Шпиль Жана Нувеля уменьшился на 60 метров под градом критики

Опубликовано: 13 Сентября 2009 в 08:23 прочитали: 2361 раз(а)

( 1 Голос )

Несколько недель назад Жан Нувель (Jean Nouvel) впервые представил готовый проект 381-метрового здания на на 53 West 53rd Street, которое призвано стать архитектурной доминантой района. Дизайн вызвал неоднозначную реакцию – от абсолютного принятия и возведения в ранг шедевров, до несогласия с высотой строения и решением с эстетической точки зрения. Как и ожидалось, проекту Нувеля предстоит пройти долгий путь изменений до начала возведения, и, в частности, небоскрёб рискует «потерять» в росте около 60 метров.

Башня Нувеля выделяется своими изящными линиями и непривычными пропорциями: размеры основания здания очень малы по сравнению с его высотой. Но поводом для самых горячих споров стал не силуэт, а верхняя часть небоскрёба. По мнению члена городского планировочного совета Аманды Бурден (Amanda Burden), столь высокое здание должно отвечать по стилю другим небоскрёбам Нью Йорка и стать не менее (может быть и более) значительным, чем знаменитое Empire State Building, а на данный момент этого команде разработчиков добиться не удалось.

Три вершины строения выглядят «чересчур симметричными»и статичными, кроме того, теперь Притцкеровскому лауреату придется как-то компенсировать потерю практически 14 000 квадратных метров (ввиду возможного снижения высоты). Одним из наиболее нежелательных решений в такой ситуации может стать использование более дешевых материалов или очень скромное оформление интерьеров.

Проект продолжает получать свою долю интереса жителей Нью Йорка, а также обсуждаться в архитектурном мире. Значительная часть людей его поддерживает, в то время как другие нещадно критикуют. Как подытожил в своей статье редактор архитектурного раздела The New York Times Николай Урусов (Nicolai Ouroussoff): «один из наиболее впечатляющих проектов небоскрёбов может быть потерян, поскольку некоторые люди заботятся о том, чтобы ничто современное не достигало масштабов прошлого». В таком развитии ситуации влиятельный журналист видит опасность превращения живых городов в «урбанистические мавзолеи».

Фото с сайта archdaily.com.

Комментарии 

 
0 #2 igor(str8) (Интересующийся) 13.09.2009 12:07 Кризис кризисом - но это приятно, что Америка продолжает строить небоскребы - визитная карточка их архитектуры, на мой не слишком просвещенный вкус. Террористам не запугать свободный мир!
 
 
0 #1 Алексей(al1979) (Интересующийся) 13.09.2009 10:50 Это что-то новенькое, так как снижение высоты и применение в строительстве более дешёвых материалов говорит об отсутствие денег для этого проекта вообще. Кризис наверное повлиял на этот прект основательно.

Это что-то новенькое, так как снижение высоты и применение в строительстве более дешёвых материалов говорит об отсутствие денег для этого проекта вообще. Кризис наверное повлиял на этот прект основательно.
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер