Универсам недвижимости:: японские традиции
Мир 04 Сентября 2025
Сегодня в магазинах (обычных или цифровых) можно купить все. Исключениями остаются редкие категории товаров — например, дома. Это кажется чем-то настолько индивидуальным, что требует соответствующего подхода. Но в одной стране существуют гипермаркеты особняков, точнее торговые центры, представляющие собой выставочный комплекс из множества типовых моделей от разных производителей, среди которых любой посетитель может выбрать понравившийся ему вариант. Обычно туда приезжают на целый день, гуляют по городку из представленных моделей, заходят внутрь, чтобы оценить планировку. Можно приобрести вариант, полностью совпадающий с представленным в парке, или определиться лишь со стилем желаемого дома, который потом доработают под ваши нужды. Важно одно: перед покупкой дорогой товар можно увидеть вживую и на практике убедиться, подходит он вам или нет. Рассказываем об очередной оригинальной японской особенности.
Источник:realt.onliner.by Автор:Валерий Волатович
С марта по июль 1922 года в одном из крупнейших токийских парков — Уэно, являющемся местом проведения важных городских мероприятий — проходила «Выставка памяти мира», посвященная грядущему пятилетнему юбилею окончания Первой мировой войны. Японские власти полагали, что событие станет стимулом для развития экономики, находившейся в застое после длительного конфликта. Различные представленные на этом своеобразном внутреннем «Экспо» товары должны были вызвать у населения страны острое желание их покупать.Одной из составляющих выставки стала так называемая «Деревня культур», на территории которой демонстрировались, кроме прочего, различные индивидуальные жилые дома. Населению империи показывалось жилье, сочетавшее в себе сугубо национальные традиции с откровенно западным экстерьером. Мода на такой микс была велика. Японцы, привыкшие к сложившемуся на протяжении тысячелетий стилю, оказались падки на новые, импортированные художественные образы. При этом внутри условного коттеджа в британском стиле сохранялась типичная для страны и привычная для ее жителей планировка. Особняки были интернациональны по форме, но национальны по содержанию. То есть прежний образ жизни можно было вести в экзотической оболочке, что, конечно, не могло не привлекать всеобщее внимание.

Это здание в СССР считалось уникальным .
Мир 04 Сентября 2025
Здание над Курой. Источник:sport24.ru Автор:Дмитрий Росип
Нестандартное, эффектное — такое первое впечатление производит здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, а ныне штаб‑квартира Банка Грузии на улице Гагарина в Тбилиси. Этот архитектурный эксперимент советского времени удивлял оригинальностью решения и гармонией с окружающим ландшафтом.
Проектировать здание начали в 1972 году, а завершили в декабре 1975-го по инициативе и проекту архитектора Георгия Чахавы — тогдашнего заместителя министра автодорог — вместе с Зурабом Джалаганией, инженером Темуром Тхилавой и Александром Кимбергом. Как глава ведомства и одновременно архитектор он сам выбрал участок — склоны Сабуртало над рекой Кура, с перепадом высоты 33 метра между дорогами. Проект уникален тем, что был напрямую заказан без конкурса и сразу задумывался как «одно из немногих индивидуально спроектированных зданий» в советской Грузии.

Ломанный стеклянный небоскреб
Россия 04 Сентября 2025
"Ломаный" небоскреб. Источник: moskvichmag.ru Автор: Н. Спиридонов
Проект «сдвинутого» стеклянного небоскреба напротив «Алых парусов» в Строгино.
Жилой комплекс построят на улице Исаковского, где находятся автостоянка и подземный объект «Мосводоканала». Фирма «Строгинское», занимающаяся проектом, стала владельцем участка в 2023 году. Это конкурсный проект, который готовило для этой территории бюро Сергея Скуратова. В целом стиль этого бюро легко узнать: архитекторы предложили построить стеклянный небоскреб в виде необычной полки для книг, где корешки расположены в разные стороны. Конкурс проходил в закрытом режиме, там что не известно, будет ли этот проект реализован. Небоскреб в проекте получится 200-метровым, на 52 этажа. Он стоит на стилобате, в котором, согласно задумке, должны разместиться офисы, магазины, рестораны и прочая инфраструктура. Расположен небоскреб будет напротив известного ЖК «Алые паруса» (через реку).

Очевидная инфографика
Россия 02 Сентября 2025
Наглядное сравнение площади стран Европейского союза
На инфографике показаны страны Европейского союза, расположенные по убыванию их площади. Государства показаны в реальных относительных пропорциях.
Каждая страна на инфографике представлена индивидуально в азимутальной равновеликой проекции Ламбера. Это уменьшает искажения площади и помогает наглядно сравнить территории государств Европейского союза. В Европейский союз входят 27 государств. Общая площадь Евросоюза составляет около четырёх миллионов квадратных километров. Самая большая по территории страна Евросоюза — Франция. В Европе она занимает 551,6 тысяч квадратных километров, а с заморскими территориями её площадь составляет почти 675 тысяч квадратных километров.
Наглядная инфографика: страны Европейского Союза.
Источник: naked-science.ru Автор: Екатерина Завьялова

Офисная башня в виде кристалла
Россия 02 Сентября 2025
Власти утвердили строительство офисной башни в виде кристалла на Ленинградском шоссе.
В Москве, на Ленинградке скоро появится новый ориентир — 29-этажный комплекс в форме кристалла. Башня вырастет всего в 150 метрах от Химкинского водохранилища и, по замыслу архитекторов, должна напоминать гигантский минерал, проросший из земли. Концепцию разработало бюро «Канва», а само решение уже одобрено Москомархитектурой.
У башни будут наклонные срезы по верхним углам, из-за которых форма постепенно превратится в шестиугольник. Фасады выполнят в витражной системе остекления с применением алюминиевого профиля. За счет объемных элементов создастся образ вырастающего из земли кристалла. Проектом также предусмотрена архитектурная подсветка акцентных элементов фасада.
Офисная башня в виде кристалла. Источник: moskvichmag.ru

Усадьба Баратынского и Тютчева
Россия 02 Сентября 2025
Один из самых живописных и атмосферных уголков московской области - деревня Мураново — не только музей, но и место, где продолжается жизнь потомков известных семей. Усадьба находится в Пушкинском районе Московской области, в 63 км к северо-востоку от Москвы.
Усадьба Муранова. Источник: day.ru
Усадьба Мураново появилась в 1816 году, когда генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт, участник походов Суворова, приобрёл земли на окраине подмосковной деревни.Со временем летнее поместье превратилось в культурный центр, куда съезжались писатели, художники и поэты.

История «дома-улья»
Россия 01 Сентября 2025
Архитектура наперекор: как авангардист Мельников построил себе арт-крепость у Арбата.
В самом центре Москвы, в тихом Кривоарбатском переулке, стоит дом, который невозможно спутать ни с одним другим. Его форму образуют два пересекающихся цилиндра, с улицы легко разглядеть белоснежный фасад и окна-соты. Этот дом — не просто жилище, а архитектурный манифест Константина Мельникова, его личная крепость и место, где авангард выжил, несмотря на все запреты.
Дом-манифест История дома -улья. Источник:msk1.ru Автор: Серафима Пуциева
В 1927 году Константин Степанович Мельников — один из главных новаторов советской архитектуры 1920-х — решил построить в Москве не просто дом, а личный манифест в бетоне и кирпиче. К тому моменту он уже прославился павильоном СССР на выставке в Париже, рабочими клубами и необычным гаражом на Новорязанской улице, но чувствовал, что в архитектуре пространства для эксперимента становится все меньше под гнетом партийной повестки.

Страница 1 из 1852
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Мищенко Евгений Федорович