Венецианская биеннале

Мир 18 Апреля 2025

Интеллекты объединятся на Архитектурной биеннале в Венеции

Источник:  theartnewspaper.ru Автор: Мария Москвичева 

На 19-й Международной архитектурной биеннале устроят живую лабораторию всех разумов под девизом «Интеллигены. Естественный. Искусственный. Коллективный». Первые победители в номинации «За вклад» уже известны

Интересную тему придумал куратор 19-й Международной архитектурной биеннале Карло Ратти: «Интеллигены. Естественный. Искусственный. Коллективный». За игрой слов, где разум срастается с генами, стоит решительное предложение: уравнять в правах человека, искусственный интеллект (ИИ) и природу.

Общий вектор биеннале, которая пройдет в Венеции с 10 мая по 23 ноября, был задан до выбора куратора. Фигуру, скорее, подбирали под тему, а не наоборот. Им стал Карло Ратти, архитектор и инженер, профессор Массачусетского технологического института (MIT) и Миланского политехнического института, создатель инновационного бюро Carlo Ratti Associati (Турин, Нью-Йорк, Лондон), исследующего сближение природного и искусственного. Позицию архитектора иллюстрируют его проекты. Пять лет назад он, например, представил идею района в столице Бразилии площадью 10 млн кв. м, где должна быть создана гибридная среда обитания — человека, природы и технологий. Ратти — сторонник экоцентризма, который рассматривает природу не как безличную окружающую среду (в отличие от антропоцентризма), а как полноправного субъекта, способного думать, чувствовать, коммуницировать, но на другом, недоступном нам, уровне.

Свои взгляды уроженец Турина излагает в манифесте Архитектурной биеннале. «Пожары в Лос-Анджелесе, наводнения в Валенсии и Шерпуре, засуха на Сицилии... 2024 год ознаменовал мрачную веху: Земля зафиксировала самые высокие температуры за всю историю, что вытеснило глобальные средние показатели за пределы целевого показателя Парижского соглашения в 1,5 °C. Пришло время адаптировать архитектуру под меняющийся мир. Адаптация должна опираться на все формы интеллекта — естественный, искусственный, коллективный, охватывать поколения и различные дисциплины — от естественных наук до искусства, переосмыслить авторство, стать более инклюзивной».

Проект инсталляции Слоновья часовня (Elephant Chapel) тайского архитектора Бунсерма Премтады.Фото: La Biennale di Venezia

SpaceSuits. Us: A Case for Ultra Thin Adjustments. Проект.Фото: La Biennale di Venezia

Manameh Pavilion. Проект.Фото: La Biennale di Venezia

265

Между риском и совриском

Россия 18 Апреля 2025

Источник: Сноб Между риском и совриском

Малевич: путь к "Черному квадрату"

Проект «Сноба» о художниках, которые изменили искусство.

«Между риском и совриском» — проект «Сноба» о художниках, которые изменили искусство и превратили его в объект многомиллионных сделок.Историк искусств Алина СоповаМалевич пробовал себя в разных стилях, изучал Матисса, Пикассо, Сезанна. Прошел через символизм и кубофутуризм, увлекался народным искусством. Но все больше чувствовал: даже самые смелые новаторы по-прежнему изображают узнаваемые объекты — фигуры, предметы, архитектуру. Он хотел большего. Не изображать мир, а построить свой. Он писал: «Предмет в живописи был лишь украшением, красивым галстуком на шее искусства». Искусство, по мнению Малевича, должно существовать само по себе — не как зеркало, а как самостоятельная реальность. и музыкант и телеведущий Лео Канделаки обсуждают работы Казимира Малевича.

Каким был путь Казимира Малевича к «Черному квадрату» — самой дерзкой картине XX века? В начале своей карьеры Малевич писал как все: пейзажи, сцены деревенской жизни, этюды в духе импрессионизма. Но его интересы быстро сместились. В начале XX века в художественный мир активно проникали новые идеи. Импрессионисты «освобождали» цвет, кубисты разрушали форму, футуристы воспевали скорость и хаос. Все старое трещало по швам — но этого было мало.

262

Продолжается реставрация в Доме Радио в Санкт-Петербурге

Россия 17 Апреля 2025

Источник:fontanka.ru Автором живописи, найденной в Доме Радио, может быть Михаил Васильев, расписывавший Кронштадтский Морской собор.

Автором живописного фрагмента, обнаруженного во время реставрации Дома Радио, вероятно, является Михаил Васильев. О его участии в оформлении здания указывают записи в отчете Петроградского Благородного собрания за 1914 год.

Живопись была найдена на пятом этаже во время реставрации и адаптации Дома Радио к современному использованию, которая проходит с 2024 года в рамках проекта банка ВТБ. О том, что ее автором является Михаил Васильев, свидетельствует тот факт, что в смете Благородного собрания есть запись о выплате ему гонорара за отделку «русской столовой» — именно там, если сопоставить сегодняшний план здания и исторический строительный план, и был найден фрагмент.

Фрагмент был скрыт под более поздними конструкциями и закрашен масляной краской. Также есть записи о том, что художник расписывал своды Дома Радио — под самой известной живописной композицией здания, панно Гавриила Горелова «Диана на охоте»..

Михаил Меркулович Васильев родился 14 января 1861 года в деревне Нечаевка Саратовского уезда. В 1888 году поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую академию художеств, где учился до 1893 года. Принимал участие в отделке православных церквей в западных губерниях России и в европейских странах. Заслужил признание как один из специалистов по «неорусскому» стилю.

298

Надземные переходы в Севастополе становятся комфортней

Крым 17 Апреля 2025

Севастопольские надземные переходы стали доступнее для пешеходов

ForPost Автор:Полина Ласькова

Надземные переходы на Камышовом шоссе в Севастополе стали доступны для маломобильных горожан и мам с колясками. Там снова заработали лифты. До этого пешеходам приходилось либо преодолевать по несколько лестничных пролетов на пандусах, либо идти приличное расстояние до ближайшего наземного перехода.

Теперь вызвать лифт и проехать на нем может любой желающий, просто нажав кнопку вызова. Рядом расположена также кнопка вызова для плохо видящих людей.

Надземные переходы на Камышовом шоссе были открыты летом 2024 года. Тогда сообщалось о том, что лифты переданы на содержание эксплуатирующей организации. Однако уже в конце года оказалось, что лифты не работают как минимум на двух надземных переходах.

Картаfoto:ForPost

239

«Колизей» с 240-метровым небоскребом

Россия 17 Апреля 2025

На территории Рижского грузового двора построят «Колизей» с 240-метровым небоскребом.

Источник:moskvichmag.ru Андрей Молчанов

Рижский грузовой двор, находящийся в собственности РЖД, служит иллюстрацией политики редевелопмента промзон. Изначально железнодорожники планировали разместить там свою штаб-квартиру, однако позже выбрали башню Moscow Towers в «Сити» на Пресне, которую компания почти полностью выкупила.

Тем не менее на месте Рижского грузового двора по-прежнему согласовано строительство порядка 440 тыс. кв. метров офисной и 264 тыс. кв. м жилой недвижимости. С окончательным вариантом жилой застройки пока неясно, было опубликовано несколько проектов «РЖД-Сити». Один подготовило японское архитектурное бюро Nikken Sekkei, а другие варианты были от GAFA, UNK и бюро Сергея Киселева.

«Недвижимость инсайды» опубликовал новый проект отдельно стоящего комплекса авторства архитекторов Kamen. Походит все это на римский Колизей, из стен которого будут возвышаться жилые башни, самая высокая из них составит порядка 240 метров

«Недвижимость инсайды» опубликовал новый проект отдельно стоящего комплекса авторства архитекторов Kamen. Походит все это на римский Колизей, из стен которого будут возвышаться жилые башни, самая высокая из них составит порядка 240 метров.

Грузовые дворы — это пачечное решение, они всё отправляют под нож. Активно наблюдаем за ходом проектирования дворов: Митьково, Рязанская, Смоленская и тд, пишет ТК Недвижимость инсайды.

Новая жизнь грузовых дворов РЖД.

фото:Фото: архитектурное бюро Kamen.

240

Часть Алупкинского дворца закрыта на реставрацию

Крым 15 Апреля 2025

Один из символов Южного берега Крыма на время скрыли от глаз туристов.

Источник:ForPost Пелагея Попова

Ограничения связаны с реставрацией объекта культурного наследия.

Часть архитектурной жемчужины Крыма — Алупкинского дворца (Воронцовский дворец) — на время закрыта для посещения. Здесь продолжаются реставрационные работы.

Как сообщается в официальном Telegram-канале дворца, на время ограничено посещение и осмотр Южных террас музея-заповедника, где расположены известные мраморные скульптуры спящих львов.

Эти львы являются копией скульптур, которые украшают дворец Медичи во Флоренции. На диабазовой лестнице Южных террас Воронцовского дворца три пары львов появились в 1848 году — их изваяли в мастерской итальянского скульптора Винценто Бонанни из каррарского мрамора. Одного из спящих зверей изготовил сам мастер, остальных — его ученики.

Существует легенда, которую до сих пор экскурсоводы рассказывают посетителям музейного комплекса. Якобы во время Ялтинской конференции Уинстон Черчилль просил продать ему одного из спящих львов — фигура показалась англичанину очень похожей на него самого. Иосиф Сталин наотрез отказался.

Алупкинские львыАлупкинские львыФото: Воронцовский дворец в Алупке|Telegram

442

Как реставрируют ДОМ РАДИО в Санкт- Петербурге: акустика .

Россия 15 Апреля 2025

Вывихнутый звук. Как во Второй студии Дома Радио восстанавливают акустику.

Источник:fontanka.ru

Вторая студия Дома Радио уже давно не использовалась как полноценный концертный зал. Звук в красивом помещении с кессонным потолком давал сильное эхо, что делало невозможным любое выступление. В ходе реставрации, начатой в прошлом году по инициативе банка ВТБ, специалисты выяснили, в чем была проблема. Рассказываем о том, как и когда искалечили звук Второй студии, которую сейчас «лечат» инженеры, архитекторы и реставраторы.

Изначально Вторая студия не была залом для выступлений. Здесь находилась театральная столовая с характерным для начала XX века декором: лепнина на потолках, колонны, пилястры, большой камин. Во всяком случае, именно такой облик помещения можно представить, если посмотреть на архивные фотографии, найденные реставраторами. Все они относятся к тому периоду, когда Дом Радио занимал, в числе прочих, Пролеткульт — и располагался именно в бывшей столовой.

Затейливый декор в стиле эклектики просуществовал до самой войны. К середине XX века отделка и оборудование Дома Радио, где с момента строительства не было ремонта, морально устарели и нуждались в модернизации. В 1957 году организация «Ленпроект» подготовила документы для полной реконструкции здания — и в ходе работ бывшая столовая изменилась до неузнаваемости. От прежней роскоши не осталось даже воспоминаний — только тени на старых фотографиях.

 

222

Страница 4 из 1824

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 04.05.2025 отмечает Попова Татьяна Владимировна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов