Вторая жизнь бункера времен третьего Рейха

Опубликовано: 24 Апреля 2009 в 12:29 прочитали: 2338 раз(а)

( 2 Голоса )
Бункер, основной план, фото бункера: nrw-wohnt.de В наши дни военные строения остаются в забвении, разрушаются, а в лучшем случае становятся пристанищами для музейных экспонатов. Но совершенно иная судьба была уготована наземному бомбоубежищу Luftschutz-Hochbunker, расположенному в городе Хамм (земля Северный Рейн- Вестфалия). Совершенно не примечательный 14-метровый бетонный куб без окон выбрала в качестве «семейного гнездышка» местная чета, покорённая чувством уверенности и основательности, которое внушало здание.

После приобретения бункера немецкая семья поставила перед архитектурной компанией Archivolver задачу: превратить военное строение в место пригодное для жизни, сохранив здание как «исторический документ». Пожелание заказчиков было выполнено, в результате чего корпус бункера был сохранен без существенных изменений, а на его крыше появилась надстройка- пентхаус.

Несмотря на то, что основные используемые помещения разместились в новом строении, внутренний объем бункера также задействован в жизни «комплекса». Здесь помещаются коммуникации, емкость для сбора дождевой воды на 500 литров, система кондиционирования, а на крыше разбит небольшой сад, из которого открывается впечатляющий вид на город. На первом этаже военного строения новые хозяева разместили галерею, поскольку для картин тут сформировалась практически идеальная среда.

Luftschutz-Hochbunker – редкий пример симбиоза здания, строившегося исключительно с военными целями и жилого помещения. Уникальность данного архитектурного ансамбля была подтверждена в прошлом году, когда Archivolver получила приз от Палаты архитекторов Северного Рейна-Вестфалии в номинации «Жизнь в необычных местах».

Бункер, спаренные картинки, фото бункера: nrw-wohnt.de Бункер, вид от дороги, фото бункера: nrw-wohnt.de Бункер, вид снизу, фото бункера: nrw-wohnt.de
Автор новости: Дмитрий Крутиков

Комментарии 

 
0 #1 Toris(Fors) (Интересующийся) 01.07.2009 11:54 Деньги позволили семье, вот и хорошо, уединились на 14-метровом бетонном кубе, а почему бы и нет? - здорово!
 

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Лапун Вячеслав Михайлович
  • Завтра отмечает Мордалевич Игорь Валерьевич
загрузка...

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов

Баннер