Вы просматриваете категорию: Россия

Русский музей и спасенные шедевры таганрогской коллекции

Опубликовано: 27 Апреля 2024 прочитали: 392 раз(а)

В Русском музее представили спасенные шедевры таганрогской коллекции culture.ru

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открылась выставка «Спасенные шедевры. Русский музей — Таганрогу». В экспозиции, которая продлится до 13 мая, представлены восстановленные после повреждений, полученных во время взрыва в июле 2023 года, работы из собрания Таганрогского художественного музея: произведения Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Валентина Серова и других мастеров рубежа XIX–ХХ веков.

В 2023 году в результате взрыва пострадали три графические работы, одна скульптура и 18 предметов живописи. Многие произведения были разорваны поражающими элементами. Все экспонаты покрывала стеклянная пыль, в подрамниках застряли осколки стекла. Значительные повреждения получили работы «Терраса» Константина Коровина и «Изумрудный шарф» Виктора Борисова-Мусатова, эскиз декорации к опере «Юдифь» Валентина Серова, «Благословение Ревекки» Анри Шопена. Серьезный урон был нанесен «Портрету мальчика» Христофора Геворкяна: мраморная скульптура раскололась на две части. Также были повреждены работы Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Леонида Туржанского и других выдающихся мастеров. Всего пострадало 22 произведения из фондов Таганрогского художественного музея.

Специалисты Русского музея оперативно выехали в Таганрог, где за несколько дней провели полный предреставрационный комплекс консервационных работ и подготовили пострадавшие памятники к перевозке в Санкт-Петербург. По прибытии работ реставраторы Русского музея тщательно обследовали произведения и разработали индивидуальную методику восстановления каждого из них в зависимости от полученных повреждений и утрат. Так, во время реставрации специалисты устраняли прорывы холстов и дефекты красочного слоя, укрепляли грунт, при необходимости перетягивали поврежденные холсты на новые подрамники, удаляли загрязнения и потертости. Специалисты менее чем за год не только полностью убрали следы повреждений, но и провели комплексное восстановление шедевров, раскрыв их первоначальный вид и авторский замысел: обновили потускневший лак, устранили вытянутости холстов, произвели регенерацию поверхности живописи, удалили старые записи и склейки.

 

Надпись на "Черном квадрате" К.Малевича

Опубликовано: 24 Апреля 2024 прочитали: 437 раз(а)

Деталь на легендарной картине Малевича не замечали 100 лет. Оказывается, на «Черном квадрате» есть надписьsport24.ru

«Черный квадрат» Казимира Малевича — одно из произведений живописи, которое до сих пор вызывает у зрителей неоднозначные эмоции. Мало кто знает, что картина содержит в себе несколько тайн, раскрытых спустя столетие. Одна из которых, надпись, сделанная самим художником

Картина «Черный квадрат» написана в 1915 году. Впервые она была представлена зрителям на «Последней футуристической выставке картин «0,10», которая проходила художественном бюро Надежды Добычиной в Петрограде с 19 декабря 1915 года по 17 января 1916 года.Спустя 100 лет, в 2015 году, группа исследователей, в числе которых были Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар, представили результаты рентгенофлуоресцентного и инфракрасного анализа, работы с микроскопом и других современных исследований этого иконического произведения. Оказалось, что под слоем краски на известной картине существуют еще два цветных изображения и надпись.

 

Японский сад в парке Галицкого ( парк "Краснодар")

Опубликовано: 24 Апреля 2024 прочитали: 496 раз(а)

Блогер о том, как попасть в Японский сад без очереди и нервов

Виктория ( пошла куда глаза глядят) Журнал путешествий

Весной 2023 года в Краснодарском парке Галицкого открылся Японский Сад. Моментально эта новость заполонила все соцсети и каждый уважающий себя южный блогер рекламировал его. Я доехала туда недавно, предвкушала что-то очень необычное и не пожалела.

Сам парк Галицкого известен многим. Он очень большой, красивый и многофункциональный. В парке много мест чтоб просто сидеть и созерцать или болтать с другом за вкусным напитком из местной кофейни.Здесь много красивых локаций, есть на что посмотреть. В парке очень чисто, за ним внимательно следят. Именно поэтому новость о большом и детально проработанном Японском Саду с бесплатным (!) входом показалась многообещающей

 

Российско-иранский железнодорожный проект

Опубликовано: 24 Апреля 2024 прочитали: 616 раз(а)

Иран и Россия завершают разработку контракта по соглашению о строительстве железной дороги Решт-Астара

Эта часть пути является западной веткой международного транспортного коридора «Север-Юг»TV BRICS

Иранская и российская стороны завершают разработку проекта контракта по соглашению о строительстве железной дороги Решт-Астара, относящейся к западной ветке международного транспортного коридора «Север-Юг» (INSTC).

В мае 2023 года Иран и Россия подписали соглашение о строительстве железной дороги, соединяющей северные иранские города Решт и Астара. Путь протяженностью 162 км является важнейшим элементом INSTC. Коридор объединяет автомобильные, железнодорожные и морские перевозки, облегчая перемещение товаров между Россией и Индией через Иран.

Фото: iStock

 

АРХ МОСКВА

Опубликовано: 22 Апреля 2024 прочитали: 384 раз(а)

АРХ МОСКВА

Как меняется архитектурный облик российских городов? Какие существуют инструменты для управления городским планированием и развитием? Как сделать благоустройство популярным и предлагать перемены, которые действительно идут на пользу городу? 23 мая в рамках XXIX Международной выставки-форума архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА состоится стратегическая сессия «Архитектурный облик российских городов: как выстроить стратегию развития», организованная FCongress и группой «Спектрум». Узнать подробности – на сайте журнала Forbes: https://fcongress.forbes.ru/events/arxitekturnyij-obl.. Получить бесплатное приглашение – на сайте выставки-форума АРХ МОСКВА: https://www.archmoscow.ru/tech/regaru.html

фото: АРХ МОСКВА ВК

АРХ МОСКВА ВК

 

Архангельское: энциклопедие парковой скульптуры

Опубликовано: 20 Апреля 2024 прочитали: 420 раз(а)

Музей-заповедник Архангельское ВК

Холм, на котором стоит дворец, еще в конце XVIII века был превращен архитектором Джакомо Тромбаро в ряд террас, подобных тем, что устраивали в итальянских садах XVI века. Основная же часть парка – это сеть боскетов и шпалер, многочисленные мраморные изваяния, оттеняющие своей белизной зелень живой архитектуры. Все это характерные черты сада в регулярном, или французском стиле.

Верхняя терраса, лежащая перед Большим домом со стороны парка, композиционно напоминает Парадный двор, но по отделке она ближе к дворцовому интерьеру. Мраморные гермы, изображающие античных богов, четкими силуэтами выделяются на фоне темных стволов деревьев. В центре террасы расположена скульптурная группа «Геркулес и Антей» – произведение мастера XVIII века, замыслом восходящее к творениям Микеланджело. На балюстраде верхней террасы расставлены мраморные вазы. Отсюда открывается живописный вид на Большой партер и нижнюю террасу парка, окаймляющую верхнюю с трех сторон. Лестница, спускающаяся к нижней террасе, имеет скульптурное оформление в виде женских фигур, львов и собак. Она приводит к небольшому фонтану «Амур с дельфинами» итальянского мастера Д. Джиромелло.

Сочетание строгих партеров регулярного парка с березами, елями и кустами сирени придает особую прелесть полянам нижней террасы. По обе стороны от фонтана – мраморные скамьи, за ними – две скульптуры «Амур, вырезающий лук из палицы Геракла», а ближе к пейзажному парку – копии античных статуй «Артемида с ланью» и «Аполлон Бельведерский».

Инфографика : Музей- заповедник Архангельское ВК

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru