Почему в Европе строили замки, а на Руси - нет .

Россия 24 Августа 2025

Не совсем научный, но любопытный взгляд на историю строительства. Источник:nord-news.ru Автор: Ирина Новикова

В Европе замки строились из камня. На Руси было распространено деревянное строительство.

На Руси из камня строили крепости и церкви. Замки из камня знать строила редко, отдавая предпочтение дереву.В Европе феодалы опасались нападений. На Руси в домонгольскую эпоху необходимости в каменных резиденциях не было. В Европе были бароны-разбойники, которые контролировали торговые пути. Они грабили караваны и скрывались от правосудия в своих замках. На Руси такого не было. Камня на Руси было меньше, чем в Европе. Зато лесов было много — хороший материал для строительства.

164

Что появится в Москве в ближайшие пять лет.

Россия 23 Августа 2025

 

2026 год — старт реконструкции Ярославского вокзала. В следующем году планируется начать капитальную реконструкцию Ярославского вокзала — одного из самых загруженных в городе. Проект, по словам мэра Москвы С.Собянина , будет масштабным, с интеграцией в другие транспортные узлы. Вокзал будут благоустраивать по аналогии с соседним Ленинградским, закрытым сейчас на ремонт, по завершении которого (открытие намечено на первый квартал 2026-го) это будет многофункциональное пространство, где появятся коворкинг, современный фудкорт и библиотека.

 Источник:moskvichmag.ru Как изменится Москва в ближайшие пять лет.   Автор: Андрей Молчанов

Конец 2026 года — первые беспилотные поезда в метро. Мэр пообещал, что уже в ближайшие полтора года в Московском метрополитене появятся поезда без машинистов. По его словам, первые беспилотные составы начнут курсировать в метро в конце 2026-го. Аналогичные разработки ведутся на МЦК и МЦД, где РЖД работают над созданием автономных систем движения. В Москве на данный момент тестируют беспилотный транспорт: по МЦК уже ездит первая беспилотная «Ласточка», а в Строгино примерно год курсирует беспилотный трамвай, правда, пока с водителем для страховки.

«Небесный» парк на месте монорельса — в ближайшие два года. Судьбу монорельса, если верить результатам голосования на «Активном гражданине», решили сами москвичи. Так, было решено разобрать единственную в России монорельсовую дорогу, чтобы построить на ее месте воздушный парк. Монорельс отработал свой последний день 27 июня — перед закрытием там выстраивались огромные очереди из желающих совершить последнюю поездку. Сейчас его часть активно разбирают, чтобы приступить к строительству такого парка. И построить его намерены всего за два года. Мэр отметил, что «воздушный маршрут» протянется через пять городских парков — ВДНХ, Останкино, Ботанический сад, парк «Яуза» и Тимирязевский.

 

173

Гробница царя раскрыла тайны древнего города майя

Мир 23 Августа 2025

Источник:science.mail.ru Автор: Евгения Морозова

Найдена гробница майя с телом правителя и артефактами из Теотиуакана.

Ученые из Хьюстонс{attachments}кого университета (США) при раскопках древнего города майя Караколь (Белиз) обнаружили гробницу Те-Каб-Чаака — первого правителя и основателя местной королевской династии. Это первое подобное открытие за более чем 40 лет исследований на крупнейшем археологическом памятнике майя в Белизе. Те-Каб-Чаак взошел на трон в 331 году н.э. и был похоронен со множеством артефактов — маской из жадеита, резными костяными трубками, а также керамическими сосудами с изображениями богов, торговцев и связанных пленников. Ученые предполагают, что на момент захоронения правитель был уже в преклонном возрасте и ростом около 170 см. Зубов у него не сохранилось. Особое внимание археологов привлекли сосуды с лепными головами коатимунди — зверька, имя которого позже включали в свои титулы другие правители Караколя.

Однако находка значима не только как усыпальница древнего правителя. Она входит вгруппу трех захоронений, отражающих более широкие исторические процессы. Рядом сгробницей ученые обнаружили кремацию с артефактами — зеленый обсидиан из Пачуки, каменные ножи, наконечники атлатлей (оружия, характерного для Теотиуакана — крупного города, к300 году н.э. торговавшего по всей Центральной Америке).Эти предметы датируются примерно 350 годом н.э., что предшествует энтраде - официальному зафиксированному контакту майя с Теотиуаканом в 378 году.

144

"Семь сестер" Москвы

Россия 23 Августа 2025

Сталинские высотки: как строили советские небоскребы без современных технологий. 

Небоскребы, которые стоят уже почти 80 лет и остаются символами Москвы. 7 сентября 1947 года в Москве одновременно заложили фундаменты восьми высотных зданий — подарок к 800-летию столицы. Через десять лет семь из них украсили московский небосклон, став символом послевоенного возрождения СССР. Строительство высотных зданий стало началом грандиозного архитектурного проекта, цель которого состояла в том, чтобы застроить высотными зданиями всю Москву. Но как удалось построить 240-метровые небоскребы в стране, где до этого не строили ничего выше пяти этажей? Для возведения высоток пришлось освоить технологию монолитного железобетона и создать новые производства; грунт вокруг фундаментов замораживали рассолом при температуре -25°C на глубину до 27 метров; здание на Красных Воротах строили под наклоном, чтобы после оттаивания грунта оно встало вертикально; специально для строительства изобрели самоподъемные краны;  Главное здание МГУ построили на коробчатом фундаменте — революционном решении инженера Николая Никитина.  

Источник:inmyroom.ru. Автор: Евгений Цветаев

В 1947 году СССР был страной малоэтажного строительства. Советское строительство в то время ориентировалось на кирпичные здания не более пяти этажей. Самыми высокими сооружениями считались сталинские дома в 7-9 этажей, но до американских небоскребов им было далеко.

170

Масштабная выставка об образе Москвы в искусстве

Россия 22 Августа 2025

 

Шедевры будут представлены в павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ.

Масштабная выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» откроется 6 сентября. Об этом в своем канале в мессенджере MAX сообщил Сергей Собянин. «В музее хранится около 450 тысяч экспонатов, которые охватывают все тенденции развития русского искусства с Х по ХХI век, — от древнейших икон до знаковых произведений современности», — отметил Мэр Москвы.  Масштабная выставка об образе Москвы. Источник:mos.ru  

155

В Петербурге одобрили строительство небоскребов «Лахта-центра»

Россия 22 Августа 2025

 Комиссией по землепользованию и застройке Санкт- Петербурга  была создана новая классификация земли под строительство небоскребов «Лахта-2» и «Лахта-3», высотой 703 и 555 метров соответственно.

В правилах землепользования и застройки появится «территория общественно-деловой зоны уникальных объектов высотной застройки». Это зона предназначена для небоскрёбов высотой от 300 метров, но там разрешено строить более низкие объекты, технологически связанные с башнями.

Новые небоскребы "Лахта- центра". Источник:naked-science.ru Автор: Елизавета Завьялова

196

К.Бабеев о советском архитектурном наследии в Крыму

Крым 22 Августа 2025

Программа «Детально» Радио «Спутник в Крыму»

В Крыму надо сохранять советское архитектурное наследие.

С таким призывом в эфире радио "Спутник в Крыму" в рамках программы "Детально" выступил глава Союза архитекторов республики Кирилл Бабеев. Остановки с мозаикой на южнобережных дорогах и мозаичное панно с космонавтом на демонтированном кинотеатре "Космос" в Симферополе нельзя уничтожать, так как это примеры классического советского наследия, сказал специалист.

Бабеев отметил, что сохранить стену симферопольского кинотеатра, вписать ее в экстерьер будущего здания или перенести не представляло бы особой сложности. "В 70-90-ые годы художники-монументалисты вместе с архитекторами создавали такие проекты. Они интересны не только своей мозаикой, но и архитектурно – планировочными решениями. Постепенно, с каждым годом мы лишаемся этой красоты", – добавил глава крымского союза архитекторов.

Радио "Спутник в Крыму" о сохранении советского архитектурного наследия

160

Страница 13 из 1860

Подписаться на рассылки

В этот день:

- 1806 - в Англии запатентована первая копировальная бумага
- 1920 - первые сто женщин приняты в Оксфордский университет
- 1931 - в Магнитогорске закончилась кладка первой домны


Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 09.10.2025 отмечает Мазур Владимир Афанасьевич
  • 10.10.2025 отмечает Бирюк Филипп Александрович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов