Крымский архитектурный портал | КАП

Застройка озера Мойнаки под вопросом – проект на доработке

Требования общественности возымели свое действие и проект застройки территории вокруг озера Мойнаки в Евпатории отправился на доработку. Соответствующую информацию сегодня со ссылкой на «Евпаторийский объектив» обнародовал «Новый Регион». По данным издания, вице-мэр Евпатории Марина Ведмецкая сообщила о том, что разработчик проекта НИИ «Дипромисто» будет его анализировать и дорабатывать «с учетом мнения общественности из-за вызванного резонанса и массовой негативной реакции». Напомним, вокруг озера землю планировалось отдать под рекреационно-жилую зону с многоэтажными домами и коттеджами.

В Симферополе ...

Остались без "...

В Севастополе без лишнего шума продали объект культурного наследия

ForPost Автор: Андрей Гринев

О продаже одного из старейших кинотеатров юга России стало известно постфактум.

"Родина"- один из старейших кинотеатров юга России, расположенный на набережной Назукина в Балаклаве.

Об этом со ссылкой на городской департамент по земельным и имущественным отношениям сообщает «Севастопольская газета».Кинотеатр, несмотря на охранный статус, более 20 лет был в аварийном и заброшенном состоянии. В последнее время комплекс объектов на улице Назукина, 23 находился на праве хозяйственного ведения ГУПС «Проект развития Балаклавы». Однако на недавний запрос журналистов представители учреждения заявили, что здание на их балансе больше не числится, а отвечать на вопросы по поводу чужих объектов — они не обязаны.ГУПС «Проект развития Балаклавы» ещё в июле прошлого года получил разрешение на продажу объекта, а в марте текущего — подписал документы с ООО «Порт Ламос».

КАП: Понятно, что кусок земли на набережной для бизнеса важнее, чем культурная ценность кинотеатра, увы. Но вдруг у нового владельца найдутся силы его привести в порядок и поддерживать в нем жизнь -  рядом с новым объектом? 

Кинотеатр

 

Шляпа Вермеер...

Вермеер как провозвестник глобализма

Автор:ОЛЬГА КАБАНОВА Источник: theartnewspaper.ru

Безразмерная шляпа с бобровым подбоем: Вермеер как провозвестник глобализма

Труд Тимоти Брука «Шляпа Вермеера» воспринимается как источник многочисленных и разнообразных знаний о миропорядке 400-летней давности. Художнику, вынесенному в заглавие книги, отведено в ней не так уж много страниц

Эта книга канадца Тимоти Брука впервые вышла в Лондоне в 2007 году и получила комплиментарные рецензии в нескольких солидных газетах. Хвалили ее прежде всего за тематическую и гео­графическую широту охвата материала. Только материал этот касался вовсе не художника Яна Вермеера (1632–1675) и его произведений. Содержание книги «Шляпа Вермеера: XVII век и рассвет глобального мира» точнее отражает вторая составляющая названия, поскольку посвящена она глобализации, которая, Брук уверен, произошла именно 400 лет назад и была связана с развитием судоходства, открытием новых территорий и другими многочисленными социально-экономическими причинами. «Истории, которые я рассказал на этих страницах, вращаются вокруг влияния торговли на мир и на обычных людей», — пишет он в заключительных строках своего труда.

Таким образом, шляпа героя картины Вермеера «Офицер и смеющаяся девушка» становится лишь поводом для многостраничного рассказа об открытии Самюэлем де Шампленом Канады и подробных описаний его боев с местными племенами в союзе с другими местными племенами. Одной из выгод от торговли с аборигенами стал для предприимчивого и отважного француза экспорт бобров, чей подшерсток одно время использовался для изготовления фетра для шляп — об этом упомянуто вскользь.

Ян Вермеер. «Офицер и смеющаяся девушка». Около 1657.Фото: The Frick Collection

Тимоти Брук. «Шляпа Вермеера: XVII век и рассвет глобального мира». М.: Слово/Slovo, 2024. 280 с., ил.

Ян Вермеер. «Вид Делфта». 1660-1666.Фото: Mauritshuis

Тульские шедевры ...

Источник:tulapressa.ru

В Москве представили картины из фондов Тульского музея изобразительных искусств.

Две картины из фондов Тульского музея изобразительных искусств вошли в масштабную экспозицию «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Она открылась 14 февраля в Музее русского импрессионизма в Москве. На выставке представили работы Михаила Шемякина «Московский извозчик» и Сергея Виноградова «Кофе ночью».

Культурный проект собрал более 150 произведений 70 художников из 76 частных и государственных собраний. В том числе, работы Константина Коровина, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и других творцов искусства. Посетителей ждут до 1 июня 2025 года. Они смогут познакомиться с акцентами и национальными особенностями русского импрессионизма. Также экспозиция позволит насладиться работами, на которых живописцы запечатлели простые сцены жизни.

 

Страница 340 из 2596

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru