Вы просматриваете категорию: Россия

«Зачем я это увидел?»Подкаст Арзамаса о Каспаре Давиде Фридрихе, одного из главных художников-романтиков.

Опубликовано: 06 Января 2025 прочитали: 468 раз(а)

Источник:«Радио Arzamas»:

Илья Доронченков и Кирилл Головастиков(оба нежно любящие живописца) обсуждают выставку «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» и вспоминают все, что было связано с художником в их жизни.

Как Илья Доронченков увидел картину Фридриха в армии — и вовсе не на репродукции? Почему произведения Фридриха полны мечты и загадки? Каким сам художник был в действительности и что роднит его с Тютчевым?

Будут и громкие персональные выставки: проект «Душа народа» представит свыше 200 произведений кисти Михаила Нестерова, а «Айвазовский и великие русские маринисты» объединит главные морские пейзажи мастера с работами его современников.

 

Елена Крижевская о зимнем путешествии по монастырям и храмам

Опубликовано: 06 Января 2025 прочитали: 383 раз(а)

Монастыри и храмы для прогулок и поездок на каникулах:

Источник:Елена Крижевская ВК

-Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде - один из древнейших в Подмосковье. Он был основан в 14 веке. В центре монастыря - храм Рождества Богородицы.

 Усадьба«Большие Вязёмы - «поэтическая родина» Пушкина. На территории находится древняя Спасо-Преображенская церковь, освященная в 1600 году. У храма можно увидеть редкую для Москвы плоскую колокольню в стиле псковских построек⠀

...и многие другие...

Фото: Е. Крижевской

 

Новый выпуск подкаста "АрхитектурНО"

Опубликовано: 04 Января 2025 прочитали: 283 раз(а)

Гостем подкаста стал известный архитектор Михаил Александрович Мамошин, чья история и творчество оставляют глубокий след в архитектурной среде.

Источник: АрхитектурНО ВК Михаил Александрович Мамошин.

М.А. Мамошин поделился взглядом на архитектуру, рассказал о богатом наследии своей семьи и о том, как его корни повлияли на выбор профессионального пути. В подкасте идет речь и о неповторимом подходе поморов к проектированию храмов. А также обсуждаются насущные вопросы современной архитектуры Санкт- Петербурга и профессии архитектора в целом.

 

Владимир Милашевский: художник на перекрестке литературы и истории искусства.

Опубликовано: 04 Января 2025 прочитали: 291 раз(а)

Источник:VK видео

Музей русского импрессионизма. Лекция Надежды Плунгян — кандидата искусствоведения, куратора, преподавателя НИУ ВШЭ.

Лекция Надежды Плунгян, куратора выставки «Группа “13”. В переулках эпохи», которая проходила в Музее русского импрессионизма с 8 февраля по 2 июня 2024 года. была посвящена судьбе наследия лидера «13» Владимира Милашевского. Этот художник сегодня воспринимается противоречиво и фрагментарно.

Почему в позднесоветском и постсоветском искусствознании Милашевский так и остался не вполне понятой фигурой? В чем причина, того, что этот очевидно ведущий график долгие годы был больше известен, как писатель? Сложилась ли "школа Милашевского" – и как несходные и разные стороны его работы могут быть сегодня показаны зрителю?

 

К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова

Опубликовано: 02 Января 2025 прочитали: 253 раз(а)

 

Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К. Брюллова. Источник : ВК видео.

Григорий Голдовский, заместитель генерального директора Русского музея по научной работе, рассказывает о выставке

«Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова».

 

Серебряный век русской архитектуры

Опубликовано: 31 Декабря 2024 прочитали: 494 раз(а)

Лекция Ильи Печёнкина «Серебряный век русской архитектуры» Источник: ВК видео

Какие параллели есть в исканиях художников Серебряного века и практикующих зодчих, кто из архитекторов был наиболее заметен в начале XX века и какое влияние на них оказали старый Петербург, древний Псков и допетровская Москва? Рассказывает кандидат искусствоведения Илья Печёнкин.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru