Памятники ярославской архитектуры» рыбинского издательства «Медиарост».

Россия 28 Августа 2023

Новая хлебная биржа (Рыбинск, Волжская набережная, 2).

Рассказывает Библиотека проектировщика ВК

Подробный архитектурный анализ здания и его историческая судьба описаны в книге «Памятники ярославской архитектуры» рыбинского издательства «Медиарост».

«Мощной доминантой волжской панорамы в Рыбинске является построенная в неорусском стиле Новая хлебная биржа. Монументальное здание, которое горожане прозвали «домкорабль», действительно, словно плывёт по воде, подобно океанскому лайнеру, случайно попавшему в реку. Это была первая биржа в провинции (и первая в России, специализирующаяся на хлеботорговле).

Эффектный высокий дворец вырос бок о бок со старым зданием биржи, которое тут же «потерялось» от такого соседства. И дело здесь не только в размерах. Новая биржа имеет как бы постоянно меняющийся облик, выглядит по-своему с разных ракурсов, чего нельзя сказать о строгом и всегда равном самому себе классицистическом здании. Так, с берега Новая биржа кажется неприступной средневековой крепостью (такое впечатление создаёт мощный фундамент из грубого камня, предохраняющий здание от паводка и ледокода, а со стороны города - палатами былинных царей.  

.

491

Самый сиреневый дом Москвы.

Россия 28 Августа 2023

Рассказывает Интересные прогулки по Москве ВК

Самый сиреневый дом в Москве

Лев Кекушев в основном строил дома в стиле модерн.

Но его первые работы в конце 19 в. выполнены больше в стиле эклектики. Например, особняк Коробковых на Пятницкой, 33 (в Замоскворечье).Сначала тут был особняк в классическим стиле. Но потом его приобрел купец Трифон Коробков и пригласил Кекушева его перестроить, чтобы он стал современнее. 

Автор фото: Интересные прогулки по Москве ВК

479

Старейший парк в Кисловодске ждет обновление

Россия 27 Августа 2023

C комсомольским задором: старейший в Кисловодске городской парк ждет обновлениеСтроительная газета

В Кисловодске впервые за 40 лет приступили к работам по восстановлению центрального городского парка «Комсомольский», которому в этом году исполнилось 50 лет. Проект реновации парка был включен в стратегию социально-экономического развития федерального курорта. Работы будут проводиться в 2023-2024 годах за счет бюджетных средств в размере более 360 млн рублей.

Лесопарк на этом месте заложили еще в 1953 году, а с начала 1970-х годов территорию начали обустраивать уже как городской парк культуры и отдыха. К этому моменту его площадь составляла около 100 гектаров, по склонам Пятницкого холма он растянулся на запад до реки Аликоновки. Часть парка, в частности его зеленая зона, была спланирована в виде секторов, идущих радиально от территориальной доминанты — памятного обелиска героям Гражданской войны. На аллеях красовались пирамидальные тополя, боярышник, бирючина. С противоположной стороны холма находился городок аттракционов для детей, в центре «Комсомольского» была летняя эстрада с большой ветряной мельницей, кафе с оригинальными столиками-пеньками, сувенирный киоск-избушка на курьих ножках.

В 70-годы прошлого века парк дважды становился участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве и был отмечен серебряной и бронзовой медалями. «Комсомольский» всегда показывали высокопоставленным гостям и иностранным делегациям. А административное здание парка в виде большого сказочного терема стало одним из неофициальных символов Кисловодска.

694

Необходимо скорректировать стоимость незавершенного строительства

Крым 27 Августа 2023

Просьба ознакомиться со стоимостью объектов незавершенного строительства

Уважаемые собственники объектов недвижимости!

Опубликованы предварительные итоги определения кадастровой стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, находящихся на территории Республики Крым.

Ознакомиться с проектом отчета можно на официальном сайте нашего подведомственного учреждения ГБУ «Центр землеустройства и кадастровой оценки».

Поиск объекта осуществляется по кадастровому номеру. Кадастровая оценка проводится для корректного исчисления налогооблагаемой базы и соответственно наполнения бюджетов муниципальных образований республики. Новая кадастровая стоимость будет применена для начисления налога с 1 января 2024 года. Всех собственников указанных объектов недвижимости ГБУ «Центр землеустройства и кадастровой оценки» просит ознакомиться с кадастровой стоимостью и в случае необходимости направить свои замечания.

Источник:Telegram-канал "Лариса Кулинич"

421

Клод Жилло - сатирик и ремесленник

Мир 27 Августа 2023

РассказываетThe ART NEWSPAPER Автор:ЭММА БАРКЕР

Клод Жилло — учитель Ватто, сатирик и «ремесленник»

Книга Дженнифер Тонкович «Клод Жилло: сатира в эпоху Просвещения» знакомит читателей с не слишком известным сегодня художником. Между тем именно он стал основоположником ряда жанров, которыми запомнился французский «галантный век»

Клод Жилло

Наиболее известная в наши дни картина Клода Жилло — «Две повозки» (1707) из коллекции Лувра.Фото: Wikimedia Commons

Имя Клода Жилло (1673–1722) если и известно за пределами профессиональных кругов, то разве что в качестве учителя Антуана Ватто (1684–1721). В истории французского искусства XVIII века Жилло рассматривается прежде всего как первооткрыватель жанров, которые впоследствии использовал его знаменитый воспитанник. Как сказал о Ватто коллекционер и гравер-любитель Жан де Жюльен в 1726 году, молодой художник «тяготел к празднествам, театральным сценам и современным костюмам, подражая своему мастеру». Единственная работа самого Жилло, которая сегодня хорошо известна, — это большое полотно «Две повозки» (1707), хранящееся в Лувре. Оно основано на театральной постановке, вдохновленной реальным происшествием, когда две кареты столкнулись лоб в лоб на узкой парижской улочке. У художника это постановочная сцена с двухколесными паланкинами вместо карет. Двух дам-пассажирок, оспаривающих право проехать первой, здесь играют персонажи комедии дель арте Арлекин и Скарамуш в женской одежде. Клод Жилло

Клод Жилло. «Сцена из комедии «Гробница мэтра Андре». 1716. Персонажи комедии дель арте нередко становились героями полотен художника.

651

Медный всадник на картинах художников

Россия 26 Августа 2023

…И, озарен луною бледной ,

Простерши руку в вышине,

За ним несется Всадник Медный

На звонко-скачущем коне...

А.С.Пушкин

Открытие Медного всадника

Давыдов А. П. Открытие памятника Петру I. Начало XIX в.Русский музей

в 1782 году состоялось торжественное открытие памятника Петру I. У города на Неве появился новый символ. Грандиозный монумент был спроектирован скульптором Этьеном Фальконе. Расположенный в живописном месте – на Сенатской площади, вблизи Исаакиевского собора – памятник вдохновил не только поэта Александра Пушкина, но неизменно становился героем произведений изобразительного искусства. Несколько изображений Медного всадника от художников разных лет из коллекции Русского музея.

Открытие Медного всадника

Воробьев М. Н. Исаакиевский собор и памятник Петру I 1844

Открытие Медного всадника

Матэ В. В. Памятник Петру I во время наводнения. Ксилография. 1900-е

 

729

На родине Джошуа Рейнолдса празднуют 300-летний юбилей художника

Мир 26 Августа 2023

The Art Newspaper Russia Автор: Эндрю Палвер

.Город в пустыне Джошуа Рейнолдс. «Автопортрет в образе глухого». 1775.Фото: Tate

Выставка «Переосмысливая Рейнолдса. Празднование», открывшаяся в Плимуте, использует календарный повод для того, чтобы попытаться осмыслить заново творчество художника, которого списывали со счетов еще в XIX веке

Мастер «большого стиля», основатель Королевской академии художеств и любимый портретист аристократов XVIII века, Джошуа Рейнолдс (1723–1792) нередко становился объектом критики. Прерафаэлиты пренебрежительно называли его Слошуа (от английского sloshy — «сопливый, сентиментальный») за назидательность и героизацию моделей. 300-летний юбилей художника (16 июля) стал поводом внимательнее присмотреться и заново оценить его роль в истории искусства.В числе прочих этим занялась галерея The Box в Плимуте, на малой родине художника. Рейнолдс родился и вырос в расположенном неподалеку Плимптоне, который был шумным портовым городом, пока местная река не засорилась илом. На выставке представлено около 30 картин художника. Среди них ряд знаменитых автопортретов, привезенных из музея Тейт, в том числе «Автопортрет в юности» (1753–1758) и «Автопортрет в образе глухого» (около 1775).

.Город в пустыне Джошуа Рейнолдс. «Портрет леди Энн Бонфой». Около 1754.Фото: The Box, Plymouth

. Рейнолдс писал портреты тех, кто принимал решения о судьбах сотен тысяч людей по всему миру. Кураторы выставки размышляют над вопросами идентичности и наследия империи, колониализма и рабства.

Кроме того, кураторы рассматривают творчество художника через "феминистскую оптику". Это означает, что особое внимание уделяется историям женщин, сыгравших важную роль в карьере мастера, в частности его сестры Мэри, которая оплатила путешествие брата в Италию, когда он был начинающим живописцем. На выставке представлен ее портрет 1746 года кисти Рейнолдса. Интерес представляет и новый взгляд на некоторых моделей.

678

Страница 195 из 1838

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Вадимов Павел Митрофанович
  • 22.07.2025 отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
  • 22.07.2025 отмечает Савлаева Нина Валерьевна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов