Вы просматриваете категорию: Россия

Башня Шухова

Опубликовано: 23 Марта 2024 прочитали: 761 раз(а)

Башня Шухова

«Без кранов и лесов»: более ста лет назад появилась башня Шухова

Рассказывает vfokuse.mail.ru

По проектам «русского Леонардо» в стране создано более 500 сооружений. 19 марта 1922 года в Москве на Шаболовке было завершено строительство самой большой башни в стране — 150-метровой гиперболоидной конструкции по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова. В этот же день через установленные на башне радиопередатчики началась работа Московской радиотелеграфной станции.

Летом 1896 года мир впервые познакомился с творением Владимира Шухова на Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая проходила в Нижнем Новгороде. Для нее архитектор построил восемь павильонов с сетчатым покрытием и гиперболоидную башню, которая стала отличительной чертой Шухова.

КАП в прошлом году обращал Ваше внимание на любопытный и глубокий проект ТАСС "Башня Шухова"

 

Детали на картинах Левитана

Опубликовано: 13 Марта 2024 прочитали: 603 раз(а)

 

Детали на картинах Левитана. Источник: culture.ru

Картина в деталях: «Март» Исаака Левитана

Исаак Левитан так и не получил законченного художественного образования, однако его полотна участвовали в экспозициях передвижников, на Всемирной выставке в Париже и пополняли коллекцию Павла Третьякова. Одной из таких работ стала картина «Март» 1895 года. Левитан создал полотно "Март", которое сегодня хранится в Третьяковской галерее.

Исаак Левитан известен как основоположник пейзажа настроения. Он любил писать природу центральной России, а особенно — Тверскую губернию. Летом 1894 года он познакомился с Анной Турчаниновой — женой сенатора, которому принадлежала усадьба Горка. Между ними начался роман, и вскоре художник переехал к Турчаниновым. Специально для Левитана построили двухэтажный дом на берегу озера. Там он жил и работал над своими пейзажами с августа по сентябрь 1894 года. Художник писал Аполлинарию Васнецову: «…нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист».Считается, что именно любовное увлечение вдохновило художника на работу «Март». Только вот отношения с Анной Турчаниновой к весне 1895 года разладились. Горничная имения Мария Честнокова вспоминала: «В усадьбе, да и на деревне, говорили, что и обе старшие дочери Анны Николаевны в него влюбились». 35-летний Левитан был подавлен, даже пытался убить себя. О своих душевных переживаниях он писал Антону Чехову и Павлу Третьякову.

КАП: но Чехову он писал не только о своей личной трагедии. Например, он восхищался Крымом. "Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, — я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество».(Из письма Исаака Левитана А.П. Чехову)

 

Бог в деталях

Опубликовано: 11 Марта 2024 прочитали: 638 раз(а)

Архитектурные детали. Севастополь. Взгляд сквозь годы ВК

Севастополь.Взгляд сквозь годы ВК

Архитектурные элементы

Фасад, ул. Советская, 39

 

Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2024»

Опубликовано: 11 Марта 2024 прочитали: 586 раз(а)

Фестиваль молодых архитекторов

Союз архитекторов России ВК

Фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2024» уже не за горами.

10 апреля, в первый день фестиваля, под руководством куратора «Перспективы» Алексея Комова пройдёт дискуссия «Я лидер». В ходе встречи участники услышат выступления двух лидеров молодого поколения из региональных столиц – Воронежа и Ярославля.

Участники сессии – члены Союза архитекторов России: управляющий партнëр проектного центра «ЯРУС» Виктория Богинская из Ярославля и архитектор Роман Пупавцев из Воронежа. Вместе они расскажут о своём творческом и профессиональном пути, а также поделятся ценным опытом, который приобрели за годы архитектурной практики.

 

Конкурс архитектурной графики

Опубликовано: 11 Марта 2024 прочитали: 499 раз(а)

Конкурс архиграфики без вступительного взноса

Конкурс архитектурного рисунка АрхиГрафика ArchiGraphicArts competition of architectural drawings

Сообщество «АрхиГрафика» проводит конкурс заявок на участие в кураторском спецпроекте в рамках Международной выставки-форума АРХ Москва 2024. Работы, выбранные Экспертным советом, планируется представить в Гостином дворе 22.05 – 25.05.2024.

Первая выставка «АрхиГрафики» состоялась на АРХ Москве 10 лет назад, в 2014 году. По случаю юбилейного выпуска в этот раз у спецпроекта будет не одна, а две темы (на выбор), и для всех категорий рисунков (с натуры, фантазий, проектных) участникам вновь предоставляется возможность заявить на отборочный конкурс небольшие серии (до 5 листов).

Участие -бесплатное

Первая тема – «Рисунок – проект» связана с повесткой АРХ Москвы – «Польза». Тире в названии обозначает и расстояние между эскизом и проектом – путь визуализации замысла, и то, что рисунок и сам по себе может быть проектом, к примеру, книжной иллюстрацией, урбанистическим пейзажем виртуальной метавселенной или компьютерной игры. Так или иначе данная тема подразумевает какое-то практическое применение изображения архитектуры. Сюда относятся проектные эскизы, оригинальные авторские подачи, графические исследования, формотворческие поиски, – все, что связано с живой (!) художественно-графической культурой, из которой рождается архитектура. Если проект по вашим рисункам был реализован, обязательно укажите это в описании! И в кой-то веки разрешаем прикрепить в конце серии качественную фотографию объекта. (N.В. Стандартная планшетная подача и шаблонные, фотореалистичные 3D-визуализации по-прежнему не являются предметом внимания конкурса).

 

Настоящее кафе в настоящей оранжерее

Опубликовано: 08 Марта 2024 прочитали: 618 раз(а)

tu-tu.ru  Автор: Елизавета Короткова

Полноценная оранжерея, которую привели в порядок, поставили столы со стульями, витрину с тортами и кофемашиной. И получилось такое же полноценное кафе. И таких в Петербурге несколько.О некоторых рассказывает портал tutu.ru

Так вышло, что в Петербурге зимних садов всегда было больше, чем где угодно ещё в России. Климат же там достаточно капризный, и солнца для вызревания теплолюбивых фруктов маловато. Вот и стали петербуржцы строить оранжереи и зимние сады, чтобы выращивать у себя под боком что-то теплолюбивое.

Когда-то это был зимний сад ДК Ленсовета — его тут построили в 30-е годы прошлого века. В 2019 году оранжерею хотели снести, но она попала в руки к Дарье Лавровой — создательнице сети ресторанов The Choco. Спустя полтора месяца ремонта дикий неухоженный сад превратился вот в это

Вот один из самых фотогеничных балконов Санкт-Петербурга. Он часто мелькает в подборках необычных мест города.Здесь сидеть и

смотреть на оранжерею Таврического сада. 

А оранжерея эта — как раз одна из самых старых в Петербурге. Екатерина II подарила её князю Потёмкину за завоевание Тавриды, как и весь комплекс Таврического дворца. К сожалению, с тех времён никаких растений тут не осталось. Самое старое, что сейчас есть в оранжерее,- гигантские пальмы- им по 70 лет.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru