Вы просматриваете категорию: Россия

Художники, за которыми стоит следить

Опубликовано: 13 Марта 2023 прочитали: 555 раз(а)

Молодые художники, за которыми стоит следить Артур Кривошеин.Тигровый привкус © A-s-t-r-a

Автор:Дарья МартыненкоРассказывает daily.afisha.ru

Фантастические миры на картинах, NFT, коллекционный дизайн и керамика — рассказываем о восходящих звездах современного российского искусства, работы которых можно приобрести в московских галереях.Вот, например, работы Артура Кривошеина

Выпускник «Свободных мастерских» Артур Кривошеин — один из художников, открытых молодой московской галерей A-s-t-r-a. Его абстрактные полотна в 2022 году можно было увидеть на ярмарках Blazar и «1703», а также в нескольких проектах галереи. Интересно, что путь в искусство для художника начался в «Бауманке», во время обучения по специальности «Криогенная техника и специальные системы жизнеобеспечения».

«В моих работах абстракция — это способ познать и зафиксировать процесс мышления. Чаще всего мои картины начинаются от единичной отправной точки на холсте, а завершаются многослойной массой элементов. Случайные детали, возникшие без раздумий, спонтанно, подобно мыслям, накладываются и переплетаются между собой. Картина становится полем для фиксации человеческого переживания, жизненного выбора, внутреннего конфликта или согласия. Но для меня это не импровизация, а скорее такой же мыслительный процесс, принятие решения и выбор, который человек обречен совершать бесконечно».

Молодые художники, за которыми стоит следить Мама отдыхает. Серия «Раскраски для папы»© Vladey

 

Множество ландшафтных идей

Опубликовано: 13 Марта 2023 прочитали: 420 раз(а)

mydecor.ruТренды ландшафтного дизайна

Среда обитания: тренды ландшафтного дизайна 2023

Придомовые территории стали такой же насущной темой, как и интерьерные находки, метраж, имя застройщика и технологичная начинка дома. Это и понятно. Какой смысл жить на природе, если ближайшая к тебе территория под открытым небом не радует глаз? Кроме того, знаем по профессиональному опыту, как неудачный проект по озеленению может испортить все впечатление от архитектурного шедевра. Формула «дом и сад» должна работать сообща на комфорт и имидж своего владельца. Соответственно, тренды — архитектурные и ландшафтные — становятся созвучными друг другу.

 

Легенды московской недвижимости

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 735 раз(а)



Что Иосиф Сталин приказал построить под Главным зданием МГУ на Воробьевых горах? Где можно увидеть таинственный серый экипаж? Какие призраки обитают в Доме на набережной и в московском метро? Читайте об этих и других столичных легендах в материале портала «Культура.РФ».

 Легенды Москвы

Таинственные подвалы Главного здания МГУ Ленинские Горы, 1  

Главное здание МГУ — самая высокая из семи сталинских высоток. Ее построили на берегу Москвы-реки, на Воробьевых горах. Корпус университета стал одной из архитектурных доминант столицы: в 1950-х высотку было видно почти из всех районов города.

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

Большинство легенд о здании связано с его подвалами. По слухам, проект долго не могли согласовать: грунт на Воробьевых горах был слишком зыбким. И тогда по личному приказу Сталина землю заморозили — якобы в подвалах Главного здания до сих пор стоят гигантские холодильные установки. А фундамент и стены высотки, по легенде, построены из особого материала — такого прочного, что ее почти невозможно разрушить.

Читайте также о призрачном поезде, «счастливых» статуях и привидении Валерия Брюсова в московском метрополитене, а также о призраках Дома на набережной (улица Серафимовича, 2)

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

 

Отличники за рубежом

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 328 раз(а)

Как русские художники путешествовали за рубежомРассказывает culture.ru

Отличники за рубежом: как русские художники путешествовали по Европе

До 21 мая в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Отличники» — она посвящена заграничным путешествиям лучших выпускников Академии художеств. В экспозиции представлены работы, которые создали во время поездок Илья Репин, Василий Поленов, Иван Айвазовский, Николай Ге и другие. На третьем этаже музея можно увидеть картины европейских мастеров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах живописцев — Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера и других. Какой купальный костюм Репин посоветовал купить Поленову, за что Генрих Семирадский получил орден от итальянского короля и что советовал Максим Горький Исааку Бродскому? «Культура.РФ» рассказывает истории художников, которые хранят их заграничные полотна.

 

Музей транспорта: вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 359 раз(а)

Музей транспорта: вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра

Рассказывает culture.ruВ отношении истории архитектуры интереснейшая выставка!

Музей Транспорта Москвы представляет масштабную выставку «Вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра» в выставочном пространстве павильона «Транспорт СССР» (№26) на ВДНХ. Три зоны выставки — «Неожиданное прошлое», «Актуальное настоящее» и «Ожидаемое будущее» — рассказывают, как постепенно человек, горожанин и пассажир и его потребности приводили к изменениям в транспортной среде и в городе

Гостей выставки встречает тотальная инсталляция «Машина времени» в историческом портике павильона. В залах экспозиции представлены проекты советской экспериментальной группы НЭР («Новый элемент расселения»), перевернувшей представление о градостроительстве во всем мире; работы «бумажных архитекторов», которые отражают основные изменения в транспортной парадигме в наше время; мультимедийное путешествие по городу будущего с умной дорогой, управляемыми самокатами и новыми дизайнами рельсового транспорта

Раздел выставки «Неожиданное прошлое» посвящен первым гуманистическим мыслям архитекторов о комфортной среде в городе. Посетители увидят три архитектурных феномена городского переустройства, которые не были реализованы, но оказали влияние на формирование урбанистики и архитектурного облика Москвы второй половины XX века. Это концепции молодых московских архитекторов прошлого столетия, группы НЭР, масштабный макет проекта «Сибстрим» — линейного города от Санкт-Петербурга до Владивостока — и работы «бумажных архитекторов», которые мечтали о движущихся тротуарах, разрабатывали высокофункциональные мосты и километровые автобусные остановки. Гости выставки увидят оригиналы и копии работ Александра Бродского, Александра Зосимова, Юрия Кузина, Юрия Аввакумова, Ильи Уткина и других.

 

Вторая жизнь убитого села

Опубликовано: 11 Марта 2023 прочитали: 408 раз(а)

Деревня на миллиард: как бизнесмен-энтузиаст превратил захудалое село Вятское в место паломничества туристовРаньше в деревне не было даже асфальта, а теперь сюда ежегодно приезжают на экскурсии 300 тысяч человек

автор:Елена Кривякина. Комсомольская правда

Одни называют его чудаком, другие - гением. Сам про себя он говорит: «я - бизнесмен» (не любит слово «меценат»). Бывший математик и сотрудник российской Академии наук Олег Жаров вот уже 15 лет возрождает село Вятское под Ярославлем. За это время он выкупил и отреставрировал 35 исторических зданий, открыл 15 частных музеев, гостиницу, ресторан и кино-концертный зал. Сегодня историко-культурный комплекс «Вятское» - единственный в России частный музей федерального значения. Каждый год сюда приезжают на экскурсии 300 тысяч человек. Спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина отправилась в Вятское, чтобы своими глазами увидеть чудеса возрождения российской глубинки

Изначально Олег Жаров и в мыслях не держал вкладываться в развитие села.

Попав в центр Вятского, хочется присвистнуть. Дома - будто из киношных декораций. Того и гляди, из-за угла выйдут разодетые купцы, да купчихи. Краска на домах свежая, фасады такой красоты, что закачаешься. Большинство исторических построек - 18-19 веков.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru