«Карман активного сопротивления» или дома-паразиты от Malka

Опубликовано: 08 Июля 2010 в 07:19 прочитали: 3475 раз(а)

( 4 Голоса )

Земля активно застраивается и, даже несмотря на спады и кризисы, недалек тот день, когда в угоду небоскребам придется отказываться от частных домов. Французский архитектор Stéphane Malka (основатель одноименной мастерской) предложил решение, в котором учитывается потребность мегаполисов в пространстве, а для противников квартирной жизни предусмотрено размещение домов-паразитов. Данная концепция получила название «Карман активного сопротивления» (Pocket of Active Resistance) и, несмотря на французское происхождение (даже в имени слышится революционная риторика), может быть применена в любой стране мира.

Суть «Кармана активного сопротивления» заключается в «захвате» крупных объектов небольшими модулями, которые взбираются по стенам этих зданий, буквально громоздясь друг на друга. Модули домов-паразитов могут объединяться в более крупные образования, при этом Malka утверждает, что стоимость одной единицы составит не более 3 тысяч евро (и производится они, естественно, будут из вторсырья).

С первого взгляда проект выглядит крайне претенциозно, но не слишком реально, однако, аргументы автора идеи, а также новизна и «природность» домов-паразитов вполне могут сыграть на пользу «Карману активного сопротивления» и крупные здания начнут обрастать модулями Malka как рифы моллюсками.

Фото с сайта: inhabitat.com

Комментарии 

 
-1 #4 Emilia(michka) (Интересующийся) 18.07.2010 09:58 Больше подходит название "Вертикальные трущобы"! "противники квартирной жизни" предпочитают жить в уютных частных домах за границей мегаполиса, любители квартирного обитания такую архитектуру тоже вряд ли оценят. А учитывая цену на это "втор-жилье", то центр города превратится в пристанище низшей прослойки общества, что вряд ли придаст гламура и деловой привлекательнос ти.
 
 
+1 #3 Анатоль(anatol) (Эксперт) 16.07.2010 14:52 интересно, а как к этим паразитам жители "гигантов" отнесутся, когда они им окна своими "телами" закроют?
 
 
+2 #2 Алена(Lin) (Интересующийся) 13.07.2010 15:30 Эта затея мне не кажется такой уж удачной по нескольким причинам. Причина первая: я лично не захотела бы жить в этаком «гнезде» - пристройке к небоскребу, где по соседству будет находиться офис какой-нибудь компании, а внизу центр города с шумом и выхлопами. Мой дом – моя крепость, и дома я хочу покоя! Причина вторая: данный проект (сужу по фото) предполагает минимум эстетики, т.е. вместо нормального с точки зрения архитектурной эстетики офисного здания будет этакий улей, облепленный разнокалиберным и блоками. Зрелище поистине достойное только малобюджетной фантастики про будущее! Причина третья, последняя и основная (и которая уже была затронута Оксаной): скажите мне, а кто-нибудь учитывает, что ныне действующие небоскребы совсем не рассчитаны на такую нагрузку?
 
 
0 #1 Оксана(oksanasana) (Интересующийся) 08.07.2010 17:11 Глядя на то, что предлагают сделать, приходишь в тихий ужас. Дело в том, что "великие французские архитекторы" по всей видимости не знают об интересных особенностях и геологических характеристиках данной местности. Большинство, даже простых людей, не имеющих непосредственно ни какого отношения к архитектуре и геологии, скажут: "Экстримальный атракцион". Я не архитектор, но очень много раз была в Крыму и могу сказать, что крымский грунт достаточно подвержен сдвигам. Достаточно только взглянуть на дорожные покрытия, которые и те, к сожалению не выдерживают. Мне очень интерестно, как они собираются укреплять фундамент?
Возможно эта технология подходит для мегаполисов и любых стран, но, как мне кажется, только не для Крыма.
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Баннер