
День Рождения КРЫМСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО ПОРТАЛА
Крым 03 Апреля 2023
День рождения КРЫМСКОГО АРХИТЕКТУРНОГО ПОРТАЛА
По-хорошему, нужно было бы отпраздновать День Рождения КАП 1 апреля 2023 года.
Именно в этот день 13 лет назад он появился. Вы легко это проверите, покопавшись в нашей рубрике АРХИВ.
Руководитель архитектурной фирмы "Тектоника" Ростислав Гайдай создал этот портал для того, чтобы у крымских архитекторов всегда была возможность поделиться своим профессиональным взглядом на мир, разместить визуализацию своего проекта, рассказать об успехах и победах в конкурсах, предостеречь от ошибок, проинформировать об интересных архитектурных и градостроительных решениях.
И все эти годы КАП придерживался концепции свободного, неограниченного и бесплатного профессионального входа на страницы портала.
Вместе с тем, мы считали необходимым рассказывать Вам о самом интересном, что происходит в мире архитектуры в целом, где бы не находился автор того или иного любопытного решения. Наши статьи были и о строительных технологиях, и о новом ландшафтном опыте. Мы представляли своим читателями возможность познакомиться с судьбой и взглядами современных архитекторов и представителей архитектуры прошлого.Мы рассказывали о наиболее интересных выставках, связанных с архитектурой и искусством, новых музейных технологиях, основателях передовых проектных мастерских, главных архитекторах знаковых проектов. Мы путешествовали с читателями по заповедникам с архитектурными памятниками и участвовали в экскурсиях в современных городах с прогрессивной архитектурой, говорили о будущем развитии архитектуры и об ее этнических корнях.
КАП участвовал в жизни профессиональной организации - Союза Архитекторов Республики Крым.
Все это КАП делал и намерен делать и впредь потому, что вместе с учредителем портала остается верен делу образования и просвещения.
А также предан одной из самых важных и пассионарных профессий на свете.
С Днем рождения, Крымский архитектурный портал.

Постиндустриальный акрополь: в Выксе откроется музей металла
Россия 02 Апреля 2023
Рассказывает theartnewspaper.ruНа месте закрытого чугунолитейного завода в промышленном моногороде Выкса, где ежегодно проводится культурный «Выкса-фестиваль», создадут музейный комплекс и парк, куда переместят объекты Владимира Шухова
В индустриальном городе Выкса появится музейный комплекс «Центр промышленного прогресса». Реализация проекта вступила в новую фазу: архитектурная концепция утверждена, и теперь специалисты приступают к разработке технической документации. Комплекс планируется открыть в 2027 году, но его облик можно представить себе уже сейчас. Детали проекта раскрыли theartnewspaper.ru руководители петербургских архитектурных мастерских «Студия-44» и «Витрувий и сыновья», которые с прошлого года занимаются его разработкой.
Выкса — индустриальный моногород в Нижегородской области. Градообразующий металлургический завод является крупнейшим в стране производителем стальных колес для поездов и труб для добычи и транспортировки нефти и газа.
После того как в 1999 году завод вошел в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), основатели благотворительного фонда «ОМК-Участие» Анатолий и Ирина Седых озаботились тем, чтобы сменить уклад местной жизни (в 2021 году филантропы получили Премию The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад»). Город хотелось сделать более комфортным и привлекательным для жизни, чтобы молодежь и перспективные специалисты не покидали его в поисках лучших возможностей и не поддавались вредным привычкам.
В 2010 году здесь запустили ежегодный фестиваль «Арт-овраг», который затем трансформировался в «Выкса-фестиваль». Благодаря ему в суровый моногород хлынуло искусство, прежде всего паблик-арт, включая граффити на фасадах жилых домов и заводских цехов от ведущих стрит-арт-художников. К преображению города начали подключать и местных жителей. Так, по эскизу Екатерины Кулевой был построен необычный арт-плот в виде прищепки, курсирующий по городскому пруду.
Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»
Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»
Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»

Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор
Россия 02 Апреля 2023
В рамках одноименного выставочного проекта, и при поддержке компаний «Лукойл» и «ТРАНССОЮЗ», прошла презентация издания «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию».сообщает Бизнес и общество
Оно адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся русским искусством и знакомит их с творчеством одного из самых ярких русских архитекторов XX века и блестящего рисовальщика, чьи архитектурные рабочие эскизы и зарисовки отличаются высочайшим качеством исполнения и имеют самостоятельную художественную ценность.Фото: Бизнес и Общество
Издание подробно рассматривает деятельность Щусева, вехи создания им знаменитых зданий — Казанского вокзала, Покровского собора Марфо-Мариинской обители, рассказывает об истории музеефикации и реставрации работ мастера в Третьяковской галерее.

История одного здания: Шереметевский дворец
Россия 02 Апреля 2023
История одного здания: Шереметевский дворец
Шереметевский дворец, он же Фонтанный дом, — одно из первых зданий Санкт-Петербурга: его возвели вскоре после основания Северной столицы. С 1712 по 1917 год домом владели графы Шереметевы. В XIX веке он занимал целый квартал от Фонтанки до Литейного. Затем его несколько раз перестраивали, а в советские годы в бывших графских покоях размещали музеи, жилые квартиры и трудовые союзы по заготовке дров. Сейчас в Шереметевском дворце, главном здании усадебного комплекса, располагается Музей музыки
XVIII век: петербургское приобретение Шереметевых. Читайте на портале culture.ru

В Севастополе откроют памятник Александру Невскому
Крым 01 Апреля 2023
Фото: fotokto.ru/Sergey Bagach
В сквере на Северной стороне Севастополя установят памятник Александру Невскому.Памятник расположится в сквере, в котором согласно проекту предполагается реконструкция на прибрежной территории рядом с общежитиями СевГУ. Там же, в верхней части, он примыкает к небольшой церкви-часовне в честь святого Александра Невского. Согласно документу, который разработал АО «Севастопольстройпроект», в обновлённом сквере высадят деревья, кустарники, а также установят скамейки с навесом, урны, перголы и кашпо. Кроме того, там возведут кирпичный забор и кованое ограждение, купель, колокольню и сам памятник князю и полководцу.

Парк в ФГБУ "Санаторий "Айвазовское" п. Партенит
Крым 01 Апреля 2023
Японский сад.
Партенит. Парк в ФГБУ "Санаторий "Айвазовское" п. Партенит. Крым

В рейтинге 10 самых посещаемых музеев мира
Россия 01 Апреля 2023
В топ-10 мирового рейтинга посещаемости музеев из российских — только Эрмитаж.
Автор:ДМИТРИЙ СМОЛЕВ
Лувр сохранил лидерство, Ватикан приподнялся, китайцев не успели посчитать. У всех значимых институций посещаемость выросла, но уровень допандемийного 2019 года для многих пока недостижим
Международное издание The Art Newspaper опубликовало мировой рейтинг музейной посещаемости за 2022 год. В нем в порядке убывания числа визитеров расставлены 150 культурных институций со всей планеты — правда, как и год назад, без учета Китая. Власти КНР не раскрывают цифры годовой посещаемости государственных музеев до следующего мая (нынешнее исключение — музей М+ в Гонконге, оказавшийся на 18-м месте с 2,034 млн посетителей), так что коррективы в международный рейтинг можно внести лишь задним числом.
В частности, если бы китайская статистика учитывалась в прошлогоднем рейтинге, то на первом месте оказался бы вовсе не Лувр, а Музей провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Тем не менее, и тогда, и сейчас возглавляет список самых посещаемых музеев мира именно парижский Лувр — с 7,726 млн посетителей в 2022 году. Следом идут Музеи Ватикана, поднявшиеся на вторую позицию с прежнего восьмого места (5,080 млн). Ниже — две лондонские институции: Британский музей (третье место, 4,097 млн посетителей) и Тейт Модерн (четвертое место, 3,883 млн). Список лидеров продолжают Национальный музей Кореи в Сеуле (пятое место, 3,411 млн), парижский Музей Орсе (шестое место, 3,270 млн), две подряд американские сокровищницы — Вашингтонская национальная галерея искусств (седьмое место, 3,256 млн) и Метрополитен-музей в Нью-Йорке (восьмое место, 3,208 млн), затем — вновь Париж, теперь уже представленный Центром Помпиду (девятое место, 3,009 млн). Замыкает топ-10 Государственный Эрмитаж из Санкт-Петербурга с показателем в 2,812 млн посетителей.
Государственный Эрмитаж. Дворцовая площадь. Фото: Государственный Эрмитаж
Топ-20 самых посещаемых музеев в мире – 2022.Фото: The Art Newspaper

Страница 273 из 1862
Подписаться на рассылки
В этот день:
- 1868 - в Киеве создан первый на Украине частный коммерческий банкПоздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Астафьев Вячеслав Иванович
- Вчера отмечал(a) Циплин Борис Михайлович
- Завтра отмечает Сухина Татьяна Витальевна
- 22.10.2025 отмечает Родимова Зинаида Борисовна