Вы просматриваете категорию: Россия

почему в СССР не строили дома выше 9 этажей ?

Опубликовано: 04 Января 2023 прочитали: 710 раз(а)

рассказывает russian7.ru

В 60-70-х в основном в стране смогли решить проблему дефицита жилой площади. Пусть это были неказистые хрущевки-пятиэтажки с минимумом комфорта и значительным количеством недостатков. Но это были собственные квадратные метры жилья для миллионов людей

В плену ГОСТов .

В Советском Союзе все было максимально стандартизирована — на этом в основном и строилась тамошняя плановая экономка. Это касалось и домов. Хотя существовало несколько серий с квартирами различной планировки и площади, все они возводились из определенного набора элементов — железобетонных плит. А зачем придумывать что-то кардинально новое, если и старое с небольшими доработками и модификациями вполне годится?

Надо отдать советским инженерам должное — в угоду повышения комфорта жизни граждан строительные нормы регулярно менялись. Но при этом не забывали и про экономическую составляющую. Расчеты показали, что именно в девятиэтажках себестоимость квадратного метра жилья была самой оптимальной. Впрочем, хорошие экономические показатели демонстрировали и дома в 14-16 этажей, но их можно было возводить лишь на грунтах определенных категорий. У девятиэтажек же подобных ограничений не было.В этом проблеме разбирается © Русская Семерка russian7.ru.

 

Перфоманс ожившей картины в усадьбе

Опубликовано: 04 Января 2023 прочитали: 342 раз(а)

Уникальное Ставрополье — парад музейных раритетов

Костюмированная инсталляция повторяет уникальную картину «Хор» Н. А. Ярошенко из коллекции музея-усадьбы. Гостей встречают ожившие персонажи, буквально сошедшие с живописного полотна, проводится лекция-экскурсия об истории создания этого произведения искусства, нарисованного в Кисловодске на территории единственной сохранившейся на Юге России старинной дворянской усадьбы.

 

Виды стяжек пола

Опубликовано: 03 Января 2023 прочитали: 465 раз(а)

Виды стяжек пола Рассказывает Парад- фасад, комментирует zapodlico.ru

Сухая стяжка

Критерии выбора Существует несколько видов: сухая, полусухая или мокрая. Отличается от процентного содержания воды в смеси. Необходимо учитывать:стоимость различных материалов;разнообразное оборудование;сложность укладки;время, которое потребуется для укладки, высыхания.

Какая стяжка пола в новостройке лучше и дешевле?

Мокрая стяжка - популярнейший вид, который чаще всего используется в строительстве. Кроме того, такую стяжку называют еще бетонной или цементной. Изготовляется из цемента, куда добавляются различные наполнители. Необходимо делать слой в 3 см. или больше. Есть незначительные минусы в данной стяжки. Так как долго сохнет. И оказывает внушительное давление из-за веса. Поэтому подойдет не для всех типов строений. Но, если сделана из качественных материалов, то очень надежная и продержится длительное время. Стоимость невысокая,поэтому ее часто делают.

.Мокрая стяжка

 

Вспененный сайдинг: достоинства и недостатки

Опубликовано: 03 Января 2023 прочитали: 814 раз(а)

Вспененный сайдинг - достоинства и недостатки : отзывы строителей

Сайдинг – один из самых часто используемых фасадных материалов, лишь укрепляющий свои позиции в последнее время. Наиболее популярен виниловый – благодаря тому, что он одновременно приятен глазу, имеет неплохие характеристики и продаётся по умеренной цене. Но недавно его начал теснить новый вид – вспененный сайдинг. Многие ещё не знают о его особенностях, меж тем он очень перспективен, так что стоит к нему присмотреться/ zapodlico.ru рассказывает о характеристиках, достоинствах и недостатках вспененного сайдинга, его применении, рассматривает отзывы строителей.

Плюсы вспененного сайдинга :

Плюсов у этого материала немало – по большей части характеристик вспененный сайдинг лучше винилового. Среди его основных достоинств выделяются следующие:

Обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Утеплитель всё равно будет необходим, но по сравнению с обычным сайдингом вспененный в этом отношении значительно более эффективен, что особенно ярко проявляется при перепадах температуры. Они чувствуются не так сильно, так что находиться в доме приятнее.

2. Дополнительная шумоизоляция. Если при отделке виниловым сайдингом дождь будет слышен в доме довольно отчётливо, то вспененный практически полностью погасит звук.

3.Прочность. Материал относится к числу хорошо устойчивых к механическим повреждениям. При случайных нагрузках на панелях не будет оставаться никаких сколов, царапин и прочих повреждений, они могут появиться только при целенаправленных усилиях.

4. Стойкость даже в экстремальных условиях. Сильный мороз и жара вспененному сайдингу нипочём, как и перепад температур. Не поменяет он свойств и не начнёт разрушаться также при сильном дожде и граде, под воздействием мощного ветра и при прочих подобных природных явлениях. Не выгорает под прямым солнечным светом.

5.Длительный срок службы. Материал будет сохранять свой вид и свойства десятилетиями, при этом ему не требуется особый уход и восстановительные работы

6. Внешний вид – фактура под дерево может быть довольно правдоподобной, если сайдинг качественный. Во всяком случае,  отделанные им дома вполне эффектно.

7. Экологичность – при изготовлении материала выполняются строгие экологические нормативы, так что эксплуатация сайдинга полностью безопасна, он не наносит вреда окружающей среде и не выделяет никаких токсичных веществ

8. Относительная простота и быстрота установки, хотя в сравнении с виниловым сайдингом в этом отношении вспененный всё же немного проигрывает.

 

Самый первый небоскреб в СССР

Опубликовано: 03 Января 2023 прочитали: 539 раз(а)

Самый первый советский небоскреб Первый небоскреб СССР: какие удивительные вещи нашли при его строительстве

В 1919 году  Харьков был объявлен столицей социалистической Украины, после чего за городом закрепилось неофициальное название «Первая столица» (Киев тогда находился под контролем УНР). В течение четверти века Харьков оставался главным городом республики. К 1925 году его население выросло в три раза. Активно развивавшаяся экономика (а на тот момент действовало 22 государственных треста) и статус столицы требовали срочного строительства здания, где были бы сконцентрированы все правительственные учреждения и промышленные представительства. Однако новое здание должно было не просто служить хозяйственным целям. Оно должно было стать настоящим прорывом, превратив Харьков в город-законодатель европейской архитектуры.

Рассказывает портал russian7.ru

Зданию-манифесту, которому предстояло стать визитной карточкой не только советской Украины, но и всего СССР, предшествовал всесоюзный конкурс. Архитекторы представили 19 самых разнообразных проектов. Участвовал в состязании и знаменитый харьковчанин Алексей Николаевич Бекетов, по задумкам которого были построены десятки знаковых для Харькова зданий. И дача которого, как вы понимаете, находится в Алуште, в Рабочем уголке, и сегодня там  музей. По проекту академика Бекетова было в 1911 году построено и здание Русского драматического театра им. М. Горького в Симферополе ( в стиле классицизма, с элементами модерна). Однако в Харькове комиссия посчитала проект Бекетова старомодным (слишком «бекетовским») и отдала предпочтение ленинградским архитекторам Серафимову, Кравцу и Фельгеру. Ленинградцы предлагали построить дом промышленности в стиле конструктивизма, который уже тогда был синонимом советской архитектуры. Проект назывался «Незваный гость», что полностью соответствовало реальной ситуации: рядом с местом строительства будущего железобетонного гиганта ютились глинобитные хаты. Что скрывали стены первого небоскреба, читайте на портале Русская семерка.

Русская Семерка russian7.ru

 

Дом из бруса и из газобетона: сравниваем

Опубликовано: 02 Января 2023 прочитали: 612 раз(а)

Дом из бруса и из газобетона: сравнительная характеристика Дом из газобетона и бруса: сравниваем

Дом из газобетона и бруса: сравниваемДом из газобетона и бруса

Житель дома из бруса размышляет о его преимуществах и проигрышах перед домом из газобетона. Брус и газобетон – материалы очень разные, и всё же нередко перед строительством выбирать приходится именно между ними. Дело в том, что по многим параметрам они довольно похожи – например, по быстроте и лёгкости монтажа. Но есть и ряд параметров, по которым они сильно отличаются. Автор блога рассматривает общие свойства и различия материалов, в каких условиях предпочтительно использование бруса, а в каких – газобетона. И когда их и нужно комбинировать.

Рассказывает zapodlico.ru

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru