Всероссийский архитектурный молодежный фестиваль "Перспектива". События 12 и 13 апреля будут исключительно интересными

Дискуссия о художественном высказывании в архитектуре, защита проектов, посвящённых концепции благоустройства общественного центра, и презентация нового проекта «Локус-альманах» – всё это лишь часть из намеченного на пятницу. Однако, главным событиеи дня, безусловно, станет торжественная церемония награждения победителей конкурсной программы фестиваля.

12 апреля участников «Перспективы» ждёт архитектурный поединок, в ходе которого молодые специалисты сразятся в захватывающих интеллектуальных матчах. В этот же день пройдут лекция руководителя бюро «ASADOV» Андрея Асадова и круглый стол на тему карьерного развития студентов-архитекторов

 

Третий мост через Каму

Опубликовано: 05 Апреля 2024 прочитали: 496 раз(а)

59.ruВ Перми показали макет третьего моста через Каму

Пермякам показали макет будущего третьего моста через Каму. «Чекан» (так назвали мост) частично представили на прошлой неделе в «Пермь Экспо». Частично — потому что пока не понятно, какой подъезд к мосту будет со стороны правого берега. В «Пермь Экспо» проходила выставка «Интеллектуальные транспортные системы регионам». В зале мероприятия под стеклом разместили макет «Чекана» со въездами с левого берега (то есть из центра города) — там их будет два. Пешеходы и велосипедисты смогут заехать на мост с разных сторон от проезжей части. Участникам движения нужно будет подняться на уровень моста с набережной, где сейчас находится завод Дзержинского.

 

Архстояние 24

Опубликовано: 04 Апреля 2024 прочитали: 459 раз(а)

«архстояние 2024» открывает сбор заявок на участие в программе кэмпов — горизонтальном проекте, который соберет на территории Никола-Ленивца различные сообщества.2024.stoyanie.ru

«Никола-Ленивец» — это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Калужской области.

Фестиваль каждый год привлекает в свой круг новые лояальные аудитории

Пространство фестиваля будет организовано как приключенческий квест, в котором каждая группа, несущая особую культуру, найдет свое место на территории парка.

Фестиваль "Архстояние"- это всегда поиска форм коммуникации между личностью, группой и местом через искусство, архитектуру, музыку и театр.

 

Конкурс на эскизный проект аэропорта Ярославской

Опубликовано: 04 Апреля 2024 прочитали: 348 раз(а)

В конкурсе на эскизный проект аэропорта Ярославской области победило агентство “Архитектон”Рассказывает ystu.ru

Победителем открытого архитектурного творческого конкурса на лучший эскизный проект аэровокзального комплекса международного аэропорта Ярославской области стал авторский коллектив архитектурного бюро "Архитектон"!

В финале состязались разработки 12 архитекторов и творческих коллективов из четырех регионов.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru