Исчезнувшие города Древней Руси

Россия 05 Марта 2023

Рассказывает culture.ruИсчезнувшие города Древней Руси с аудиогидом

Не все древнерусские города и поселения сохранились до наших дней: одни исчезли еще в Средневековье, другие — уже в XX веке. А некоторые и вовсе никогда не существовали, а были придуманы. «Культура.РФ» рассказывает, действительно ли затонул Китеж-град, какое место называют «русской Троей» и что осталось от Мологи и Хатуни.

Китеж — город из легенд

По легенде, в Нижегородской области на месте озера Светлояр стоял древнерусский город Китеж, который в конце 1230-х годов ушел под воду. Его, согласно преданию, основал князь Георгий Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, в конце XII века.

На самом деле сказания о затонувшем Китеж-граде придумали старообрядцы в XVII веке. Тогда неизвестный автор написал книгу «Китежский летописец». Позднее появилась «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». В них рассказывалось, что в 1237 году город осадили монголо-татары, а когда жители поняли, что не смогут победить, они начали молиться. Раздался звон колоколов, и Китеж-град ушел под воду озера Светлояр.

324

Конкурс для студентов архитектурных вузов

Россия 04 Марта 2023

 

Фонд поддержки творческой и спортивной деятельности архитекторов и проектировщиков (Фонд ЛКА) [АРХ-КОНЦЕПТ] объявил КОНКУРСНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ для студентов архитектурных вузов. ПРОГРАММА фестиваля «АРХИГЕШ»

У участию приглашаются студенты и молодые специалисты до 40 лет

Программа для молодых архитекторов "Арх- концепт"

275

7 старейших региональных театров России

Россия 04 Марта 2023

Первые в России театры возникли в XVII веке в Москве и предназначались для высокородной публики, царского двора. А история публичных театров, то есть открытых для всех желающих, началась в регионах. В 1750 году свое первое представление в Ярославле сыграл Федор Волков, он считается основателем русского театра. Вскоре труппы начали появляться в разных городах. «Культура.РФ» рассказывает, где именно зарождалось театральное дело и какой была история первых профессиональных коллективов.

Например, театр в Ярославле — старейший профессиональный театр в России, открытый для публики. Его организовал купец Федор Волков. Первые спектакли проходили в кожевенном амбаре. В репертуаре молодой труппы значились трагедии Жана Расина, Михаила Ломоносова и Александра Сумарокова, а также сатиры — их Волков писал сам.

Зданиям некоторых из них ( например Нижегородскому, Костромскому, Казанскому) более 130 лет

362

Копии в коллекции Павла Третьякова

Россия 04 Марта 2023

Копии в коллекции Павла ТретьяковаПавел Третьяков одним из первых в России начал собирать картины для коллекции, которую могли в любое время посмотреть гости галереи. Он лично выбирал полотна, общался с художниками и иногда просил внести в работы коррективы. Меценат крайне редко покупал авторские повторения. culture ru рассказывает, почему Третьяков так не любил неоригинальные полотна и ради каких картин нарушал свои принципы.

Что такое авторское повторение?Это версии картины, которую автор написал сам. Такие работы еще называли повторами или копиями. Художники писали их по разным причинам. Самые частые — несколько покупателей, популярность произведения или сюжета, желание исправить детали или колористику.

Авторские копии ценили точно так же, как оригиналы: каждая из них была уникальным произведением, хотя и похожим на исходную работу. Живописцы вносили небольшие изменения — меняли позы персонажей, цвета, делали копию большего или меньшего размера, исполняли полотно в другой технике. Иногда повторения создавали в мастерской живописца, например, его ученики. Но это тоже не снижало стоимости.

249

Награждение членов Союза Архитекторов Республики КРым

Крым 03 Марта 2023

Вручение грамот Союза Архитекторов Республики Крым

Вручение грамот Союза Архитекторов Республики Крым

Грамоты САРК

За многолетнюю активную творческую работу Грамоты САРК были вручены Астафьеву В.И. Борисову В.Н. Кононову И.С. Куприю Н.П. Логинову А.Е. Митюнину А.Р. Пивоварчику М.А. , Рожкову А.В.

382

Айвазовский- не только море

Россия 03 Марта 2023

Айвазовский- это не только море

Айвазовский без моря. Что еще писал знаменитый маринист  Айвазовский без моря . Рассказывает emosurff.com

Море и Айвазовский вот уже полтора века — синонимы. Говорим «Айвазовский» — представляем море, а увидев морской закат или шторм, парусник или пенящийся прибой, штиль или морской бриз, произносим: «Чистый Айвазовский!» Не узнать Айвазовского — трудно.

Но есть и другие работы Айвазовского. Это — его графические автопортреты . Пожалуй, в них он неузнаваем. И больше похож не на собственные живописные изображения , а на доброго своего приятеля, вместе с которым в молодости колесил по Италии, — Николая Васильевича Гоголя.

На одном из автопортретов Айвазовский- со скрипкой. Почему не с палитрой и кистями, а со скрипкой? Потому что скрипка много лет была Айвазовскому верной подругой. Никто не помнил, кто подарил её 10-летнему Ованнесу, мальчику из многодетной и бедной семьи армянских переселенцев в Феодосии. Разумеется, нанять учителя родителям было не по карману. Но это и не понадобилось. Ованнеса выучили играть странствующие музыканты на феодосийском базаре. Слух у него оказался великолепный. Айвазовский мог подобрать по слуху любой напев, любую мелодию.

А любителям архитектуры будут интересны такие картины как "Восточная сцена. Кофейня у мечети Ортакей в Константинополе Иван Константинович Айвазовский 1846", Петербург. Переправа через Неву Иван Константинович Айвазовский 1870-е, Предательство Иуды Иван Константинович Айвазовский 1834. И даже "Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца Иван Константинович Айвазовский 1862" И, конечно же "Исаакиевский собор в морозный день Иван Константинович Айвазовский • Живопись, 1891

389

Почему древние сооружения сориентированы на созвездие Орион ?

Мир 03 Марта 2023

Блог tainyvselennoi.ru Почему так много древних построек ориентированы на созвездие Орион?

Еще в 19 веке, когда астрономы начали массово наблюдать за небом в свои телескопы, их озадачил тот факт, что многие (или даже почти все!) древние сооружения, а также мегалиты, ориентированы на определенное место на небе — созвездие Орион. Это странное открытие заставило многих из их поверить в то, что эти структуры должны иметь какую-то связь со звездами, то есть они должны были быть ориентированы на Орион по какой-то важной причине. Одной из популярных точек зрения среди историков и других ученых стало то, что древние люди, поклонявшиеся Богам, считали, что те явились со звезд, а именно с созвездия Орион. Но почему было выбрано именно это созвездие, до сих пор непонятно
379

Страница 282 из 1859

Подписаться на рассылки

В этот день:

- в 1812 году, в Крыму заложен Никитский ботанический сад
- в 1911году в Лондоне пущен в строй первый эскалатор
- в 1916 году основан город Романов-на-Мурмане, позднее переименованный в Мурманск и ставший крупнейшим в мире городом, расположенном за северным полярным кругом


Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

В ближайшие дни у членов САРК нет дней рождений

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов