Императорское наследие

Россия 14 Марта 2025

Императорское наследие. Истории экспонатов и памятников из московских музеев

Источник:www.mos.ru

Историями подлинников, дошедших до наших дней прямо из рук представителей царской семьи, поделились Московский государственный объединенный музей-заповедник, музей-заповедник «Царицыно» и усадьба Кусково.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В музеях, подведомственных городскому Департаменту культуры, хранятся предметы, принадлежавшие в разные годы известным людям. Московский государственный объединенный музей-заповедник, музей-заповедник «Царицыно» и усадьба Кусково рассказали о том, чем некогда владели представители династии Романовых. Некоторые предметы можно изучить, посетив музейные выставки, а архитектурные памятники доступны для просмотра во время прогулок

Древнейший памятник Государева двора в «Коломенском», бывшем дворцовом селе и царской резиденции, — церковь Вознесения Господня. Согласно легенде, храм возвели в честь рождения Ивана Грозного. Церковь сохранилась практически в первозданном виде — за почти 500 лет ее ни разу не перестраивали.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

А. Бакарев. Вид села Коломенского. 1800-е годы

255

Загородный дом

Россия 14 Марта 2025

Источник:interior.ru Автор текста:Дарья Маслова

Зородный дом в Подмосковье. Автору проекта и хозяйке дома Анне Шаповаловой важно было сделать дом максимально компактным, но при этом в пространстве должно было уместиться все необходимо для жизни, а также дизайнер хотела панорамные окна и второй свет, мансардное окно над кухонной зоной и камин у окна.

Деревянные дома из-за особенностей конструкции часто диктуют планировку, привязанную к пролетам несущих стен. Поэтому, чтобы выжать из пространства максимум, внешние стены сделали из клееного бруса, а внутри установили четыре несущие колонны. Все внутренние стены выполнены из гипсокартона на металлокаркасе, что позволило разбавить обилие дерева и сочетать его с другой отделкой, а также установить встроенную корпусную мебель.

На площади 153 кв. метра организовали просторную кухню-гостиную со вторым светом, мастер-спальню с санузлом и гардеробной, две детские и кабинет. Также предусмотрена терраса площадью 42 кв. метра с крыльцом. Гостевая зона и приватные помещения ориентированы на солнечную сторону с видом на лес. В зоне прихожей потолок опустили на 2,5 метра, чтобы разместить над ним антресольный этаж — он перекрывает только часть дома. «Домик в доме» повторяет очертания основного дома и является детской для старшего ребенка. А в прихожей благодаря этому решению удалось скрыть все шкафы, но при этом не опускать ниже потолок в остальных помещениях.

255

Архитектура- история в камне.Цикл лекций

Россия 13 Марта 2025

Источник:russia.ru

ЕЛИЗАВЕТА ЛИХАЧЕВА РАССКАЗАЛА О ЛЕКЦИЯХ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «РОЖДЕНИЕ МАСШТАБА»

Главная идея цикла образовательных лекций в рамках выставки «Рождение масштаба» в Национальном центре «Россия» — просвещение. Искусствовед и историк архитектуры Елизавета Лихачева уверена,что слушатели лекций откроют для себя много нового даже в привычных на первый взгляд вещах. Цикл из семи мероприятий стартует в НЦ «Россия» 14 марта.

Первая лекция цикла получила название «Россия академическая», регистрация на нее уже открыта. Это о сооружениях, в которых рождается и развивается отечественная наука.

Это лекция- дискуссия. Искусствовед уверена, что архитектура и жизнь страны напрямую связаны между собой.

183

Наследие СССР в архитектуре: продолжение дискуссии

Россия 13 Марта 2025

Автор: stanina1920

Источник:pikabu.ru

Дворец торжественных обрядов — здание в Тбилиси, Грузия, построенное в 1985 году по проекту архитекторов Виктора Джорбенадзе и Важи Орбеладзе.

После открытия дворец в основном использовался для проведения свадеб, но и другие торжественные мероприятия здесь тоже проводились. Находится на улице Бочорма.

После выхода Грузии из состава СССР дворец оказался заброшен, а в 2002 году куплен предпринимателем Бадри Патаркацишвили, который переименовал его в дворец «Аркадия».

В 2023 году дворец открылся для туристических групп после более чем 20-летнего перерыва. В настоящее время здание закрыто, территория находится в частной собственности.

255

Женский взгляд на архитектуру

Россия 13 Марта 2025

26 ответов женщин- архитекторов Источник:archi.ru Авторы:Алёна Кузнецова, Юлия Тарабарина, Елена Петухова

Работы женщин- архитекторов.

Особняк Г.И. Веге, Санкт-Петербург, октябрьская набережная, 38. Проект реставрации и приспособления © «НИиПИ Спецреставрация»

Редакция archi.ru задала несколько вопросов женщинам-архитекторам. И получила 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.

О позиции женщин в архитектурной профессии сказано достаточно много: что-то спекулятивно, что-то справедливо. Тем не менее, факт: студенток в архитектурных вузах заметно больше, чем студентов; как и сотрудниц в архбюро больше, чем сотрудников. Они ездят на надзор, делают рабочку, а иногда неплохо рисуют… А кто-то и основывает свои бюро, да. И еще один факт – женщин-руководителей собственных бюро не много пока что. Итак, вопросы к женщинам- руководителям архитектурных компаний были такие:

-Правда ли, что женщине в профессии архитектора сложнее? Если да, то перечислите сложность по пунктам.

-Сталкивались ли вы с обесцениванием вашего творческого вклада «потому что женщина»? Со стороны коллег, заказчиков, строителей на стройке? Как вы преодолеваете такого рода проблемы?

-Ваши главные достижения в профессии, предмет гордости?

-Назовите женщину-архитектора, дизайнера, художника, которая вдохновляет вас и служит профессиональным ориентиром (если есть).

-В чем сила женщины-архитектора?

Работы женщин- архитекторов.

ЖК Vernissage © АБ GREN′

Работы женщин- архитекторов.

Отель в горах Осетии, входная группа © YoYo bureau

269

Масштабная реставрация акведука

Мир 12 Марта 2025

На единственном сохранившемся акведуке России проведут масштабную реставрацию

Источник: overclockers.ru Автор блога:Gotreksson

Этот объект по праву считается уникальным на территории России. Его возведение началось еще в XVIII веке, и на протяжении многих десятилетий он выполнял свою первичную функцию. В наши дни это сооружение стало памятником архитектуры государственного значения.

Ростокинский акведук был построен в первой половине 1780-х годов в рамках масштабного проекта создания Мытищинского водопровода. Необходимость в этом возникла после эпидемии чумы, которая поразила Москву в начале 1770-х годов. В то время почти все внутригородские водные источники оказались серьезно загрязнены, что способствовало вспышкам опасных инфекционных заболеваний.

Чтобы решить эту проблему, власти выделили внушительные средства — 1,1 миллиона рублей (в конечном итоге затраты составили 1,6 миллиона рублей). Инженер-гидротехник Фридрих Вильгельм Бауэр разработал план, который включал создание десятков накопительных бассейнов в Мытищах для сбора грунтовых вод. Эти бассейны были соединены с коллектором — кирпичной галереей, имеющей полукруглый арочный свод шириной 90 см, высотой 135 см и протяженностью 20 км. Чтобы соблюсти необходимый уклон, в некоторых местах труба укладывалась на глубину до 19 метров.

АкведукАкведук

Акведук

 

КАП: В Крыму, к сожалению, один из крупнейших акведуков - севастопольский акведук, построенный в 1835-53 годы для снабжения пресной водой севастопольских доков, не сохранился. Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев, отчего его также называют Лазаревским акведуком. От некогда 17-километрового акведука сегодня сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке, а также в посёлке Хмельницкое на реке Чёрная. Акведук в Ушаковой балке- объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921721259940005 (ЕГРОКН). Объект № 9230037000".Из некогда 16 арок сохранилось 6 пролетов полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры. Участок частично разрушен и находится под угрозой полного уничтожения. Акведук в Аполлоновой балке: сохранилось 10 пролетов длиной 60 метров — частью в составе пристроенных к ним жилых домов.Чоргунский акведук: небольшой мост без фундамента на реке Чёрная, недалеко от села Хмельницкое, длиной 12 метров, установленный прямо на дно реки на деревянных срубах. Сохранился полностью, за исключением отдельных камней.. Работал до конца XX века, подавая воду на поля  поблизости.

309

Трудная земля ТАВРИДЫ-АРТ

Крым 12 Марта 2025

Как крымские специалисты исправляли озеленение многомиллиардного федерального объекта
 
Местных ландшафтных архитекторов 10 лет держали на периферии основных преображений полуострова.
 
Автор: Власта Пидпалая, Служба новостей ForPost
 
 
«Таврида-Арт» в Капсельской бухте может стать первым крупным проектом на территории Крыма, к озеленению которого допустили местных ландшафтных архитекторов. Крымским специалистам пришлось выполнить работу над ошибками там, где эксперты из других регионов, не учтя местную специфику, потерпели фиаско.
 
Не так давно в Севастополе прошла конференция сообщества специалистов ландшафтной отрасли Крыма и Севастополя (ССЛОКС). И первым докладом неспроста стала презентация нового проекта озеленения творческого кластера «Таврида-Арт». На этом примере директор ботанического сада имени Н.В. Багрова, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского Анна Репецкая рассказала о проблемах крымского озеленения.
 
Зелёные жертвы
 
Впервые крымские специалисты, по словам автора доклада, побывали в Капсельской бухте на территории строящегося кластера «Таврида-Арт» и академии «Меганом» лишь в августе-сентябре 2023 года, когда растения уже посадили. В феврале 2024 года озеленение сдали, а через полгода стал виден плачевный результат этой недешёвой работы — запустение, совершенно недопустимое в центре для творческой молодёжи.
Озеленение Тавриды- арт
Озеленение Тавриды- арт

Фото: tavrida.art, из презентации проекта КФУ им. В.И. Вернадского

 
290

Страница 19 из 1828

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 25.05.2025 отмечает Ободовский Илья Юрьевич
  • 26.05.2025 отмечает Янаков Максим Анатольевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов