Вы просматриваете категорию: Россия
Архитектура двадцатого века.
Опубликовано: 29 Сентября 2024 прочитали: 671 раз(а)
Архитектура XX века: от модерна до формализма.
Культура РФ.Автор: Анастасия Войко
Архитектура XX века: от модерна до формализма.
Какие архитектурные стили господствовали в начале XX столетия, а какие — в конце? Кто стал идеологом конструктивизма, а кто начал «борьбу с излишествами» в СССР? Как политические и философские концепции меняли облик городов? Рассказ о модерне, конструктивизме, рационализме, брутализме и других художественных стилях XX века на портале Культура. РФ.
Как развивалась архитектура в ХХ веке?
В XX столетии быстро развивались технологии, в том числе строительные: появлялись новые инструменты и материалы, совершенствовались уже существующие. Еще в конце XIX века изобрели стальной прокат и железобетон, затем появились новые сплавы алюминия, полимеры. Для зданий того времени характерны три основные черты: глобальность, быстрая смена художественных направлений и массовость.
В эту эпоху строили намного больше зданий, чем раньше, господствующие стили быстро сменялись.
На архитектуру XX века сильно повлияли политические и философские концепции. Например, конструктивизм в России возник после революции, а сталинский ампир призван был показать величие советской власти.
Великий Карл
Опубликовано: 29 Сентября 2024 прочитали: 493 раз(а)
В следующем году в Третьяковку привезут выставку Брюллова «Великий Карл»
moskvichmag.ru Автор: Ирина Иванова
1 мин. на чтение Сначала выставка Карла Брюллова к его 225-летию откроется в Русском музее в Петербурге. Это произойдет 18 октября, а работать она будет до 12 мая 2025 года, после чего экспозицию «Великий Карл» привезут в Третьяковскую галерею.
Одной из главных достопримечательностей выставки станет только что отреставрированная картина «Последний день Помпеи», написанная Брюлловым в Италии 1883 году и гастролировавшая с большим успехом несколько месяцев по Италии и Франции, прежде чем была отправлена в Россию. Кроме нее Русский музей, а затем и Третьяковка покажут еще 160 крупных полотен из государственных и частных коллекций.
Впервые на этой выставке российские зрители увидят работу Брюллова “Христос во гробе”, выполненную в редкой технике живописи транспарент.Полотно «Христос во гробе» не реставрировали намеренно, поскольку сначала хотят показать картину в первозданном виде, а после отправить на реставрацию.
Иллюстрация: фрагмент картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи»/ГРМ
Аэровокзалы страны как выставочные залы
Опубликовано: 28 Сентября 2024 прочитали: 3036 раз(а)
Выставка архивных семейных фото открылась в аэровокзале Южно-Сахалинска
На втором этаже можно увидеть 30 планшетов с кадрами семей стран Шанхайской организации сотрудничества
На втором этаже аэровокзала Южно-Сахалинска открылась выставка "Люди одного очага". Это новый проект Российского этнографического музея и Музея книги Чехова.
Напротив зоны паспортного контроля размещены 30 планшетов с кадрами семей стран Шанхайской организации сотрудничества. Помимо Китая и России, в неё входят Беларусь, Казахстан, Индия и другие государства.
У каждого из них - свой взгляд на семью. Его и отразили кураторы проекта с помощью архивных снимков и народных поговорок. Условно выставка разделена на 6 тематических блоков: "Супруги", "Рождение семьи", "Дом", "Родители и дети", "Мать и дитя" и "Отцы и дети".
Каркасные дома
Опубликовано: 28 Сентября 2024 прочитали: 3074 раз(а)
www.inmyroom.ru
Каркасный дом: технологии будущего в гармонии с природой
Сочетание современных технологий и природных материалов, место, где комфорт и экологичность идут рука об руку Когда известная актриса Ирина Безрукова решила построить загородный дом, многие ожидали увидеть роскошный особняк. Однако Ирина удивила всех, выбрав современный каркасный дом площадью всего 66 кв.м. Почему актриса предпочла компактность и технологичность, и как ей удалось создать уютное пространство для жизни?
\итак:дом построен по каркасной технологии за рекордно короткие сроки;кухня выполнена в стиле барнхаус;в доме использованы передовые системы отопления и вентиляции; особое внимание уделено экологичности материалов;панорамные окна обеспечивают связь с природой без теплопотерь.
Илья Репин. «Нищая. Девочка-рыбачка»
Опубликовано: 28 Сентября 2024 прочитали: 2818 раз(а)
Илья Репин. «Нищая. Девочка-рыбачка»
Радио ВЕРА (radiovera.ru)
«Нищая» кисти Ильи Ефимовича Репина — полотно знаменитое. Искусствоведы считают, что именно с него Репин начался как великий портретист. Историк русского искусства Игорь Грабарь говорил, что это лучшая из ранних работ художника. Недаром картину мечтала заполучить в свою коллекцию Третьяковская галерея.
Взамен Третьяковка предлагала Иркутскому художественному музею репинский портрет писателя Льва Толстого и в придачу ещё несколько этюдов художника. Но сотрудники музея на уговоры не поддались.
«Нищая» — это ведь всего лишь этюд, своего рода художественное упражнение живописца. Но какой! По своей внутренней силе он мощнее, чем некоторые до мелочей отточенные полотна.
Репин писал этот портрет с натуры. Лето 1874 года художник вместе с семьёй проводил в небольшом городке Вёль на юге Франции. Девочка на картине — местная жительница. По собственному признанию Репина, она до боли в сердце напомнила ему обездоленных детей его родины. Желая помочь, живописец дал девочке несколько монет. И попросил разрешения её нарисовать.Глядя на картину «Нищая», мы чувствуем внутреннее состояние девочки, улавливаем её мысли, чувства, переживания. Перед нами настоящий психологический портрет/
Фото с сайта Иркутского художественного музея
Выставка белорусской живописи
Опубликовано: 25 Сентября 2024 прочитали: 3355 раз(а)
Выставка «Россия-Беларусь. Пересечение судеб» — совместный проект Русского музея с Национальным художественным музеем Республики Беларусь vfokuse.mail.ru Автор: Георгий Мазуркевич.
В первую очередь она посвящена белорусским мастерам, которые получали образование в Москве и Санкт-Петербурге, но сохраняли национальную самобытность и возвращались работать на родину, объединяя художественные традиции двух стран.
На выставке представлено более 300 произведений художников XVIII — ХХ веков. Среди живописцев — Сергей Зарянко, Леон Бакст, Марк Шагал, Александра Экстер, Витольд Бялыницкий-Бирули, Станислав Жуковский, Илья Чашник, Анатолий Каплан, Анатолий Тычина, скульпторы Илья Гинцбург, Дмитрий Стеллецкий и многие другие. Многие из работ будут показаны в России впервые.
Почти все произведения — из коллекций Русского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь. Выставка проходит в филиале Русского музея, Мраморном дворце, по адресу Миллионная улица, 5.
Вы просматриваете категорию: Россия