Вы просматриваете категорию: Россия

Художники- композиторы

Опубликовано: 10 Марта 2023 прочитали: 422 раз(а)

Выставка учеников Малевича в Русском музеерассказываетkommersant.ru

В Михайловском (Инженерном) замке, одном из дворцов Государственного Русского музея (ГРМ), открылась выставка «Николай Суетин. Илья Чашник». Два самых близких и последовательных ученика Казимира Малевича представлены работами, по преимуществу происходящими из знаменитого «Архива Лепорской», окончательно переданного музею в 2017 году. О третьей и последней выставке, построенной на материалах из этого собрания, рассказывает Кира Долинина.

«Архив Лепорской» — легенда истории русского авангарда. До того как в 2017 году завершился долгий процесс постепенной передачи в ГРМ материалов, сохраненных ученицей Малевича и возлюбленной Суетина Анной Лепорской (1900–1982), наиболее горячие головы предполагали наличие в нем сенсаций. Сенсаций не оказалось, их из этого собрания давно уже изъяли разные коллекционеры, а вот на три очень занимательные выставки работ и документов хватило. Сначала отчитались самим Малевичем — выставка «Неожиданный Малевич» (лето 2018 года) представила 117 рисунков художника. Второй экспозицией в серии стала выставка самой Анны Лепорской, которой при поступлении в ГИНХУК в качестве ученицы Малевич поставил тяжелый диагноз «вангоговизм, сезаннизм» и стал с этим последовательно бороться. В начале 1930-х, правда, в этой борьбе ему помогла советская власть, запретившая все, кроме соцреализма, «-измы»; всю последующую жизнь Лепорская проведет художником Ленинградского фарфорового завода.

Третья, нынешняя выставка объединяет двух художников того же круга: самых верных, самых последовательных и самых рефлексирующих учеников Малевича. Материалы Николая Суетина (1897–1954) остались у Лепорской после его смерти, потом перешли к дочери Суетина Нине и уже по ее завещанию были переданы в Русский музей. Вещи и документы Ильи Чашника (1902–1929) сохранились в этом доме по чисто личной вроде бы причине: дети художников поженились. Однако в саму эту коллекцию была вложена большая идея, если не сказать миссия: Суетин и Лепорская пытались спасти все, что можно было еще спасти после ареста Малевича в 1930-м, когда многие ученики и друзья предпочитали сжигать ставшие опасными вещи.

Последние поступления датируются месяцами после смерти Малевича в 1935-м, когда под угрозой лишения служебной жилплощади семья художника раздавала свое никому тогда не нужное наследство: именно в Русский музей была передана великолепная коллекция живописных работ Малевича, на рисунки же желающих, кроме самых верных учеников, не нашлось.

 

Обогнали китайцев

Опубликовано: 09 Марта 2023 прочитали: 327 раз(а)

Мировой масштабрассказывает news.mail.ru

Длина метрокольца составляет 70 км. БКЛ стала самой протяженной кольцевой линией метро, обогнав Вторую кольцевую линию пекинской подземки (57 км).

Но самое главное — ее открытие вносит значительные перемены в транспортную жизнь столицы и позволит обеспечить запас провозной способности на многие годы вперед.

За счет появления многочисленных альтернативных маршрутов положительный эффект от ввода БКЛ почувствуют все пассажиры Московского метрополитена. На многих маршрутах экономия времени составит до 35−45 минут в день.

Вместе со станциями БКЛ метро приходит в те районы, где его раньше не было. Например, новые станции уже появились в Можайском районе, Хорошево-Мневниках, а теперь — в Нагатинском Затоне. У горожан и гостей столицы есть возможность выбирать альтернативные маршруты. На многих из них экономия времени составит до 45 минут в день.

 

На ошибках другого: как не надо делать альпийскую горку

Опубликовано: 07 Марта 2023 прочитали: 317 раз(а)

Блог "Беседка" на Yandex.Dzen размышляет о типичных ошибках при строительстве альпийской горки

Мои ошибки ландшафтного дизайна. Как НЕ нужно делать

Вообще в ландшафтный дизайн входит не только составление клумб, миксбордеров и прочего. Скорее даже не столько работа с растениями, сколько работа с малыми и крупными архитектурными формами, устройство дорожек, дренажей, да и с самим домом: где поставить относительно сторон света, в каком стиле и прочее.

Ландшафтного дизайнера надо приглашать сразу как вы купили участок. Хотя бы для консультации

Вообщем, хорошая консультация для тех, кто намерен посвятить именно этому работу в праздничный выходной. Автор блога- тоже женщина. Итак, как НЕ нужно формировать альпийскую горку.

 

По поводу дешевой ипотеки

Опубликовано: 07 Марта 2023 прочитали: 265 раз(а)

Журнал "Эксперт" по поводу дешевой ипотеки Автор: Александр Турунцев

Дешевая ипотека: рискуют все!

Банк России старается избежать кризиса, подобного тому, какой случился в США в 2008 году из-за того, что резко выросли невыплаты по субстандартной (subprime) ипотеке (кредитам, выданным клиентам с низким кредитным рейтингом). Регулятор уже сейчас отмечает широкое распространение рискованных ипотечных схем, увеличение разрыва между ценами первичного и вторичного рынка жилья, а также ухудшение стандартов кредитования. Поэтому с мая ЦБ планирует ужесточить требования к выдаче ипотечных кредитов.

ЦБ против скидок

В прошлом году, несмотря ни на что, на ипотечном рынке наблюдался бум. По итогам 2022 года ипотечный портфель российских банков увеличился на 20,4% и достиг 14,1 трлн рублей. Выдачи за год достигли 4,8 трлн рублей. Но обслуживание ипотеки становится для граждан все более тяжелым делом. Так, по данным ЦБ, в России растет доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 20% от стоимости недвижимости): в конце прошлого года она превысила половину и достигла 53% в выдачах против 48% в третьем квартале. В сегменте новостроек процент таких ссуд еще выше — 69% ипотечных кредитов, одобренных в октябре‒декабре, предполагали низкий стартовый взнос. Это автоматически означает большой ежемесячный платеж.

Да и в целом ипотечные заемщики несут на себе все более высокий кредитный груз. К слишком закредитованным, по мнению регулятора, относится более 40% новых ипотечных заемщиков. В октябре‒декабре 44% новых ипотечных кредитов получили те, кто уже тратит на обслуживание долгов подавляющую часть дохода — более 80%. Так что, если ситуация не изменится, россияне и банки могут столкнуться с кризисом subprime-ипотеки.

 

КАП + САРК: С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

Опубликовано: 07 Марта 2023 прочитали: 264 раз(а)

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ! ПОМЕНЬШЕ ХЛОПОТ, НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, ПОБОЛЬШЕ ЛЕГКО ВЫИГРАННЫХ ТЕНДЕРОВ И РАБОТЫ ДЛЯ ДУШИ. СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ТЕПЛА И ПОНИМАНИЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РЯДОМ С ВАМИ!

С праздником, милые дамы!

 

"Чужой дом" - новая выставка Екатерины Рожковой

Опубликовано: 06 Марта 2023 прочитали: 372 раз(а)

"Чужой дом" - новая выставка Екатерины Рожковой, сообщает artandyou.ru. Автор- Катя Карцева

Выставка Екатерины Рожковой в галерее «Тираж 1/1» - это событие, потому что не часто можно увидеть трансформацию уже состоявшегося художника без измены собственному стилю, в основе которого техническое совершенство, кинематографичность и эстетство

Выставка “Чужой дом” возникла спонтанно. В ее основу легли размышления о том, что такое “дом”. В разных сериях прошлых лет московская художница Екатерина Рожкова с упоением изучала парадоксальную и необычную архитектуру – юрты, голубятни, заброшенные сараи. Некоторые из старых работ представлены на выставке. Но в этот раз, она обращается к понятию “дом” с другого ракурса. Не архитектура ее волнует. “Дом” в символическом смысле, как страна, как место, которому ты принадлежишь, как пространство души, которого многие из нас сейчас лишились. То что казалось устойчивым, упорядоченным и защищенным рассыпалось на мелкие осколки. И сквозь эти осколки мы можем увидеть вдруг самих себя — обнаженных, уязвимых. Как вынужденный отъезд из дома, так и встреча с самим собой, оказывается, подчас, невыносимым испытанием.

В новой серии картин, написанной специально к выставке, внезапно обнаружился переход к новому художественному языку. Екатерина Рожкова всегда писала работы средних и больших форматов, но в этот раз холсты еще масштабнее, и распоряжается она ими иначе. Работы написаны быстро, размашисто, аля прима. Скупая палитра включает лишь черный и белый. Прекрасный рисовальщик, Екатерина Рожкова обычно бережливо относится к пространству холста, скрупулезно, медитативно заштриховывая каждый сантиметр. В новой серии монохромных картин появляются нетипичные для художницы потеки краски, оставленные пустыми фрагменты холста. Художник словно теряет концентрацию, действует экспрессивно, поддаваясь психо-эмоциональному импульсу.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru