Вы просматриваете категорию: Россия
Проект Московского цирка
Опубликовано: 19 Марта 2025 прочитали: 799 раз(а)
Источник:archi.ru Автор: Юлия Тарабарина
Объявлены результаты конкурса по концепции Большого московского цирка, и теперь можно более полно показывать конкурсные проекты. Здесь – проект Маркс Инжиниринг, вызвавший наибольший интерес и одобрение у аудитории.
Восемь конкурсных проектов первоначально были сделаны для территории на проспекте Вернадского. И затем за 3 недели перенесены –... достаточно механистическим способом, поскольку иначе, не меняя концепции кардинально, такой перенос осуществить невозможно – в Мневниковскую пойму. ..И в общем-то очевидно, что архитекторы могут и не такое, сплошь и рядом идеи переезжают не только с места на место, но и от одной функции к другой; в жизни все гибко... В то же время очевидно и другое: профессионал, особенно в наше время, будет «выращивать» проект из того места, для которого он предназначен, из его особенностей. А при необходимости переноса, если у профессионала будут в тот момент «развязаны руки», сделает другой проект.
Тем не менее, имея теперь возможность показать конкурсные проекты целиком, archi.ru показывает их так, как они были предложены для проспекта Вернадского.
Проект Елены Мызниковой и Маркс Инжиниринг в импровизированной голосовалке вышел сначала на второе место, а затем, через 10 дней, на первое. Первая гипотеза относительно таких предпочтений: за проект голосовали потому, что он, по контрасту с официально победившим, не разноцветный.
Оказалось, нет, довольно разноцветный, если учесть подсветку. Он мог выглядеть в общем контексте совершенно иначе, если бы авторы выбрали другое заглавное изображение. Кроме того, и это важно: архитекторы предложили три (!) разных варианта.



Большой цирк на проспекте Вернадского/ Конкурсный проект. Маркс Инжинирнг
Нереализованное архитектурное наследие. Санкт- Петербург
Опубликовано: 19 Марта 2025 прочитали: 598 раз(а)
Источник:Дзен-канал gorodovoy.ru Автор:Ксения Пронина
Может быть, некоторые из этих идей еще найдут свое воплощение в будущем.
Санкт-Петербург — город с богатой историей и уникальной архитектурой. Однако мало кто знает о том, сколько амбициозных проектов остались нереализованными.
Представьте себе Петербург с театром оперы на Марсовом поле, наземным метро и гигантским вокзалом… Эти и другие смелые идеи осталисьна чертежах и в исторических документах...
Реновация промзоны
Опубликовано: 19 Марта 2025 прочитали: 812 раз(а)
Концепция «Студии 44» для конкурса редевелопмента Ижевского оружейного завода основана на выявлении и сохранении всех исторических слоев главного корпуса, который получает функцию культурно-инновационного центра. «Программа» здания помогает соединить профессионалов из разных сфер, а эспланада, набережная Ижа и «заводской» сад – провоцировать дальнейшее изменение прилегающих территорий.
Источник: archi.ru Автор: Алена Кузнецова
Что изменилось? Главное отличие предложения «Студии 44» от проектов других финалистов конкурса – победившего консорциума во главе с бюро ХВОЯ и занявшей второе место компании «Даль» – в признании ценности всех слоев здания, включая советские пристройки. В пояснительной записке такое принципиальное решение мотивируется тем, что поздние слои «отражают адаптацию предприятия к новым условиям и требованиям времени». Если ХВОЯ демонтируют надстроенные объемы ради восстановления силуэта здания, а «Даль» отчеркивает их с помощью фасадных решений, то «Студия 44» оставляет все почти как есть, укрепляя сохранившееся и восстанавливая утраченное.
Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода © Студия 44
Выбранная на основе предпроектного анализа функциональная модель как и в предыдущих концепциях связана со значимостью Оружейного завода в истории отечественной промышленности и переходом на новый тип экономики. Фокус – на науке и высшем образовании, культуре, управлении бизнесом и финансами, развитии туризма.



Проект ревитализации Главного корпуса Ижевского завода © Студия 44 
Реставрация за московские деньги
Опубликовано: 18 Марта 2025 прочитали: 406 раз(а)
В 2024 году реставрация в Москве была завершена на 157 объектах.
Источник: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
У особняка Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке привели в порядок фасады и смонтировали архитектурную подсветку фасадов и территории. В доме Варваринского акционерного общества домовладельцев отреставрировали деревянные поручни и кованые ограждения балконов, а также воссоздали наружные дверные заполнения.Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы Реставрация за деньги из бюджета Москвы.В 2024 году в столице вели работы по сохранению 849 исторических объектов, на 157 из них реставрация завершена. Это было сделано за счет средств городского (64 памятника архитектуры в 2024 году) и федерального (32 объекта) бюджетов, а также благодаря помощи частных инвесторов и меценатов (61 объект — около 40 процентов от общего числа).
КАП: Хорошая цифра ( о меценатах) - без 10% половина объектов.
Так, отреставрирован дом на улице Арбат (дом 53, строение 1), в котором с февраля по май 1831 год жил А.С. Пушкин. Это единственное в Москве здание, где великий поэт снимал отдельную квартиру. Специалисты привели в порядок балкон и кровлю и укрепили стены. Зданию вернули исторический цвет. Внутри уделили особое внимание лепному декору потолка — карнизам и розеткам, а также паркету, на котором воссоздали оригинальный рисунок.
Помимо этого, отреставрировали деревянные лестницы и исторические печи, которые остаются функциональными и сегодня. Во времена Пушкина они служили источником тепла, а сейчас обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха — внутри оборудована сложная система вентилирования, соответствующая современным стандартам.

Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

Фото Е.Самарина Mos.ru
Был обновлен храм Петра и Павла (1704–1723 годы, архитектор И.П. Зарудный, колокольня — 1745 год) на Новой Басманной улице
Другие города Михаила Булгакова
Опубликовано: 18 Марта 2025 прочитали: 394 раз(а)
Другие города Михаила Булгакова Источник: mos.ru
Мост между эпохами. Архитектурное путешествие по городам Михаила Булгакова с Сергеем Кузнецовым
Главный архитектор Москвы рассказал о маршрутах Михаила Булгакова, связанных с ним городах, реальных и воображаемых, об архитектуре «бумажной» и воплощенной в материале.
В Музее Михаила Булгакова открыта выставка «Другие города Михаила Булгакова», отражающая обширную географию жизни и произведений писателя. Сергей Кузнецов, художник, главный архитектор Москвы, создал своеобразные порталы в мир его творчества — это не иллюстрации в прямом смысле слова, но впечатления от городов, имеющих связь с булгаковскими текстами.
Выставки в Музее архитектуры им. А.В,Щусева
Опубликовано: 16 Марта 2025 прочитали: 398 раз(а)
Музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет выставочный план на 2025 год. В него вошли пять масштабных экспозиций, посвященные архитектуре разных эпох и выдающимся личностям в архитектуре.
С 7 марта по 18 мая во внутренней анфиладе будет работать выставка «Муза архитектора Мельникова». Экспозиция приурочена к 135-летию со дня рождения архитектора Константина Мельникова и к заключительному этапу реставрационных работ в Доме Мельникова.
Реставрация Дома Мельникова ведется на протяжении нескольких лет с 2018 года. В реставрации нуждается не только само здание, но и предметы, которые хранились в нем. Так, реставрация свадебного платья Анны Гавриловны Мельниковой, жены Константина Степановича, длилась три года. Платье станет главным экспонатом выставки. Историю здания и его обитателей дополнят эскизы украшений Иллариона Иванова-Шица, фотографии начала XX века из коллекции Музея архитектуры, а также живописные и графические портреты Анны Мельниковой.
Вы просматриваете категорию: Россия

                                    

