Люпины в парке Галицкого
Россия 19 Мая 2024
Родадендроны в парке ГалицкогоК концу весны самые эффектные цветения сосредоточились в восточной части Японского сада — вдоль правой стороны от входа. Источник yuga.ru
Внутренний двор коридоров Цубо-нива покрылся тысячами цветных «свечей» — второй год подряд здесь цветут люпины. В лучах контрового закатного света холмы выглядят особенно волшебными, потому самые впечатлительные спешат к ним прямо по «причесанной» песочной насыпи. Голос из колонок вежливо объясняет, что ходить здесь, как и в других локациях сада, стоит только по дорожке из больших камней.
Если смотреть на карту Японского сада, дворик с люпинами будет в ее верхнем правом углу. Цветение продлится примерно до конца недели — кое-где на стеблях виднеются нераспустившиеся цветы.

Истории за портретами.
Россия 19 Мая 2024
Истории за портретами.Анна Матвеева: размышления о БОрисе Кустодиеве
Сноб
В документальной работе «Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева» — десять эссе о натурщицах. Книга выходит в мае в «Редакции Елены Шубиной». «Сноб» публикует отрывок из главы, посвященный Борису Кустодиеву
Книга Анны Матвеевой
Купчихи и красавицы После второй операции врачи строго-настрого воспретили Кустодиеву работать: пугали, что возврат к обычной деятельности может стать для него смертельным.Юлия Евстафьевна могла бы послушаться докторов, но ей, как никому другому, было ясно, что отсутствие живописи убьет Бориса Михайловича быстрее физических перегрузок. Кустодиев не мог существовать вне работы — и в конце концов жена отдала ему «орудия труда». Ей самой приходилось в те годы трудно — любимый, главный в ее жизни человек мучается от постоянных болей и вынужденного заточения, а она должна его поддерживать, не показывая, что творится у нее на душе. Вести хозяйство, заботиться о детях, которые пока что не встали на ноги, следить за порядком в доме… Поистине говорящий портрет Ю.Е. Кустодиевой (Третьяковская галерея) был сделан в 1920 году — жена художника позирует в нарядном ярко-синем платье, в шали и в интерьере, составившем бы честь любой купчихе. Но глаза ее невеселы, губы крепко сжаты…

Как современные итальянские художники "бедного искусства" стали очень богатыми, вопреки своим желаниям?
Мир 16 Мая 2024
Как современные итальянские художники бедного искусства стали богатыми ?artchive.ru
При разговоре об итальянском искусстве нам в голову в первую очередь приходят имена великих мастеров Возрождения: Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти.
На протяжении последующих столетий Италия подарила миру еще множество значимых имен. Вот, например, художники, которые работали в 60-х годах XX века, это художники, причисляемые к движению “Arte Povera” (Бедное Искусство).
Движение Арте повера (букв. «бедное искусство») зародилось в Италии в 1960-е годы. Просуществовав всего несколько лет, оно стало самым заметным художественным течением послевоенной Европы. Художники Арте повера принесли в пространство музеев и галерей новые методы и материалы, соединив в своих скульптурах и инсталляциях природное и символическое, чувственное и концептуальное. От родственных течений — минимализма, концептуализма и поп-арта — их отличает внимание к первичному взаимодействию человека с материальным миром, эстетика природных стихий и ручного ремесленного труда.

Тибет в Третьяковке
Россия 15 Мая 2024
ТИБЕТ. Хань Юйчэнь в Третьяковской галерее / Экскурсия по выставке
Источник: Третьяковская галерея
Хань Юйчэнь - художник. О его творчестве рассказывает заведующий отделом зарубежных выставок Государственной Третьяковской галереи Губанова Татьяна Поликарповна - куратор выставки «Тибет. Хань Юйчэнь в Третьяковской галерее».

Раскопки на Новодевичьем монастыре
Россия 15 Мая 2024
Раскопки на Новодевичьем монастыре moskvichmag.ru
Новодевичьем продолжаются раскопки: сам монастырь реставрируют, а его территорию благоустраивают. Случайно во время работ нашлись остатки бывшего кладбища.К концу XX века некрополь в Новодевичьем монастыре был достаточно большим — там насчитывалось почти 3 тыс. надгробных монументов. В 1930-х годах основная часть была уничтожена, как и во многих других монастырях. Раньше считалось, что до нашего времени сохранилось около ста надгробий. Но специалисты нашли еще.«Во время работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI–XVIII векам», — пишут на сайте мэрии.
Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы
Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

Древнее пирамид
Мир 15 Мая 2024
Древнее пирамид
История стекла насчитывает более 5000 лет, и на каждом этапе она связана с инновациями. Все начиналось с обсидиановых наконечников для стрел и первых полупрозрачных пластин. Производство нового необычного материала расцвело в Римской империи, где стали использовать матовое стекло не только в качестве украшений, но и в «окнах» общественных терм, крепя его на бронзовые рамы

Находка на винодельне
Крым 14 Мая 2024
Находка на винодельне
Сообщает ForPost. Автор: Светлана КосиноваВ Севастополе поблизости от села Родного, на юго-западном склоне горы Зыбук-Тепе, где планируется энотуристический комплекс с гостиницей, винодельней, магазином и рестораном, обнаружили остатки древнего поселения ( I–V вв. н.э.)
«В результате проведённой археологической разведки с шурфовкой выявлен объект, обладающий признаками объекта культурного (археологического) наследия — „Родное, поселение 3” <…> Определение культурной принадлежности поселения невозможно без проведения археологических раскопок», — говорится в государственной историко-культурной экспертизе
Большое количество керамики — фрагменты пифосов и красноглиняных и светлоглиняных амфор — археологи нашли, изучая возможность освоения сельскохозяйственного участка 91:01:023001:476. На нём, согласно экспертизе, планируется склад и винодельческий цех.
Площадь обнаруженного поселения — 0,73 га. Никаких культурных противоречий и пересечений между ним и проектом винодельни нет, говорит эксперт. Цех планируется в 30 метрах от поселения, склад — в 50, а подъездная дорога должна пройти на расстоянии от 13 до 26 метров.

Страница 107 из 1827