Вы просматриваете категорию: Россия

Истории за портретами.

Опубликовано: 19 Мая 2024 прочитали: 337 раз(а)

Истории за портретами.Анна Матвеева: размышления о БОрисе Кустодиеве

Сноб

В документальной работе «Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева» — десять эссе о натурщицах. Книга выходит в мае в «Редакции Елены Шубиной». «Сноб» публикует отрывок из главы, посвященный Борису Кустодиеву

Книга Анны Матвеевой

Купчихи и красавицы После второй операции врачи строго-настрого воспретили Кустодиеву работать: пугали, что возврат к обычной деятельности может стать для него смертельным.Юлия Евстафьевна могла бы послушаться докторов, но ей, как никому другому, было ясно, что отсутствие живописи убьет Бориса Михайловича быстрее физических перегрузок. Кустодиев не мог существовать вне работы — и в конце концов жена отдала ему «орудия труда». Ей самой приходилось в те годы трудно — любимый, главный в ее жизни человек мучается от постоянных болей и вынужденного заточения, а она должна его поддерживать, не показывая, что творится у нее на душе. Вести хозяйство, заботиться о детях, которые пока что не встали на ноги, следить за порядком в доме… Поистине говорящий портрет Ю.Е. Кустодиевой (Третьяковская галерея) был сделан в 1920 году — жена художника позирует в нарядном ярко-синем платье, в шали и в интерьере, составившем бы честь любой купчихе. Но глаза ее невеселы, губы крепко сжаты…

 

Тибет в Третьяковке

Опубликовано: 15 Мая 2024 прочитали: 935 раз(а)

ТИБЕТ. Хань Юйчэнь в Третьяковской галерее / Экскурсия по выставке

Источник: Третьяковская галерея

Хань Юйчэнь - художник. О его творчестве рассказывает заведующий отделом зарубежных выставок Государственной Третьяковской галереи Губанова Татьяна Поликарповна - куратор выставки «Тибет. Хань Юйчэнь в Третьяковской галерее».

 

Раскопки на Новодевичьем монастыре

Опубликовано: 15 Мая 2024 прочитали: 670 раз(а)

Раскопки на Новодевичьем монастыре moskvichmag.ru

 Находки на Новодевичьем

Новодевичьем продолжаются раскопки: сам монастырь реставрируют, а его территорию благоустраивают. Случайно во время работ нашлись остатки бывшего кладбища.К концу XX века некрополь в Новодевичьем монастыре был достаточно большим — там насчитывалось почти 3 тыс. надгробных монументов. В 1930-х годах основная часть была уничтожена, как и во многих других монастырях. Раньше считалось, что до нашего времени сохранилось около ста надгробий. Но специалисты нашли еще.«Во время работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI–XVIII векам», — пишут на сайте мэрии.

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

 

Осторожно: модерн

Опубликовано: 08 Мая 2024 прочитали: 683 раз(а)

«Осторожно, модерн». 93.ru показывает самые знаменитые здания дореволюционного Краснодара

Кусочек истории, который сохранился до наших дней

Фотограф 93.RU Дарья Паращенко посетила городскую авторскую экскурсию «Осторожно, модерн".Такими она увидела памятники культуры и истории, которые не только сохранились до наших дней, но и хорошо выглядят. Эти места можно считать визитной карточкой города.

 

В парке Галицкого расцвело тюльпановое дерево

Опубликовано: 08 Мая 2024 прочитали: 765 раз(а)

Лириодендроны растут на основной аллеи, идущей от стадиона до Японского сада.

источник: livekuban.ru

В парке Галицкого в Краснодаре необычные деревья покрылись цветами, по форме напоминающие тюльпаны. Лириодендрон больше известен под другим названием – «тюльпановое дерево».Цветущие растения можно найти вдоль основной аллеи парка, ведущей от стадиона к Японскому саду.Цветы производят сильное впечатление на любителей природы. Многие приходят в парк, чтобы сфотографироваться на фоне аллей.

Фото: telegram-канале «Парк Галицкого Краснодар»

фото: Игорь Торгачкин

тюльпановое дерево

 

Культурный гид от culture.ru

Опубликовано: 05 Мая 2024 прочитали: 420 раз(а)

Культурный гидCulture.ru

Майские праздники — отличный повод отправиться за город. Портал «Культура.РФ» рассказывает о самых живописных старинных местах Центральной России — от окрестностей Москвы до Нижнего Новгорода.

Тула с древности известна как город оружия, самоваров и пряников. Здесь сохранился каменный кремль XVI века, который построили итальянские зодчие по приказу князя Василия III. В 1552 году он выдержал осаду крымского хана Девлет-Гирея. С середины XX века крепость постоянно реставрируют. Кремль состоит из каменных стен общей протяженностью около километра и девяти башен. Внутри крепости находится Успенский собор XVIII века — здесь сохранилась богатая роспись, которую выполнила команда из 36 ярославских живописцев под руководством мастера Афанасия Шустова. А вокруг крепостных стен разбит Кремлевский сад — самый старый городской сквер. Его торжественно открыли в 1837 году в присутствии цесаревича Александра Николаевича — будущего Александра II.

Вдоль реки Упы, недалеко от Тульского кремля, проходит Казанская набережная. Она разделена на три зоны: в пряничной можно посидеть в беседках или сходить в кафе, в концертной — посмотреть представления на сцене под открытым небом, а в игровой — позаниматься спортом.Вообщем, есть чему поучиться в организации пространства на набережной

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru