Вы просматриваете категорию: Россия
«Сколково» через призму паблик-арта
Опубликовано: 15 Декабря 2024 прочитали: 383 раз(а)
«Сколково» через призму паблик-арта: 15 ярких проектов фестиваля «Здесь и Сейчас»
Источник:design-mate.ru
В рамках шестого смотра современного искусства «Здесь и Сейчас» работы участников не разбросаны по разным точкам Москвы, а сконцентрированы в одном месте — на территории Инновационного центра «Сколково». Отталкиваясь от характера и особенностей локации, организаторы фестиваля обозначили тему этого года как взаимосвязь науки и искусства. Около двух десятков объектов сформировали в «Сколково» полноценный арт-маршрут, преобразив ландшафт центра в самобытную творческую среду. Собрали эффектные проекты участников, которые можно увидеть до конца лета 2025 года.
Например частью этого маршрута стал крупный и яркий объект под названием «Косморомашка» ( автор Красил Макар) , в котором угадывается цветок необычной расцветки и формы. Кажется, что некоторые лепестки уже были оторваны в процессе гадания, но остальные зритель может пересчитать сам, вступив таким образом во взаимодействие с искусством.
Фото: пресс-служба фестиваля.
Или вот еще цветы, которые выросли в Сколково между высокими зданиями из стекла и бетона. Идея:любому мегаполису необходима природа. Условные цветы и червяк, как будто собранные из детского конструктора, вызывают улыбку и заставляют замедлиться, выдохнуть и пофантазировать.( Автор:Полина Фролова)
Фото: пресс-служба фестиваля.
Архитектурная композиция «Навигатор», Антон Чумак. Фото: пресс-служба фестиваля.
Мост между Россией и Казахстаном
Опубликовано: 15 Декабря 2024 прочитали: 263 раз(а)
Из Казахстана в Россию с ветерком: новый мост через Иртыш сократит время поездки.
Новый мост из Казахстана в Россию на трассе "Кызылорда — Павлодар — Успенка — граница с Россией" будет иметь четыре полосы движения, зону безопасности и пешеходные зоны.
Он значительно сократит время в дороге из одной страны в другую.
Свыше 200 специалистов и 57 единиц техники участвуют в проекте, а возводят мост с опережением графика. Завершить работы по устройству буронабивных свай собираются до весеннего паводка.
Мост поможет укрепить экономические связи России и Казахстана.
Выставки 2025-го года в крупнейших музеях России
Опубликовано: 15 Декабря 2024 прочитали: 338 раз(а)
Источник: vfokuse.mail.ru Русский музей, Третьяковка и ГМИИ рассказали о главных выставках 2025 года.
История Саровского монастыря<В следующем году любителей искусства ждет много громких выставок — это подтверждает продолжающаяся защита экспозиционных планов в Министерстве культуры. В стенах ведомства уже побывали главы Эрмитажа, «Царского Села», «Петергофа», «Херсонеса Таврического», музея-заповедника «Кижи». На этот раз о готовящихся проектах рассказали руководители Русского музея, Третьяковской галереи и ГМИИ им. Пушкина./p>
Например, Русский музей в 2025 году покажет более 30 выставок в Петербурге и за его пределами. Одним из хитов обещает стать «Наш авангард» — выставка, которая представит ключевые работы Малевича, Кандинского, Шагала и многих других художников, всего более 400 произведений отечественных мастеров начала XX века. Готовится крупный проект “Русская традиция”, который представит наивысшие достижения национальной художественной культуры, расскажет об истории и ценностях русского народа. Экспозиция охватит семь столетий развития отечественного искусства — с XIV по XX век.
Будут и громкие персональные выставки: проект «Душа народа» представит свыше 200 произведений кисти Михаила Нестерова, а «Айвазовский и великие русские маринисты» объединит главные морские пейзажи мастера с работами его современников.
К. Брюлов в Третьяковской галерее
Опубликовано: 13 Декабря 2024 прочитали: 362 раз(а)
"Последний день Помпеи" покажут в Москве на выставке Брюллова в Третьяковке.
Брюлов в Третьяковке Источник: interfax.ru
Государственная Третьяковская галерея в 2025 году проведет выставки произведений Карла Брюллова, включая "Последний день Помпеи", а также Бориса Кустодиева и Франциско Инфанте.
Выставки следующего года будут представлены на всех ключевых площадках музея в Москве, в том числе в новом здании галереи на Кадашевской набережной, а также в региональных филиалах.
Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
В начале года в Третьяковской галерее откроется первая ретроспективная выставка художника Франциско Инфанте "Формула бесконечности". Проект расскажет об одной из ведущих фигур в отечественном искусстве второй половины XX века и о его исследовании визуальных форм через кинетические объекты и инсталляции.
Аланский Успенский монастырь
Опубликовано: 11 Декабря 2024 прочитали: 494 раз(а)
Христианство аланы – предки осетин – приняли в 916 году, за несколько десятилетий до крещения Руси. Первые православные храмы на Кавказе сохранились до наших дней и пользуются популярностью у верующих и туристов. Но самым известным христианским памятником в Осетии является не средневековые часовни и церкви, а молодая горная обитель – Аланский Успенский мужской монастырь.
Аланский Успенский мужской монастырь.
Монастырь расположен в Куртатинском ущелье Северной Осетии. От столицы республики – Владикавказа – ехать около часа по асфальтированной и живописной дороге. Ежедневно этот маршрут проделывают сотни, а то и тысячи путешественников и паломников, чтобы увидеть уникальную обитель и помолиться в ней.
Этот монастырь возвели на высоте 1 278 метров над уровнем моря – он самый высокогорный в России. Еще один повод для гордости местных жителей – это самая южная обитель в стране.
Никто не хочет строить технопарк
Опубликовано: 11 Декабря 2024 прочитали: 409 раз(а)
В первый раз аукцион на выполнение работ по строительству объекта «Промышленный технопарк производства высокоточной механики и мехатроники в г. Муром» объявили 28 ноября. Начальная (максимальная) цена контракта составила 1,69 млрд рублей. Однако желающих подать заявку на конкурс не нашлось.
В итоге 6 декабря заказчик объявил тендер вторично. Сроком окончания подачи заявок теперь значится 16 декабря. Сумма не изменилась.
В июне 2022 года тогда еще врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев сообщил о выделении региону кредита из федерального бюджета на сумму 1,83 млрд рублей. На эти деньги в области в 2024-2025 годах запланированы к реализации четыре инфраструктурных проекта. Один из них оказалось строительство промышленного технопарка высокоточной механики и мехатроники в городе Муроме. Его хотят построить на базе производственного объединения «Муроммашзавод».
Вы просматриваете категорию: Россия