Крымский архитектурный портал | КАП

«Стену плача» симферопольской «Астории» ждет «скверное» будущее

Не успел город забрать руины здания бывшей гостиницы «Астория», а градоначальство уже придумало как избавиться от проблемного объекта. Через несколько лет экс-памятник архитектуры мог бы отметить свое 150-летие, вот только теперь до знаменательной даты имеет все шансы не дожить даже единственная стена – Виктор Агеев, мэр города, считает целесообразным снести аварийные конструкции и превратить всю площадку в сквер, поскольку зеленых зон мало в центральной части Симферополя. Историческое здание может быть восстановлено или, что более вероятно, воссоздано, только если появится инвестор.

Первый напечатанный ...

Проект дендропарка ...

DEREVO PARK | Компания ландшафтного дизайна ВК

Проекты мира: The Dark Line

Проект The Dark Line – совместная работа архитектурного бюро Michèle & Miquel и dA VISION DESIGN, реализованная в 2022 году на Тайване на площади 30000 м².

В 2018 году эта команда победила в конкурсе на создание пеших маршрутов, включающих два железнодорожных тоннеля и конструкцию, которая должна заменить мост через реку Килунг, разрушенный наводнением.

Архитекторы приняли решение сохранить историческую и экологическую глубину постиндустриального ландшафта, дополнив его современными структурными, хроматическими, световыми и акустическими эффектами.

Основным рабочим материалом было выбрано железо – гофрированные стальные прутья диаметром 16 мм, то растягиваясь, то складываясь, формируют перила, скамейки для отдыха, велопарковки, дорожные указатели. Достаточно широкие пробелы между прутьями оставлены неслучайно – по сценарию создателей они выражают взаимосвязь с природой, позволяя взгляду туриста свободно обозревать пространство, а растительности ущелья ─ проникать внутрь.

 

Реставраторы ...

Херсонес: следы войныРеставраторы сохраняют следы войны на Херсонесском храмеХерсонес: следы войныФото:Игорь Гладких

Источник: ForPost

В Херсонесе продолжается реставрация одного из главных храмов Севастополя – Свято-Владимирского кафедрального собора. Много переживший и практически разрушенный во время Великой Отечественной войны, в начале 60-х он был признан не подлежащим восстановлению. Однако позже его восстановили, сохранив при этом следы минувших боев. Будет ли сохранена память на этот раз?

Этот вопрос волнует как рядовых севастопольцев, так и специалистов, участвующих в реставрации. Один из них – художник-реставратор, мозаичист и витражист Игорь Гладких.

Сейчас художник создает мозаику, которая будет покрывать стены собора изнутри. Работа близится к концу – в ближайшее время объект планируют сдать. Оставшиеся на стенах следы войны будут сохранены тоже.

Архитектурная ...

Где найти архитектуру Голландии на берегах Невы Источник:fontanka.ru Автор: Алина Циопа

Голландские корни у Петербурга были изначально, поэтому больше всего их признаков можно увидеть в зданиях петровской поры — петровском барокко. Например, Меншиковский дворец. При этом Меншиковский дворец напоминает о Голландии не только снаружи — своей высокой крышей «с переломом», двухцветным фасадом и мелкой расстекловкой окон, — но и интерьерами: в музее по сей день можно увидеть расписные голландские кобальтовые плитки начала XVIII века с изображенными на них букетами цветов и сельскими пейзажами с малоэтажными домиками и мельницами и лубочными сценками. Привезенная в петровское время в Петербург из Нидерландов плитка была квадратной, со стороной 5 дюймов (128–132 мм) и около 7 мм толщиной, с синей (оксидом кобальта) и (или) пурпурной (оксидом марганца) росписью. Плиткой в Меншиковском дворце были отделаны разные интерьеры, но сохранились лишь четыре. Три из них — личные покои Меншикова: предспальня, спальня, кабинет из прихожей, а также примыкающий к ним Варварин покой (покой В. М. Арсеньевой).

Или Летний дворец Петра Первого. Дворец в Летнем саду, построенный в 1711–1712 годах по проекту Доменико Трезини, со времен Петра I не перестраивался и сохранил и внешний облик, и планировку, и значительную часть оформления интерьеров. Здесь о Голландии напоминают опять-таки и внешний облик здания с типичной крышей и окнами, и его изразцовые печи, отделка стен расписными голландскими плитками. Собственно, на Летний дворец, пишет Екатерина Андреева, и были направлены первые заказанные царем плитки, прибывшие в Петербург в 1714 году.

 

Страница 332 из 2596

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru