Кирилл Бабеев избран председателем Союза архитекторов Республики Крым
Крым 01 Марта 2023
Кирилл Владимирович Бабеев был избран Преседателем Союза архитекторов Республики Крым.Крымский архитектурный портал поздравляет Кирилла Владимировича с этой ответственной общественной нагрузкой и желает вдохновения, сил для творческой мобилизации крымского сообщества зодчих, настойчивости в формировании современной архитектурной среды.
Кирилл Бабеев- потомственный архитектор. Про таких говорят: «Не они выбирают профессию , а профессия выбирает их». Как проектный архитектор он работает с 2003 года. И многие сегодняшние профессионалы видели становление Бабеева, его первые объекты, были свидетелями его успехов в международных конкурсах, радовались его победам. Кирилл Владимирович- архитектор многих проектов по благоустройству городской среды, они были выполнены с учетом особенностей крымского регионального культурного кода.
Бабеев - терпеливый и талантливый педагог. Он уже более 15 лет преподает на кафедре архитектурного проектирования Национальной академии природоохранного и курортного строительства.
Коллеги, избравшие К.Бабеева на пост председателя САРК почти единогласно ( при одном воздержавшемся) рассчитывают, что профессиональное мнение крымских архитекторов будет вовремя артикулироваться и отчетливо звучать во всех органах власти, при разработке особо важных градообразующих и градостроительных решений в Республике Крым.

Некоторые тренды строительства жилья от журнала "Эксперт"
Россия 28 Февраля 2023
Алексей Щукин специальный корреспондент журнала «Эксперт

Обстоятельства приобретения "Острова мертвых"
Россия 28 Февраля 2023
Эрмитаж раскрыл обстоятельства приобретения «Острова мертвых» Арнольда Бёклина
Рассказывает theartnewspaper.ru и Софья Багдасарова
Средства на выкуп полотна музей искал около трех лет, в итоге работа была приобретена благодаря целевому пожертвованию. Имена спонсора и бывшего владельца не разглашаются, однако известно, что 40 лет назад картину предлагали Пушкинскому музею
Приобретение Государственным Эрмитажем последней версии «Острова мертвых» швейцарского художника Арнольда Бёклина, написанной совместно с его сыном Карло, вызвало большой ажиотаж в прессе и соцсетях. Издание theartnewspaper.ru обратилось в музей с просьбой прояснить обстоятельства, связанные с поступлением этой картины.
Полотно является шестой, последней известной версией всемирно известной картины Арнольда Бёклина «Остров мертвых». Первая (1880) находится в Художественном музее Базеля, вторая (1880) — в Метрополитен-музее, версия 1883 года — в Старой национальной галерее Берлина, вариант 1884 года считается утраченным, а повтор 1886 года хранится в Музее изобразительных искусств Лейпцига. Особенностью эрмитажной картины является не одна, а две подписи: в левом и правом нижних углах холста “Carlo Böcklin fecit 1901” и “A. Böcklin invenit”, то есть «Карло Бёклин сделал» и «А. Бёклин изобрел», при этом следует помнить, что Бёклин-отец скончался 16 января 1901 года, таким образом, его вклад не мог быть большим
![]() |

Как придумали авангард
Россия 28 Февраля 2023
Лекции Арзамаса о русском авангардеДа, к тому же, подкаст читает С. Шнуров
Всезнающий Арзамас рассказывает о том, как Малевич, Кандинский, Родченко, Татлин, Ларионов и «бубновые валеты» создали радикально новое искусство XX века
Автор Галина Ельшевская
В марте 1915 года коллекционер Сергей Щукин, по слухам, купил с выставки «Трамвай В» работу Владимира Татлина, сколоченную из деревянных плашек. Некоторые исследователи сомневаются в факте покупки, но Щукин ее не опро¬вергал, несмотря на широкую огласку события. Публика удивлялась и него¬довала, в газете было напечатано ехидное письмо по поводу приобретения за большие деньги — цитата — «трех старых, грязных досочек». Но это озна¬чало, что собиратель с безошибочным нюхом что-то почувствовал в том новом искусстве, которое в сферу его интересов вовсе не входило.
Термин «авангард» для нас совершенно привычен, но в 1910-е годы он не был в ходу. Тогда чаще употреблялись слова, которые подчеркивали либо оппози¬ционность искусства — «левые художники», либо новизну искусства, его вре¬менной вектор — «будущники», «будетляне», «футуристы». Слово «футуристы» было главным, потому что оно интернациональное: были, например, и италь¬янские футуристы, их лидер Маринетти приезжал в Россию. А после револю¬ции термин «футуризм» стал распространяться на всех левых художников, и, например, критик Абрам Эфрос писал: «Футуризм стал официальным искус¬ством новой России», имея в виду весь авангард.
Наталья Гончарова. Попугаи. 1910 годГосударственная Третьяковская галерея
Владимир Татлин. Угловой контррельеф. 1915 годState Russian Museum / Bridgeman Images / Fotodom
Казимир Малевич. Женщина с ведрами. 1912 годWikimedia Commons, MoMA
Для того времени это была "поэтика хамства", эпатаж в духе Маяковского. Но эта поэтика стала новым направлением в мировом искусстве

Архитектура, вдохновленная космосом
Россия 27 Февраля 2023
Архитектура, вдохновленная космосом afisha.ru
Тема космоса была смыслообразующей в советской культуре 1960-1980-х годов. Под ее влиянием находились не только кино, литература и изобразительное искусство, но и архитектура. «Афиша Daily» рассказывает, что такое космическая архитектура и показывает самые впечатляющие ее примеры.
Что общего в зданиях, которые создавались под влиянием покорения космоса? Мы видим насыщенные глубокие тона, асимметричную планировку, абстрактную геометрию, необычные округленные или подчеркнуто строгие прямоугольные формы, разную этажность, огромные стекла-витрины, окна-иллюминаторы, стены из алюминия и железобетона. Благодаря этому здания напоминают инопланетные корабли из фантастических фильмов. Их мы и причисляем к объектам космической архитектуры на Земле (не путать с объектами, которые строят в космическом пространстве, например, МКС).

Как сделать сухой ручей
Россия 27 Февраля 2023
При строительстве предлагаемого сухого ручья, понадобится различные виды камней: валуны, бутовый камень, галька и голыш. Они идеально будут дополнять друг друга: достаточно небольшие галька и голыш будут оттеняться крупными валунами и бутовым камнем, создавая иллюзию природной реки, протекающей среди холмов и гор. При строительстве сухого ручья желательно упираться в размеры вашего участка, размеры предлагаемого объекта озеленения – длина 6,25 м, ширина 1 м.
Приступая к строительству сухого ручья нужно приобрести необходимые расходные материалы. Нам понадобятся: Камни: валуны, бутовый камень, галька и голыш. Растения: овсяница голубая, хоста гибридная, лобелия, колокольчики. живучка ползучая. Другие материалы: геотекстиль, лопата, ножницы. И, конечно же, желание углубится в этот творческий, но вполне трудоемкий процесс.
В первую очередь отмечаем контуры будущего ручья. Лучше ручей будет смотреться, если он будет произвольной неправильной формы (змейка или зигзаг с мягкими краями).
Углубляем русло по намеченному контуру: с помощью лопаты снимаем верхний слой дерна, равномерно убираем землю на глубину 30-35см. Стенки русла речки делаем под углом 45 градусов, это важно, чтобы создавалось ощущение природного происхождения речки.
Убираем все сорняки, корни растений и прочий мусор.Тщательно трамбуем русло по горизонтали и по стенкам траншеи. Для предотвращения роста сорной растительности дно вырытого русла будущей декоративной реки застилаем геотекстилем. Производим выкладку камней: сначала крупные, затем мелкие. Укладку камней производить лучше от краев к середине. После того как сухой ручей готов, сажаем растения по схеме на рисунке

Cколько нужно копить на дом в Севастополе
Крым 27 Февраля 2023
Сколько нужно копить на дом: считает Forpost и Мир квартир

Страница 274 из 1850
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Арефьева Светлана Михайловна
- 30.08.2025 отмечает Нагаева Зарема Садыковна