Вы просматриваете категорию: Россия

"Умному" городу ничего не грозит...

Опубликовано: 07 Февраля 2023 прочитали: 394 раз(а)

 

Рассказывает ТЕЛЕСПУТНИК

«В наших городах внедрено лишь несколько процентов того, что есть сегодня в стране и на рынке в целом, при том, что цифровизация неизбежна и полезна: она повышает эффективность, увеличивает прозрачность. Если город захочет быть цифровым, он не сильно ограничен фактором отсутствия нужных программных продуктов», - сообщил «Телеспутнику» директор по работе с регионами АО «Русатом Инфраструтурные решения» (РИР, входит в «Росатом») Сергей Кучин.

В составе госкорпорации РИР отвечает за разработку решений «умного города» и их внедрение в муниципалитетах.

КАП: Надо же, чего только нет в "Росатоме"

«Платформа «Умный город» создавалась под потребности российских городов и сразу на основе отечественных технологий. Наши продукты находятся в реестре отечественного ПО, и, если мы и конкурируем с кем-то, то с российскими разработчиками», - подчеркнул Кучин.

 

 

Осмысление паблик- арта

Опубликовано: 07 Февраля 2023 прочитали: 720 раз(а)

рецензирует artandyou.ru

Государственный институт искусствознания выпустил сборник по паблик-арту

Сборник подготовлен на основе докладов научной конференции «Public art vs город: диалог или противостояние?» (Государственный институт искусствознания, Москва, 22–23 июня 2021 года)

До сих пор во многих публикациях само понятие паблик-арт сводится исключительно к «искусству в публичном пространстве», игнорируя значительно более сложную, мультидисциплинарую природу этого художественного направления. Но даже расширенное хрестоматийное определение паблик-арт как «искусства в общественном пространстве, ориентированного на неподготовленного зрителя, подразумевающего коммуникацию с городским пространством», содержит в себе значительный потенциал для обсуждения. В сборник вошли статьи, осмысляющие различные аспекты городского искусства учеными, кураторами, художниками, работающими в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Норильске, Нижнем Новгороде, а также в Тель-Авиве. Среди авторов сборника: Екатерина Карцева, Ольга Шлыкова, Евгения Дудкина, Татьяна Пинчук, Марина Звягинцева, Екатерина Романова, Елена Васильева, Алиса Савицкая, Наталья Федянина.

Идея проведения конференции, посвященной public art, прошедшей в Государственном институте искусствознания в июне 2021 года, появилась еще летом 2019 года, когда в Центре творческих индустрий «Фабрика» во время открытия тотальной инсталляции «Карта памяти» состоялся круглый стол “Паблик-арт как драйвер развития территорий”. Проведение нового круглого стола под названием «Public art vs город: диалог или противостояние?» было намечено в Государственном институте искусствознания на апрель 2020 года, но в итоге перенесено на следующий год из-за локдауна и прошло в онлайн-формате, что позволило расширить и количество, и географию участников — число докладчиков из России, Швеции, Израиля и Белоруссии составило 20 человек. Не все участники конференции смогли представить в сборник статьи на основании прочитанных докладов, но полный список участников и программу конференции «Public art vs город: диалог или противостояние?» можно найти в печатной версии сборника и в pdf-версии на сайте ГИИ.

Содержание сборника выстроено таким образом, чтобы читатель, познакомившись с обсуждавшимися на конференции теоретическими аспектами паблик-арт проектов, мог затем получить примеры и анализ практического воплощения этого художественного направления.

 

Портал ARTEFACT Музей архитектуры им А.В.Щусева

Опубликовано: 05 Февраля 2023 прочитали: 509 раз(а)

 

Чрезвычайно полезная платформа АРТЕФАКТ, здесь собраны экспозиции, озвучены экспонаты, т.е. созданы аудиогиды около 200 музеев. В том числе, и музея архитектуры им. А.В. Щусева. Это проект, выполненный за средства Национального проекта "Культура"

Сегодня Музей архитектуры размещается в бывшей усадьбе Талызиных, имеет 3 выставочных пространства: Анфилада (главного усадебного дома), Государев Аптекарский приказ (памятник XVII в.), Руина (флигель усадебного дома).Фонды: архитектурная графика, в т. ч. самых крупных русских и советских архитекторов, коллекция обмерных чертежей памятников русской архитектуры, модели и макеты, включая авторские модели В.П. Баженова, А.Н. Воронихина, К.А. Тона, а также: живопись, ткани и гобелены, уникальная мебель, гравюры и литографии, надгробия, художественный металл, предметы декоративно-прикладного искусства. Фототека музея — одно из самых обширных в мире собраний фотоматериалов по архитектуре и градостроительству.

http://muar.ru/ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУЗЕЯ

Одна из любопытных выставок( ее материалы уже в архиве, она была подготовлена к 45-летию начала строительства БАМА в 2019 году), называется "Архитектура движения. БАМ-45".О ней вспоминает АРТЕФАКТ. Выставка размещалась в пространстве залов Ярославского вокзала, оформленных в 1960-е годы. Архитектурные и инженерные конструкции здания — стены, потолочные перекрытия, панорамные окна, поверхность эскалатора — были превращены в элементы экспозиции с помощью национальной орнаментики, старых фотографий, схем железнодорожных линий, фактурных текстов и символов. Выставка-интеграция погружала пассажиров в историю одного из самых масштабных строительных проектов нашей страны — Байкало-Амурской магистрали. 27 апреля 1974 года с Ярославского вокзала отправился поезд с первыми строителями БАМа. С этого момента вокзал стал «окном на БАМ», единственным путем сообщения с отдаленными регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока ). Именно по этой причине выставка была размещена в залах Ярославского вокзала. Основная идея проекта — рассказать об истории БАМа через уникальную архитектуру вокзалов и поселков. На выставке посетители смогли увидеть редкие архивные фотографии и планы застроек, а также узнать об особенностях сооружения вокзалов Тайшета, Тынды, Комсомольска-на-Амуре и Северобайкальска.

Сейчас архитектуру всех этих зданий "движения" можно изучить на портале АРТЕФАКТ.Если рассматривать каждый населенный пункт БАМа как единый градостроительный ансамбль, то главным элементом во всех случаях, безусловно, является здание железнодорожного вокзала. Именно в архитектуре вокзалов нашли наиболее полное выражение традиционные формы и черты национальных художественных школ всех союзных республик, участвовавших в сооружении магистрали

 

На какие выставки сходить в феврале 2023 года?

Опубликовано: 04 Февраля 2023 прочитали: 712 раз(а)

На какие выставки нужно сходить в феврале 2023 по мнению daily.afisha.ru

В Еврейском музее и центре толерантности завершается выставка о новаторской школе авангарда Казимира Малевича, год назад представленная кураторами Андреем Сарабьяновым и Натальей Мюррей в «Ельцин-центре». Московский вариант дополнили графикой из Третьяковки, витебской живописью и супрематистским фарфором из Эрмитажа и «Кусково». Всего в экспозиции 98 работ из главных российских собраний, среди авторов — Шагал, Малевич, Юдин, Рождественский, Суетин, Филонов, Матюшин, Фальк и другие. Они иллюстрируют историю супрематизма — от формирования объединения УНОВИС в Витебском художественном училище, куда Малевича пригласили преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х. Чтобы разбираться в ней было интереснее, экспозицию дополняют цитаты из дневников Льва Юдина и спецпроект, позволяющий примерить на себя роль одного из супрематистов.

 

Ремонт балкона

Опубликовано: 04 Февраля 2023 прочитали: 474 раз(а)

Балкон или лоджия – пространство для воплощения дизайнерских идей и реализации пожеланий владельцев. Небольшое помещение позволяет разгуляться воображению, создать дополнительные функциональные зоны, увеличить полезную площадь и организовать современные уголки для отдыха или работы. Нужно забыть о горах ненужных вещей на балконе, это место имеет интересное назначение.

Сообщает блог Заподлицо

В зависимости от особенностей конструкции балконы бывают с панорамным остеклением и с подоконниками. Первый вариант легко сделать на этапе строительства дома. Окна в пол визуально увеличивают пространство. Если требуется капитальный ремонт балкона, мастера укрепляют конструкцию во избежание разрушений. Разновидность подоконного балкона значительно сохраняет тепло в помещении. Прежде чем приступить к отделке поверхностей, решите вопросы с монтажом каркаса, остеклением и при необходимости теплоизоляцией. Заблаговременно проинформируйте работников, которые приступят к ремонту балкона, о назначении помещения. Это сделает его практичным и функциональным, учитывая все пожелания заказчика.

 

Озеленение и всемирное потепление

Опубликовано: 02 Февраля 2023 прочитали: 718 раз(а)

Озеленение 30% городских территории снизит уличную температуру на 0,4 °C и почти в два раза — смертность от летних волн жары. К таким выводам пришли ученые в ходе моделирования сценариев на основе показателей 93 европейских городов за 2015 год, пишет The Guardian.

Больше всего озеленение сейчас необходимо городам Южной и Восточной Европы.

Например, в румынском Клуж-Напоке в 2015 году зарегистрировали больше всего преждевременных смертей из-за жары — 32 случая на 100 тысяч населения. Площадь зеленых насаждений в городе — 7%. В Лиссабоне этот показатель — 3,6%, в Барселоне — 8,4%. В Лондоне — 15,5%, в Осло — 34

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru