Вы просматриваете категорию: Россия
Сергей Кузнецов. Путешествие по городам Булгакова
Опубликовано: 07 Марта 2025 прочитали: 360 раз(а)
Другие города Михаила Булгакова Источник: mos.ru
Мост между эпохами. Архитектурное путешествие по городам Михаила Булгакова с Сергеем Кузнецовым
Главный архитектор Москвы рассказал о маршрутах Михаила Булгакова, связанных с ним городах, реальных и воображаемых, об архитектуре «бумажной» и воплощенной в материале.
В Музее Михаила Булгакова открыта выставка «Другие города Михаила Булгакова», отражающая обширную географию жизни и произведений писателя. Сергей Кузнецов, художник, главный архитектор Москвы, создал своеобразные порталы в мир его творчества — это не иллюстрации в прямом смысле слова, но впечатления от городов, имеющих связь с булгаковскими текстами.
АрхитектурНО
Опубликовано: 06 Марта 2025 прочитали: 375 раз(а)
Элина Сафарова в новом выпуске «АрхитектурНО».
Татарстан — регион с богатой архитектурной и культурной историей. Здесь национальные традиции гармонично сочетаются с современными подходами к проектированию. Один из тех, кто активно влияет на архитектурный облик республики, — Элина Сафарова, архитектор, дизайнер, искусствовед, основатель бюро Bespoke Architects и галереи современного искусства ES Gallery Studios.
Элина училась в Central Saint Martins College of Art и Architectural Association London, а затем, накопив международный опыт, вернулась в Татарстан. В 2016 году она основала Bespoke Architects, бюро, которое совмещает локальную идентичность с передовыми мировыми практиками, а в 2022 ES Gallery — центр современной культуры в Казани.
Крымчанам приятно, что среди объектов Сафаровой - современный облик санатория Форос Крым. А еще офисный центр URBAN — пространство, объединяющее деловую и культурную среду,проект концепции нового здания Театра Камала @kamalteatr в коллаборации с Asif Khan Studio,рестораны L’Elephant и Zuka, ЖК High Line, раздевалки ХК «Ак Барс»
В этом подкасте:как соединить традиции и инновации в архитектуре. И почему архитектура — это не просто функциональное пространство, а форма искусства, влияющая на восприятие человека.
Подкаст АрхитектурНО.
МГУ- здание- загадка
Опубликовано: 06 Марта 2025 прочитали: 373 раз(а)
Если бы здания умели разговаривать, главное здание Московского государственного университета наверняка сказало бы: «Посмотрите на меня, я — эпоха!» Эта колоссальная постройка, возвышающаяся на Воробьёвых горах, — не просто университет, а настоящий памятник амбициям и инженерному искусству. Построенное в 1949–1953 годах, оно стало самым высоким зданием в Европе на долгие годы и продолжает впечатлять всех, кто видит его впервые. Но что скрывается за фасадом этого шедевра сталинского ампира?
Главное здание МГУ спроектировал Лев Руднев — один из ведущих архитекторов сталинской эпохи. Но важно отметить, что проект был коллективным трудом: над ним работали целая команда архитекторов, инженеров и даже художников. Руднев руководил проектом, но ему помогали такие мастера, как Сергей Чернышёв и Павел Абросимов. Первоначально проект здания был доверен Борису Иофану, знаменитому архитектору, работавшему над проектом Дворца Советов. Однако его планы разместить здание на самом краю Воробьёвых гор вызвали серьёзные опасения из-за угрозы оползней. В итоге руководство передали Рудневу, и здание переместили на 800 метров от обрыва. Да, это тот случай, когда лучше немного отступить, чем рисковать.
Тульские шедевры в Музее русского импрессионизма
Опубликовано: 05 Марта 2025 прочитали: 386 раз(а)
В Москве представили картины из фондов Тульского музея изобразительных искусств.
Две картины из фондов Тульского музея изобразительных искусств вошли в масштабную экспозицию «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Она открылась 14 февраля в Музее русского импрессионизма в Москве. На выставке представили работы Михаила Шемякина «Московский извозчик» и Сергея Виноградова «Кофе ночью».
Культурный проект собрал более 150 произведений 70 художников из 76 частных и государственных собраний. В том числе, работы Константина Коровина, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и других творцов искусства. Посетителей ждут до 1 июня 2025 года. Они смогут познакомиться с акцентами и национальными особенностями русского импрессионизма. Также экспозиция позволит насладиться работами, на которых живописцы запечатлели простые сцены жизни.
Весна: создание искусственных водоемов
Опубликовано: 05 Марта 2025 прочитали: 334 раз(а)
Водоём на даче.
Мода на водоёмы в саду давно перестала быть просто прихотью. Иногда пруд — не декоративный элемент, а необходимость, особенно если участок расположен в низине. В таком случае водоём помогает не только осушить землю, но и создать уникальный микроклимат, благоприятный для растений и животных. Однако у естественного пруда есть не только преимущества, но и скрытые трудности, о которых важно знать заранее.
КАП: И ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОМАРЫ!
Сначала о позитивном:что даёт естественный пруд?
Ирисы, лилейники, рододендроны, астильбы — многие растения требуют высокой влажности. У пруда они будут чувствовать себя намного лучше, чем в обычном цветнике.
Весна пришла : забота о ландшафте
Опубликовано: 05 Марта 2025 прочитали: 385 раз(а)
Геотекстиль против сорняков: садовая дорожка, которая не требует ухода
Источник: pravda.ru
Представьте идеальную дачную тропинку: ровную, аккуратную, украшенную разноцветными камнями. Её не размывает дождь, не портят сорняки, а вид — как будто работала целая команда ландшафтных дизайнеров. Эту красоту можно сделать своими руками за пару дней!
Что понадобится? Доски для обрамления,песок,геотекстиль,битый камень, плитка или галька,гравий.Лопата, трамбовка, садовый инвентарь.
Размечаем дорожку и убираем слой почвы на глубину 10-15 см.Формируем бортики из досок, чтобы дорожка не теряла форму. Укладываем геотекстиль - он предотвратит рост сорняков и смещение песка.Насыпаем песок слоем 5-7 см, проливаем водой и тщательно утрамбовываем.Раскладываем камни, плитку или гальку, оставляя между ними зазоры.Заполняем промежутки мелким гравием, который фиксирует элементы и делает дорожку ещё красивее.
Вы просматриваете категорию: Россия