Вы просматриваете категорию: Россия

Мультипликационный шедевр «Сеча при Керженце»

Опубликовано: 11 Января 2025 прочитали: 389 раз(а)

Мультипликационный шедевр режиссеров Ивана Иванова-Вано и Юрия Норштейна «Сеча при Керженце» (1971).

В мультфильме использованы материалы русской фресковой живописи и миниатюры XIV—XVI веков. Сюжет основан на легенде, легшей в основу оркестрового эпизода из 3-го действия оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», согласно сюжету которых город Китеж ушел под воды озера, чтобы избежать монголо-татарского нашествия в XIII веке.

Источник:Источник:Art Traffic. Культура. Искусство ВК

Главной идеей фильма было соединение пластики и звука.

Самым удачным эпизодом Норштейн считает сражение, где образцом для оформления пространства послужило изобразительное искусство 1920-х годов, в частности, картина Казимира Малевича «Скачет красная конница»..

Юрий Лотман приводил «Сечу при Керженце» как пример мультфильма, где подчеркивается специфика языка мультипликации, который основан на рисунке. Лотман заметил, что авторы фильма, используя стиль древнерусской фрески и иконы, сымитировали даже их привычный нынешний вид, добавив трещины краски.

 

️В России утверждена новая Стратегия пространственного развития до 2030 года

Опубликовано: 11 Января 2025 прочитали: 276 раз(а)

❗️В России утверждена новая Стратегия пространственного развития до 2030 года

В России утверждена новая Стратегия пространственного развития

Основные моменты:

Разработка сбалансированной системы пространственного развития для достижения национальных целей.

 Создание единого перечня опорных населенных пунктов, включая городские агломерации и центры с новыми инвестиционными проектами.

Укрепление международных торговых отношений в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне, развитие транспортной инфраструктуры (БАМ, Транссиб, Северный морской путь).

Интеграция новых регионов в экономическую структуру страны, создание единого экономического пространства Приазовья к 2028 году.

 Повышение самостоятельности регионов в социально-экономическом развитии.

Развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры.

Реализация нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

В течение трех месяцев будет представлен план мероприятий по реализации стратегии.

Документ: government.ru/news/53917/

 

Правильные книги

Опубликовано: 10 Января 2025 прочитали: 301 раз(а)

Афонина А.В Охрана труда в строительстве. Законодательные и нормативные акты с комментариями.

Библиотека проектировщика ВК

 

История одного здания

Опубликовано: 10 Января 2025 прочитали: 372 раз(а)

 О чём говорит здание?

Арина Корчемкина, студент филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе.

Начало XX века. Вятская губерния. По центральным улицам прогуливаются местный купец Тихон Булычёв и губернский архитектор Иван Чарушин. Рассказывает купец архитектору о своей идее построить дворец в непривычном для Вятки готическом стиле. Заинтересовало Чарушина предложение Булычёва, и три года строил он ему дворец.

С виду - могущественный, таинственный и даже мрачный, с чугунной оградой и воротами. Внутри – декорированные резные перила, пол, выложенный мозаикой. По тем временам здание было укомплектовано по полному комфорту: здесь было электричество, водоснабжение, вентиляционная система, баня, прачечная и даже лифт, который спускал купца прямиком в столовую.

Чуть позже, вдохновившись итальянскими замками, Чарушин решил дополнить здание различными элементами декора. Над аркой главного входа появились фигуры грифонов, державших в своих пастях светильники.

Каждый день Булычёв просыпался, спускался на лифте в столовую, завтракал, любуясь витражами на окнах, и отправлялся в город по делам. Возвращаясь, купец прогуливался по территории, рассматривал свой дворец, и всё его восхищало: и двуглавые орлы, будто следившие за всем происходящим, и грифоны, порой наводившие страх на гостей, и сам замок, величественный и немного отчужденный. Он, как и сам купец, хранил множество тайн за своим фасадом.

Однако недолго пришлось жить купцу во дворце. С началом Первой мировой войны решил он пожертвовать здание городу. Так появился первый в России "Дом инвалидов и сирот войны".

За время Революции и Гражданской войны здание пережило несколько реконструкций, но всё равно вернулось к изначальному облику.

Фото автора

Сейчас это одна из главных достопримечательностей уже города Кирова. Мне всегда хочется остановиться, осмотреть эти владения, заглянуть за чугунную ограду и прикоснуться к невероятной истории этого здания. Когда я пытаюсь вглядеться в узенькие окна дворца, мне кажется, что вот-вот в одном из них появится тот самый купец и посмотрит на меня своим властным взглядом.

 

 

Камень в современном интерьере

Опубликовано: 08 Января 2025 прочитали: 340 раз(а)

Теория и художественная практика ВК

Камень в современном интерьере

 

Источник: Теория и художественная практика ВК

 

Наиболее значительные выставки в российских музеях в 2025

Опубликовано: 07 Января 2025 прочитали: 374 раз(а)

Источник:Aif.ru Что покажут российские музеи в 2025 году.

Брюллов, Кустодиев, Дюрер и другие

Наступивший год обещает быть богатым на художественные проекты. Aif.ru предлагает сохранить шпаргалку по выставкам крупнейших музеев страны: «Пушкинского» и Третьяковки в Москве, Эрмитажа и «Русского» — в Санкт-Петербурге.

ГМИИ им. А. С. Пушкина.Первая половина 2025 года, Галерея искусства стран Европы и Америки: «Энгр, Делакруа, Домье и другие…». Выставка соберет полторы сотни графических работ европейских мастеров ХIХ столетия из богатого собрания французского рисунка, хранящегося в музее. Большая часть произведений будет демонстрироваться впервые.

ГМИИ им. А. С. Пушкина.Осень 2025 г.: масштабная выставка работ из крупнейшего художественного собрания России — коллекции князей Барятинских.Проект представит произведения самых ярких авторов европейской школы живописи ХVII—XIX веков, среди которых — Альбрехт Дюрер, Каспар Давид Фридрих, Лука Джордано.

Третьяковская галерея. 21 января — 13 апреля, Новая Третьяковка: «Формула бесконечности». Первая масштабная ретроспективная выставка Франсиско Инфанте-Арана — русского художника из семьи испанского политэмигранта — расскажет о ведущей фигуре отечественного искусства второй половины ХХ в. В проекте будут представлены 200 работ мастера — с 1960-х годов до настоящего времени. В собрании ГТГ хранятся более 400 объектов, картин, рисунков и фото автора, а также артефакты, которые он создавал с женой Нонной Горюновой. В рамках выставки запланировано воспроизведение инсталляции «Мастерская Франсиско Инфанте», объемная модель которой также находится в фондах Третьяковки.

Третьяковская галерея. Лето 2025 года: «Карл Брюллов». ГТГ примет эстафету от Русского музея, где выставка к 225-летию великого художника открылась минувшей осенью. В экспозиции можно будет увидеть одно из главных полотен Брюллова — «Последний день Помпеи», которое недавно вернулось из реставрационных мастерских, а также малоизвестные религиозные работы художника, связанные с росписью Исаакиевского собора.

Третьяковская галерея. Инженерный корпус.«Борис Кустодиев». Выставка покажет 200 произведений Кустодиева о дореволюционной жизни России. В отличие от экспозиции в Суздальском музее-заповеднике, открывшейся в декабре 2024 года, проект ГТГ будет более масштабным и монографическим. Произведения расположатся на двух этажах Инженерного корпуса.

Русский музей.«Душа народа».Громкая персональная выставка продемонстрирует более 200 произведений Михаила Нестерова — живописца, портретиста, создателя икон, участника Товарищества передвижных выставок и общества «Мир искусства».

Русский музей.«Айвазовский и великие русские маринисты» Проект объединит выдающиеся морские пейзажи одного из самых известных маринистов ХIХ века Ивана Айвазовского, родившегося и умершего в Феодосии, и работы его современников.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru