Крымский архитектурный портал | КАП

43,7 млн гривен на ремонт крымских набережных нашлось в резервном фонде

Власти Украины изыскали средства для восстановления объектов, разрушенных штормами, и уже в ближайшее время стартует их реконструкция. По предварительным подсчетам специальных групп, занимавшихся определением степени нанесенных берегоукрепительным сооружениям и набережным разрушений, Ялте, Алуште и Гурзуфу необходимо выделить на ликвидацию последствий стихии почти 44 млн гривен. Правительство Украины распорядилось предоставить сумму в 43,7 млн гривен из резервного фонда госбюджета, сообщает Главное управление информационной политики Совета министров АРК.

Джума-Джами: мечеть, ...

Видео: © Crimean Tatars

О вазе, купленной ...

Блог Вячеслава Говоруна

naked-science.ru

Ваза, купленная в комиссионке, оказалась артефактом цивилизации майя

Во время рабочей поездки в Мексику жительница США Анна Ли Дозьер заглянула в местный музей антропологии и заметила, что некоторые артефакты внешне напоминают вазу, которую она недавно приобрела за 3,99 доллара в комиссионном магазине.Дозьер обратилась к специалистам, которые идентифицировали вазу как артефакт цивилизации майя. Эксперты предполагают, что сосуд изготовили в период между III и IX веками нашей эры.В итоге американка приняла решение передать артефакт послу Мексики Эстебану Моктесуме Баррагану. Как сообщило издание WUSA9, ваза пополнит коллекцию одного из местных музеев.

Ваза из комиссионки

Тысячелетняя ваза майя, которую Анна Ли Дозьер приобрела за 3,99 доллара в комиссионном магазине / © WUSA9

 

 

Архитектура и ...

Архитектор в цепочке производства смыслов.

В целом, дискуссия между поколениями архитекторов была не самой сильной стороной форума. Вопрос ведущего, основателя архитектурной мастерской 8D-architects и профессора Международной Академии Архитектуры (МААМ) Дмитрия Дегтярева: «У кого есть что сказать про смыслы? Кому смыслы интересны?» – вызвал не так много поднятых рук. «Самое главное, что форум позволил нам увидеть друг друга, – примиряюще сказал ведущий дискуссии. – И даже если мы сейчас подеремся, то на фуршете помиримся».

Все, что касалось «сопровождения» форума, было сделано на высоком уровне. Сказывалось уважение к крымской архитектуре и щедрость партнеров: компаний, предлагающих на рынок строительные материалы. Это Frameless, Alfresco, Phomi (Салон Крымплитка), Kerama Marazzi, AIG, Italon (Салон Фошан), U-Kon, Reynaers. На стендах и в презентациях партнеров было что посмотреть: керамогранит и мягкая плитка, вызвавшая особый интерес у архитекторов, системы вентилируемых фасадов и фасадное остекление, и разного вида архитектурного освещение (арт, спортивное, ландшафтное и т.д).

Председатель Союза Архитекторов Крыма Кирилл Бабеев, основатель архитектурной мастерской qb architecture руководит организацией этого форума уже второй раз.


Председатель САРК Кирилл Бабеев

Кирилл Бабеев Председатель Союза Архитекторов Крыма : КАФ проводится с 2015 года . Каждый год –  новая программа и новый регламент. Как правило, мы совмещаем архитектурную составляющую и информацию о строительстве и передовых технологиях. И это естественно, что именно строительные компании и производители стройматериалов стали партнерами нашего форума. Вся современная архитектура строится на основе технологий, поэтому важно, чтобы архитектор знал все новшества.

КАП: Есть ли «взгляд сверху» - у фирм с материка ? То есть отношение к Крыму как к территории, куда передовые технологии приходят в последнюю очередь?

Кирилл Бабеев: Есть определенные сложности в плане распространения технологий, безусловно. Но у нас большинство партнеров – фирмы всероссийские и представители иностранных компаний, которые все же локализовались в России. А что касается членов жюри конкурса архитектурных проектов, то мы специально приглашаем архитекторов, руководителей архитектурных мастерских с материка, чтобы было объективное судейство, в том числе и крымских проектов

КАП: Много молодых участников?

Кирилл Бабеев:

Форум привлекает молодых архитекторов, которые только пришли в профессию. Есть проекты студентов архитектурных вузов и колледжей Крыма – 14 работ, это бакалаврские и магистрские работы, есть работы молодых архитекторов из Ростова. Вообще, молодые архитектурные бюро представлены  заметно.

КАП:Как бы вы изменили форум?

Кирилл Бабеев:

Можно расширять в плане интерактива, делать больше лекций, в этом году мы впервые пригласили рок группу («Три топора»), которая будет исполнять джазовую композицию и блюз. Есть идея проводить событие у моря. В формате лайтовом провести второй день форума.

КАП: Этническая архитектура представлена на форуме?

Кирилл Бабеев:

Несколько проектов делают отсылки к истокам архитектуры. Представлена работа, которая отсылает нас к исторической части Гурзуфа. Но, к сожалению, она не выдерживает временных рамок –у нас должны быть представлены эскизы и проекты, которым не больше трех лет.

Разговор с партнерами КАП- 24 , все же имел «смыслы», потому что каждый из них работал с целевой аудиторией и мог рассчитывать на крымских архитекторов как на провайдеров презентованных технологий.

Курбан Исабаев ( технический представитель компании, производящей навесные фасадные системы)

Мы демонстрируем навесные фасадные системы. Мы на рынке Крыма давно. Крым был явно недооценен, как рынок. Но здесь есть что развивать – например, в гостиничном строительстве. И место всем производителям стройматериалов и технологий хватит. Все подстраиваются под Заказчика, но Архитекторы – это же носители идей, а мы помогаем их реализовать. Любой объект зарождается в голове архитектора, архитектор ищет оптимальную обрисовку объекта.

КАП: где закрепилась мода на вентилируемые фасады?

Курбан Исабаев:

Вообще везде, но особенно на объектах высотой более 50 м. Хотя детские сады, школы – тоже. Но многоэтажное строительство в большей степени. Однако жилье не так интересно с архитектурной точки зрения, гораздо более интересны общественные здания: концертные залы, спортивные объекты.


Курбан Исабаев ( технический представитель U-kon system)

Артем Василянский Представитель компании Reynaers Аluminium ( Краснодар) :

Артем ВасилянскийФорум архитектурный и разумеется , архитекторы – главные люди, кто проявляет большой интерес к нашей продукции. Тем более, что у нашей компании очень много решений фасадного остекления различных габаритов

КАП:То есть речь идет о стеклах, которые могут заменить стены?

Артем Василянский : Да, минималистичный, но при этом очень статичный и крепкий материал. Ну , кроме того, у нас много решений, связанных с деревом. То есть мы работаем и со сверхпрочным аллюминием и с уютным деревом.

КАП: А чего больше в статистике выполненных решений: инфраструктурных объектов или объектов частного строительства?

Артем Василянский: Если говорить о Крыме, то это частное строительство: коттеджи, элитные дома . Здесь Заказчик подходит индивидуально и внимательно к выбору каждой конструкции.

КАП: Ваша продукция дорогая…

Артем Василянский:Да, некоторые позиции подходят к 2.5. тысячам евро за квадратный метр.

КАП: И даже при этом Вы уверены в рынке сбыта в Крыму?

Артем Василянский : У нас всегда есть работа. Мы не работаем с государственными объектами , только с частным клиентом.

Выступление Арсена Бавбекова вызвало особый интерес у архитекторов. Главные вопросы были о прочности материала, которым можно с минимальным количеством швов выложить углы или, например, декорировать колонны.

Арсен Бавбеков Руководитель корпоративного отдела компании «Крымплитка»

 

Арсен Бавбеков:

Гибкая керамика только пришла на наш рынок, но уже есть заказы и есть объекты в Крыму, которые строятся с ее использованием. На материке , по России, достаточно много частных домов ,где наружные работы сделаны с ее применением . Строятся жилые, многоэтажные, административные здания с использованием гибкой керамики. В первую очередь , это фасадный материал , конечно. Но его используют и в интерьере. Если брать в масштабе России, то, конечно, это больше индивидуальное строительство. В Краснодаре много таких объектов. Наша задача – донести до крымских архитекторов целесообразность и перспективность технологии гибкой керамики. Это средняя ценовая ниша, у нас нет очень дорогих продуктов.

КАП: Наш рынок, конечно , уже преодолел скепсис по отношению к товарам китайского производства, особенно в условиях санкций… Но не думаю, что архитекторы избавлены от него совсем…

Арсен Бавбеков:

Компания- производитель мягкой плитки работает по всему миру. Ее уже давно не идентифицируют как сугубо китайский бренд

Представители ALFRESCO мастера световых решений и участники многочисленных государственных программ в том числе, в малых городах и поселениях –оптимистичные люди, в своей презентации по дистант- связи утверждали, что в следующем году «обязательно прилетят в Крым на самолете».

Вообщем, форум, несмотря на краткосрочность, выглядел вполне динамичным и современным событием региональной архитектуры. О ПРОЕКТАХ- ПОБЕДИТЕЛЯХ КАП -2024, награжденных на форуме, мы расскажем в одной из будущих наших статей.

Сергей Кузнецов. ...

Другие города Михаила Булгакова Источник: mos.ru

Мост между эпохами. Архитектурное путешествие по городам Михаила Булгакова с Сергеем Кузнецовым

Главный архитектор Москвы рассказал о маршрутах Михаила Булгакова, связанных с ним городах, реальных и воображаемых, об архитектуре «бумажной» и воплощенной в материале.

В Музее Михаила Булгакова открыта выставка «Другие города Михаила Булгакова», отражающая обширную географию жизни и произведений писателя. Сергей Кузнецов, художник, главный архитектор Москвы, создал своеобразные порталы в мир его творчества — это не иллюстрации в прямом смысле слова, но впечатления от городов, имеющих связь с булгаковскими текстами.

 

Страница 337 из 2596

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru