Вы просматриваете категорию: Россия

Проекты- фантазии

Опубликовано: 03 Июня 2024 прочитали: 334 раз(а)

Archi.ru - Архитектура России и мира

Проекты-фантазии, иронические, но нереальные предложения, – известный жанр выставочных высказываний, но по-прежнему довольно редкий

отличились архитекторы бюро Archelp Александра Вешаева, они сделали целых четыре таких проекта, все в разной степени иронические.

Первый проект – башня высотой 527 м и площадью 400 000 м2, – гипотетический дом по реновации, собирающий жителей с территории порядка 13.4 га (какая точность!), чтобы освободить ее для зелени. Далеко не первая идея в таком ключе, восходящая к городу-саду. Почему это невозможно? Потому что дома по реновации преимущественно экономичны, а башни выше 100 метров экспоненциально росту набирают в цене. Дом высотой с Останкинскую башню не может быть дешевым и следовательно, для реновации не подходит. А над чем проект – предположим, что – подсмеивается? Вероятно, над московской тенденцией высотного строительства. 

Второй – многоэтажное кладбище между Ваганьковым и ТТК. Похоже на надземную многоярусную парковку. Интерпретирует все ту же тенденцию к высотности: если дома-башни всё выше, то и кладбищам можно расти вверх.

 

 

 

 

Авторские экскурсии по архитектурной Москве

Опубликовано: 02 Июня 2024 прочитали: 402 раз(а)

Елена Крижевская ВКМаршрут для прогулки на выходных «В поисках древних палат»

Начинается прогулка с Палат князей Юсуповых в Большом Харитоньевском пер., 21. Юсуповы называли палаты «домом у Красных ворот». Палаты были построены в конце 17 века и соединены в единый дворец в конце 18 века. В конце 19 века они были реконструированы архитектором для князей Юсуповых. Слева от палат находится открытая калитка, в неё можно зайти и подойти поближе к главным воротам усадьбы, сквозь которые можно рассмотреть фасад со стороны двора

Рядом находятся древние палаты дьяка Андреяна Ратманова 17 века (Большой Харитоньевский № 17/13) с так называемым «красным крыльцом».

Направляемся в Хохловский переулок, по которому дворами идём к бывшей Межевой канцелярии (Хохловский 10с1) 19 века. Здание было перестроено из палат 17 века. На фасаде раскрыт старый облик тех палат.

фото:Елена Крижевская ВК

 

Мемуары директора музея

Опубликовано: 01 Июня 2024 прочитали: 515 раз(а)

Автобиография Зельфиры Трегуловой: синдром отличницы на службе у искусства

theartnewspaper.ru

Автор:ДМИТРИЙ СМОЛЕВ

Книга обрывается прямо перед кульминацией — вступлением автора в должность директора Третьяковки. Но и до того в жизни Трегуловой было много такого, что заслуживает читательского внимания. А начинает она свою историю с раннего детства

Мемуары известных музейных директоров — особый жанр, выкованный главным образом в условиях западной реальности и ментальности. Яркий его образец — выпущенная «Гаражом» в 2022 году на русском языке книга «Пусть мумии танцуют. Музей искусств Метрополитен изнутри» Томаса Ховинга, экс-директора нью-йоркской институции, упомянутой в заглавии. Это, разумеется, не исповедь, и все же повествование Ховинга насыщено субъективными оценками и довольно откровенными признаниями. Он преобразователь, а значит, конфликты и схватки неизбежны, и мемуарист создает соответствующую канву, одновременно и драматическую, и победительную для себя. Имеется в виду, что поскольку жизнь — борьба, то и описывать ее надо в подобном ключе.

Не так обстоит у нас — во всяком случае обстояло раньше. Советские, потом российские музейные руководители или вовсе не публиковали мемуаров, или же рассказывали о своей карьере настолько осторожно, что их воспоминания больше походили на анкеты, составленные для отдела кадров, или еще на коллективные панегирики «всем, с кем довелось вместе трудиться». Пожалуй, эта традиция иссякает, и новая книга Зельфиры Трегуловой «Искусство как выбор. История моей жизни» воспринимается в том числе как симптом такого рода изменений.

 

Крепости Кронштадт - 320 лет

Опубликовано: 01 Июня 2024 прочитали: 466 раз(а)

Президентская библиотека

В этом году 320 лет исполняется со дня основания Кронштадтской крепости.

Пётр I задумал строительство фортовой крепости в 1703 году и поручил строительство Александру Даниловичу Меньшикову. Уже в 1704 году у острова Котлин выросла деревянная трёхъярусная башня с земляными насыпями. Опущенные в воду деревянные срубы, наполненные камнями, стали фундаментом. Крепость вооружили 14 орудиями, а проход защищала батарея из 60 орудий на самом острове.

18 мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания Кронштадта. В этом же году Котлин начали заселять военнослужащими. Первыми жителями стали полки Толбухина и Островского, составлявшие гарнизон острова.

Крепость Кронштадт

Фото: https://architectureguru.ru/kronshtadtskaya-krepost/Крепость КронштадтКрепость Кронштадт

 

Мастер-классы по подбору цветовой гаммы

Опубликовано: 31 Мая 2024 прочитали: 466 раз(а)

Цветовые решения для интерьеров в том числеDesign Prosmotr

Мастер-классы по подбору цвета

https://vk.com/wall-62268523_48113?z=video-62268523_456250866%2Fpl_post_-62268523_48113

Поиск подходящей цветовой палитры — одна из самых сложных задач в дизайне, особенно в начале изучения тонкостей колористики. Это- видеоуроки по основным правилам сочетания цветов, а также лайфхаки, которые помогут быстро подобрать палитру без глубоких знаний в теории цвета.Авторы на примерах разбирают, какие сочетания цветов украсят интерьер и произведут правильное впечатление, а какие ошибки в колористике могут испортить все старания. В лекциях рассказывается о различных сервисах для подбора цвета, а также как использовать встроенные инструменты в Photoshop и illustrator для создания цветовых палитр вручную. Темы: — Как Создать Свою Цветовую Палитру? Основы сочетания цветов — Как подбирать цвета для дизайна? Подбор цветов в макет — 5 худших ошибок при работе с цветом — Как сочетать цвета. Основы цветовой теории — Психология цвета или Какой цвет выбрать

 

Храм в Териберке

Опубликовано: 31 Мая 2024 прочитали: 347 раз(а)

В Мурманской области в селе Териберка из стекла и дерева построят необычный православный храм. Источником вдохновения для авторов проекта послужил облик утраченного Храма Успения Пресвятой Богородицы в Карелии, который сгорел в 2018 году.

Храм из стекла и дерева в с.Териберка Автор материала: Вера Лукьянова

Проект, разработанный архитектурным бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», был представлен на международной выставке «АРХ Москва». Он отражает традиции древнерусского деревянного зодчества, характерные для северных регионов России.

Источник:realty.rbc.ru

Храм будет иметь пропорции, типичные для шатровых церквей. Характерной особенностью постройки станут стеклянные стены и раскрытый деревянный каркас. Остекление обеспечит храму естественное освещение, а ещё позволит прихожанам наблюдать северное сияние. Вокруг церкви планируется создать общественную площадь, которая станет центром духовной и культурной жизни региона. Комплекс будет включать в себя корпус со звонницей, церковную лавку и трапезную.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru