Вы просматриваете категорию: Россия

Новое образовательное пространство

Опубликовано: 15 Октября 2023 прочитали: 325 раз(а)

Для нового образовательного комплекса в Москве создадут триединое пространство с полиритмичными фасадами

archsovet.msk.ru

В районе Раменки на западе Москвы группа «Самолет» построит воспитательный образовательный комплекс на 550 мест, который объединит под одной крышей школу и детский сад. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.Пунин А.Л.

Фасады здания оформят в натуральных оттенках песка, камня и глины, что продиктовано дизайн-кодом «Скалы», который девелопер разработал для своего нового квартала на улице Братьев Фонченко. Для каждого из трех смежных блоков выбрано собственное цветовое решение

Фасады здания оформят в натуральных оттенках песка, камня и глины, что продиктовано дизайн-кодом «Скалы», который девелопер разработал для своего нового квартала на улице Братьев Фонченко. Для каждого из трех смежных блоков выбрано собственное цветовое решение

 

Сергей Кузнецов- архитектор и художник

Опубликовано: 14 Октября 2023 прочитали: 657 раз(а)

Сергей Кузнецов - архитектор и художник

Автор: Сергей Кузнецов

Архитектор и художник

Основное внимание автор блога уделяет московским проектам и столичной архитектурной жизни, но иногда сложно пройти мимо региональных событий. И для этого им совсем не обязательно быть масштабными. Кузнецов, главный архитектор Москвы, знакомит своих читателей с Центром креативных индустрий в Воронеже — «Матрешка» — студии дополнительного образования для подростков. Перед авторами проекта стояла задача сделать пространство максимально функциональным при уже существующей сложной геометрии здания – бетонная матрёшка высотой три этажа, вписанная в стеклянный куб, и недостатке места. Первоначально в здании хотели разместить музей современного искусства. С изменением функций изменилась и концепция пространства. Новым смыслом стал космос, тем более, что Воронеж и космос исторически связаны очень тесно. Поэтому главной доминантой интерьера стали три мозаики на космическую тему – по одной на каждом этаже. Ещё один «космический» артефакт «Матрёшки» – барельеф скульптора Федора Сушкова из того же ДК.

фОТО Михаил Чекалов

 

дом из бутылок: дачное строительство

Опубликовано: 14 Октября 2023 прочитали: 315 раз(а)

Чудеса дачной архитектуры

Чудеса дачной архитектуры.Если вы хотя бы раз прогуливались по загородным садовым товариществам на территории стран бывшего СССР, то наверняка замечали странности в дачных домах, возведенных еще до перестройки. Деталь, которая чаще всего бросается в глаза — бутылки в фасадах зданий. Иногда они расположены хаотично, а порой образуют собой узоры и даже целиком заменяют стены.рассказывает Sport.24

Непосвященным людям может показаться, что это своеобразны дачный шик — дескать бутылки вставляли в дома для красоты. Однако на самом деле правда несколько печальнее.Оказывается, бутылки использовали при строительстве из-за нужды. У простых тружеников СССР не всегда хватало денег на стройматериалы, поэтому приходилось выкручиваться.

 

Дома из одной стены.

Опубликовано: 12 Октября 2023 прочитали: 339 раз(а)

Дома из одной стены Дома с оптической иллюзиейрассказывает novate.ru

Дом-утюг из Северной столицы. /Фото: culttourism.ru

Некоторые дома настолько поразительны по своему внешнему виду, что кажется, будто они нарисованы, а не существуют на самом деле. Именно так можно сказать и про тех представителей жилищного фонда России, которые якобы состоят из одной-единственной стены.

Например, доходный дом Кудрявцевой 1912 г. расположенный по улице Садовой, на стрелке реки Фонтанки и канала Грибоедова, является довольно известной архитектурной достопримечательностью Северной столицы. Ведь при всей простоте его фасада, он очень плоский - на торцевой стороне выходит одно-единственное окно. К тому же, эта его часть, которая смотрит на Мало-Калинкин мост, имеет острый угол. Именно такой силуэт сооружения и подарил ему народное прозвище - Дом-утюг. Сегодня это здание, выделяющееся красным цветом фасада, продолжает быть жилым, причём советских времен там мало что изменилось. Впрочем, это, как и его необычная форма, не умаляет его удобств - дом имеет маленький внутренний двор-колодец, а на само здание на шесть этажей оборудовано лифтом.

Дом-иллюзия есть и в Нижнем Новгороде. /Фото: pikabu.ru

Знаменитый столичный дом-оптическая иллюзия. /Фото: livejournal.com

 

Три маленьких Третьяковки

Опубликовано: 11 Октября 2023 прочитали: 500 раз(а)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

ГТГ, или Государственная Третьяковская Галерея, сегодня — целый «холдинг», куда помимо двух основных зданий входят и небольшие, чаще — мемориальные музеи... Возможно, и не совсем корректно называть храм музеем, но фактически — так и есть. При этом и музей, и храм — действующие, зачастую в разное время.Если вы не торопитесь на службу, то проще всего попасть внутрь через основное здание ГТГ в Лаврушинском: это бесплатно! Там свой гардероб и своя камера хранения. Правда, в качестве музея это место функционирует лишь с 12 дня и не каждый день.А вот «экспонат» здесь — один: это одна из старейших русских икон Владимирской Божьей Матери, которая могла быть прописана в XV веке самим Андреем Рублевым. Возможно кисти Рублева принадлежит и обратная сторона (икона двусторонняя).

В блоге автор рассказывает о  Храме Николая Чудотворца в Толмачах,Доме Третьяковых, Музее Виктора Васнецова Фото автора

 

Выставка картин Николая Рериха в Третьяковской галерее

Опубликовано: 10 Октября 2023 прочитали: 646 раз(а)

Выставка полотен Николая Рериха в ТретьяковкеГосударственная Третьяковская галерея. Канал в You tube:анонс

Творчество Николая Рериха — явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Полотна Рериха притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и тайной, свободой мышления и глубоким символизмом. Яркая жизнь Николая Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он завершил его в Азии. Выставочный проект представит наследие Рериха как целостное явление российской и мировой культуры, а также продемонстрирует широту и многогранность творческой деятельности живописца с 1897 по 1947 год. В экспозицию войдут художественные произведения и документальные материалы. Зрители увидят свыше сотни картин и графических листов — от знаменитых шедевров раннего творчества «Гонец» и «Заморские гости» (обе — Государственная Третьяковская галерея) до работ индийского периода «Гуга Чохан» и «Ченрази» (Государственная Третьяковская галерея). Рерих будет представлен не только как «мастер гор», создававший станковые произведения, но и как художник, успешно реализовавший свой талант в театре и архитектуре. Сенсацией выставки станет первая демонстрация для публики великолепного театрального задника, выполненного Николаем Рерихом в 1908 году для балета «Половецкие пляски», который ставился в Париже в рамках первого сезона знаменитой антрепризы «Русский балет Сергея Дягилева». Размер грандиозного полотна 10 × 23 метра. Отныне этот экспонат является самым крупным произведением в собрании Третьяковской галереи. Он был приобретен Третьяковской галереей и транспортирован в Москву из-за рубежа в 2021 году. На протяжении многих десятилетий декорация хранилась накатанной на вал и теперь нуждается в масштабном восстановлении. Первый этап реставрации полотна будет завершен к выставке Николая Рериха.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru